RuGrad.eu

23 июля, 05:46
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Учредитель «Немецко-русского дома» признан «иностранным агентом»

Фото rugrad.eu

Калининградское региональное общественное учреждение «Айнтрахт-Согласие» включено в федеральный реестр иностранных агентов после внеплановой документальной проверки министерства юстиции. Соответствующая информация опубликована 31 января на сайте регионального управления минюста. В открытой части реестра сведения об «Айнтрахт-Согласии» пока отсутствуют.

Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие» является учредителем юридического лица «Немецко-русского дома». Эта организация была ликвидирована в декабре 2016 года. Официальные представители НРД связывали самоликвидацию юридического лица с «внешним давлением».

Организация «Айнтрахт-Согласие» была создана в мае 1998 года. У ее истоков стояли Виктор Гофман — действующий руководитель общества, Владимир Янке, Александр Дубс, Светлана Ершова и Людмила Потемко-Стеценко. Организация зарегистрирована по адресу Ялтинская, 2а — это здание известно в Калининграде как, собственно, Немецко-русский дом.

«Айнтрахт-Согласие» активно работала на площадке Немецко-русского дома. В сферу интересов организации входили международные встречи, культурные и образовательные проекты, а также правозащитная деятельность. Учреждение поддерживало тему российско-германского диалога на территории области. В 2012 году общество «Айнтрахт-Согласие» получило федеральную поддержку для реализации «Программы благотворительных музыкальных «Рождественских концертов».

  • После появления информации о ликвидации «Немецко-русского дома» как юридического лица сообщалось, что вместо этой организации обеспечивать работу культурного центра будет непосредственно «Айнтрахт-Согласие». Комментариев от официальных представителей общества о включении организации в реестр инагентов не поступало.



  • С 2014 года региональные СМИ обсуждали перспективу внесения «Немецко-русского дома» в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Поводом для этих разговоров стало выступление экс-вице-консула по вопросам культуры генерального консульства Германии в Калининграде Даниэля Лисснера с «антироссийской» речью в 2014 году во время одной из встреч, проходивших на площадке НРД.


    После этого инцидента организации было вынесено официальное предупреждение за осуществление «политической деятельности», затем последовали проверки Министерства юстиции РФ. Законность проведения одной из них «Немецко-русский дом» оспаривал в судебном порядке, однако позже отказался от иска. В ходе «оспариваемой» проверки управления Минюста выяснилось, что «Немецко-русский дом» получает финансирование из иностранных источников и занимается политической деятельностью, не подав заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении НКО в соответствующий реестр тогда не принималось.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Учредитель «Немецко-русского дома» признан «иностранным агентом»

Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие» включили в реестр после внеплановой проверки минюста.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
Это помещение и учреждение (НРД) было и, надеюсь, еще будет успешно функционировать и продолжать достаточно востребованную культурную и социально-значимую работу для всех национальных сообществ, проживающих на территории Калининградской области или нашего Янтарного края России.