RuGrad.eu

25 июня, 05:04
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лужков показал Алиханову грибы: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Последствия оптимизации образования, медиативные вешенки и «золотой человек Юрий Михайлович»: как глава региона посетил Озёрск. 


«Озёрск — это финиш в смысле муниципалитетов. Теперь могу сказать, что был по крайней мере во всех “столицах” области», — говорит Антон Алиханов, подводя итог поездки в Озёрский городской округ. Её финальная точка — местная администрация, расположенная в здании, столь же красивом, сколь и печальном. Одного взгляда на внешний вид и убранство коридоров этого здания должно, вероятно, хватать местным жителям, чтобы не обращаться сюда за помощью. Местные власти занимают резиденцию довоенной постройки: с расписным потолком и очаровательной деревянной галереей. Однако всё здесь отмечено печатью какой-то ветхости и безденежья. Чисто, но бедно.

Выезд от здания правительства области утром в среду 11 января проходит с опозданием: глава региона и один из главных представителей принимающей стороны Озёрска, фермер Юрий Лужков задерживаются после совещания по проблемам мелиорации. Поэтому вице-премьер Максим Федосеев, депутаты областной Думы от Озёрского района Александр Богданов, бессменный соратник Николая Цуканова до его отъезда из региона, и Михаил Зацепин, более известный как директор «Янтарного комбината», приезжают в посёлок Ново-Гурьевское раньше, чем начинается официальная часть. С озадаченным видом они осматривают сельскую школу — первый обязательный пункт визита делегации. Журналисты тем временем получают дополнительные минуты, чтобы побеседовать с работниками учреждения и родительским комитетом. На первый взгляд совершенно непонятно, зачем Антону Алиханову собираются показать именно это учебное заведения. Внешне оно не относится к категории «школ двадцать первого века», размещается в двух зданиях постройки второй половины прошлого века. Типичная сельская архитектура: два этажа, которые изначально под школу не планировались. Длинный узкий коридор ведет к большому кабинету, где в центре сгруппированы столы для большого собрания, а вдоль стен расположены рабочие места с компьютерами. Кабинет информатики совмещен с крошечной комнатой, в которой стоит пианино «Смоленск». Здесь предлагается оставить верхнюю одежду. Многие родители остаются в шапках и накинутых на плечи платках: в морозный день в здании не очень тепло.

«Мы благодарны депутатам, которые помогли заменить окна. Теперь здесь стало намного теплее», — рассказывает Елена Кузьмина, директор Новогурьевской средней школы. Думать о том, как могло быть еще холоднее, не хочется. Несмотря на замену окон, отопление — это главная проблема образовательного учреждения. Дело не в температуре в помещении, а в котельной. Она совмещена с одним из корпусов школы, и Госпожнадзор с 2012 года требует её перенести. За 4 полных года средств на это в бюджете области и муниципалитета так и не нашлось. В перспективе это грозит остановкой работы учебного заведения.

Школу в Ново-Гурьевском называют еще и «социальным центром». Образовательное учреждение не без труда пережило «оптимизацию» учебных заведений на селе в 2007-2010 годах.

«У нас губернатор до этого дня был только один раз. Закончился визит тем, что нам провели реконструкцию второго здания, теперь в нём есть спортзал, художественные классы. Это было в 2007 году. Фамилия губернатора была Боос», — с улыбкой рассказывает Елена Кузьмина.

Сегодня в «девятилетке» Ново-Гурьевского учатся 177 детей. Среди них — ребята из посёлков Красноярское, Замостье и других, где школы оптимизацию не пережили.

«Я сама из посёлка Красноярское, работала там в школе учительницей начальных классов. Сейчас как бы безработная, моя дочка сейчас учится здесь. Был выбор: в Озёрск, кто-то отправляет детей в Гусев учиться, в Черняховск, но бесплатный подвоз к школам у нас организован только внутри одного района. И эта школа нам очень нравится, здесь по-человечески к детям относятся», — рассказывает Надежда Ивановна.

Её «делегировали» пообщаться с губернатором другие члены родительского комитета. Основная просьба — сохранить школу и поставить отдельно котельную. Цена вопроса, по словам руководства учреждения, 17 млн руб. На вопрос, обращались ли раньше с таким запросом, представители родительского комитета пожимают плечами. Пикантности ситуации придаёт то, что «проблемный» отопительный котёл стоимостью почти 1 млн руб. был смонтирован в школе, по данным правительства области, не более двух лет назад.

Когда перед собравшимися в кабинете информатики наконец появляется Антон Алиханов, родительский комитет наперебой начинает с жаром и смущением рассказывать об успехах школы и учеников.

«Здесь в школе направленность на духовно-нравственное воспитание детей, здесь есть языковая практика, дети ездили в Германию, общались и с немецкими детьми, когда были в лагере, и показали знания выше, чем дети за рубежом. Работает музыкальная школа, кружки, спортивная секция», — говорит Надежда Ивановна. В её словах нет канцеляризмов, и смысл довольно прост: школу нужно сохранять. С точки зрения собравшихся здесь школа не источник дохода или проблем, а один из немногих положительных моментов в жизни. Этот тон, как кажется, очень импонирует Антону Алиханову: он обещает разобраться.

Пообщавшись в школе с населением Озёрского городского округа, врио губернатора отправился на осмотр комплекса «Веедерн». Несколько лет назад, когда стало известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен заняться сельским хозяйством в Калининградской области, предприятие позиционировалось как «частный конный завод». Сегодня, кроме собственно конезавода, у «Веедерна» есть объекты как минимум в трёх посёлках: элеватор, животноводческий комплекс, станция технического обслуживания, где пережидает зиму солидный автопарк сельхозтехники Лужкова, ферма по выращиванию грибов, зерносушильный комплекс.

Между всеми этими объектами Антона Алиханова провозят не на служебной машине, а на серебристом внедорожнике одного из руководителей «Веедерна». Полный энтузиазма Юрий Лужков, в меховой кепке и пальто, лично показывает гостям свои владения.

На каждом новом объекте озвучиваются новые планы и цифры. «Мы закупаем итальянское оборудование для производства сыров, — рассказывает Лужков на фоне своих коров и овец, зимующих в большом ангаре. — Но для меня важно автоматизировать не весь процесс производства: мы же создаём рабочие места. Мало именно женских дел в этом производстве. Мужики все у меня уже на тракторе, с сеялками, а женская безработица очень высокая тут», — говорит Лужков, активно жестикулируя. Он обещает первую партию мягких сыров в течение трех месяцев и уже мчится вперёд.

«Сегодня мы обеспечиваем 66 % потребности региона в гречке, — рассказывает фермер Лужков на выходе из зерносушительного комплекса. — Сюда принимаем зерно и от других производителей. Из общего объема процентов 30 % сразу нужно отсеивать, процентов 50 % — это хорошая гречка. Мелкую москвичи аж с яростью просят, готовы брать. Но мы всё оставляем в регионе».

«Жители области могут быть спокойны: гречка будет. Увеличение производства не имеет никаких границ, кроме того, что уборка её идёт поздним летом, а здесь поздним летом всегда дожди. В полях за Озёрском до сих пор довольно много не убрано гречки нашими соседями, они не успели до начала дождевого сезона. Проблема не в площади, а в количестве комбайнов, которые ты задействуешь в дни для уборки урожая: их не хватает. И еще проблема: наши комбайны на русской гречке не работают, забиваются. Через 15-20 минут нужно останавливать, залезать в чрево комбайна. У меня два комбайна “Ростсельмаш”: они не работают на гречке, а немецкий — пожалуйста», — рассказывает владелец «Веедерна» тем, кто видел его ангары с гречишным зерном.

Грибная ферма в посёлке Суворовка — место медитативное. В большом помещении без окон, освещенном искусственными источниками, на тросах закреплены и висят гирляндой длинные пленочные капсулы, набитые мокрыми опилками. Из отверстий в этих капсулах выпирают грибы серого и дымчатого цвета. На одном таком импровизированном «бревне» можно заметить шесть-семь грибных наростов. От фотографирования экзотических подвесов не удерживается даже врио министра муниципального развития Максим Коломиец. Вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков просто ходит, рассматривая всё великолепие снизу вверх. Врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова неожиданно получает и бережно держит «букет грибов», весящий не менее килограмма. Позже Антон Алиханов в шутку передарит его журналистам.

Работники «Веедерна» сообщают, что в день собирают до 200-250 кг вешенок. В калининградских торговых сетях вешенки из Озёрска пока не появились, но команда Лужкова готова поставлять на местный рынок до 50 тонн грибов. Пока эти вешенки нельзя назвать на 100 % местными: они выращены из импортного мицелия, но в планах «Веедерна» импортозаместить не только сами грибы, но и грибницу.

«Мне никакой помощи не нужно, я им готов помогать», — так резюмирует Лужков итоги встречи с областным руководством.

По интонациям, с которыми Антон Алиханов комментирует визит в «Веедерн», можно понять, что он очарован увиденным.

«Мы с Сашей Шендерюком шли и говорили, что Юрий Михайлович — золотой человек. Буквально три месяца назад он рассказывал, что была только мысль о проектах. Сегодня мы увидели их все реализованными. Делает, ничего особо не прося. Я его спрашиваю: откуда вы всё берёте, он отвечает — читаю старые книги. Радуюсь, что хоть кто-то читает», — воодушевленно рассказывает глава региона журналистам.

Дотошные корреспонденты, впрочем, возвращают его с инвестиционных небес на землю. Алиханов признаёт, что хотя три объекта, которые посетила делегация, вызывают оптимизм, сам город Озёрск производит впечатление «не очень».


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Лужков показал Алиханову грибы»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Последствия оптимизации образования, медиативные вешенки и «золотой человек Юрий Михайлович»: как глава региона посетил Озёрск.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
Вот оказывается почему я нигде не смог в это время найти М.И. Зацепина?
Макеев Игорь [drug]
По жесту и руке Ю.М. Лужкова (на самом верхнем фото) ,  можно предположить, что бывший столичный градоначальник хотел бы показать еще что-либо ... новое.