RuGrad.eu

22 января, 01:32
$59,67
+ 0,00
63,73
+ 0,00
14,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава региона анонсировал строительство мусоросжигательного завода в 2018 году

Фото rugrad.eu

Врио губернатора Антон Алиханов сообщил, что правительство области нашло инвесторов, которые готовы построить в регионе мусоросжигательные заводы. Об этом он сообщил в интервью каналу «Россия-24». Строительство первого мусоросжигательного завода в рамках концессионного соглашения может начаться в 2018 году.

«В следующем году выйдем на концессионное соглашение и в 2018 году, наверное, приступим к строительству, — сказал Алиханов. — Нам в этом отношении очень интересен шведский опыт. Была даже мысль отправлять свой мусор туда. Но если раньше шведы платили за мусор, то теперь проблема стоит остро для многих стран, и они уже доплачивают шведам. Из-за того, что мы эксклав, идея строительства завода нам интересна: нам мусор девать некуда», — рассказал Антон Алиханов.

  • Идея строительства мусоросжигательного завода в регионе обсуждается с середины «нулевых» годов. Так, в 2008 году региональное правительство проводило конкурс по выбору единого оператора системы обращения с отходами в Калининградской области с целью строительства мусоросжигательного завода, однако договор с организацией, выигравшей конкурс, подписан не был.



  • Восемь лет назад иностранные эксперты предостерегали власти города от строительства мусоросжигательного завода, ссылаясь на то, что регион не производит достаточное количество отходов. В этой связи они предлагали развивать проекты по мусоропереработке.




Комментарии

Абсолютно правильное решение. Буду очень рад, если губернатору удастся реализовать этот проект, потом что его противников тоже много, начиная от Федосеева, Рольбинова, Ярошука и других деятелей от экологии. Местное наиболее продвинутое сообщество экспертов предлагало этот вариант давно, если потребуется помощь, готовы вместе отстаивать эту идею.
Сортировка, переработка и складирование отходов на полигоны и свалки - это не наш путь!!!
Здесь будет одна проблема - тариф на произведённую электроэнергию, которая должна подаваться в сети Янтарьэнерго. Думаю, что этот вопрос тоже решится, тогда откроется путь для инвестирования в нетрадиционную энергетику.
Вынужден поспорить с уважаемым коллегой Шерстюком по поводу приоритетности или большей полезности того или иного варианта и способа борьбы с мусором поскольку сжигание, как достаточно примитивная, если не вредная форма "утилизации" якобы бесполезного и вредного мусора по сравнению с его разделением-сортировкой и переработкой в соответствующее новое и более дешевое сырье для изготовления новых товаров - на поверку приведет к тому, что многие эксперты называли, если не головотяпством и вредительством, то, возможно обычным расточительством или сжиганием "живых" денег, что, видимо, и поняли (значительно раньше нас) в бедной Западной и, даже, в Восточной Европе.
Впрочем, предлагал бы не только уважаемому нашему врио губернатора - Алиханову А.А. , но и не менее уважаемому своему коллеге Сергею Шерстюку (до 2018 года) провести (пока не поздно где-нибудь этой зимой ранней весной или летом) отдельный большой и многоэтапный круглый стол в виде своеобразного "мозговой атаки или штурма" самых разнообразных молодых и старых ученых и специалистов, "понаехавших тут" из всякого дальнего и ближнего зарубежья России. Хорошо бы сделать это (без излишних возлияний, за чашкой английского чая или польско-бразильского кофе) на тех же бесцельных январских зимних каникулах или праздниках, в том же пустующем местном Правительстве, Думе или нашей более демократической общественной палате. Кофе или чай в пакетиках готов захватить и принести из дома.
По количеству комментариев - понял, что мало кого волнует эта проблема "борьбы с мусором", либо - мало кто читает (и, соответственно, комментирует материалы) этого нашего уважаемого и достаточно интересного органа СМИ. А - жаль!
Инвесторов то море. И стучатся они к нам давно. Да только лоббистов полигонов ТБО у нас хоть дустом выводи. Вряд ли у И.О губернатора что-либо выйдет.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь