RuGrad.eu

24 июля, 03:43
понедельник
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Модернизация энергосистемы»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Строительно-монтажные работы на подстанции «Береговая» в Калининграде завершились досрочно. Торжественное мероприятие по этому случаю в понедельник 26 декабря посетил врио губернатора области Антон Алиханов и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

Подстанция «Береговая» располагается на острове Октябрьский, неподалеку от строящегося стадиона. Она включена в «Программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу – 2018».  В качестве заказчика данного объекта выступило правительство Калининградской области, ПАО «Российские сети» и АО «Янтарьэнерго», подрядчиком по итогам конкурса стала компания «Объединенные энергетические технологии». Строительные работы на подстанции начались 12 августа 2015 года. Согласно проекту, объект было необходимо сдать в мае 2017 года, однако это произошло на полгода раньше.

Стоимость строительства подстанции составила 1 млрд руб. «Береговая» — первая в регионе подстанция закрытого типа мощностью 110 кВт. Предполагается, что она обеспечит потребности не только стадиона, но и всей южной части города. Все оборудование располагается внутри здания, что обеспечивает экологическую безопасность и отсутствие шума.

«Мне очень приятно, что “Россети” сотрудничают  с Калининградом. Я чувствую, мы в течение нескольких лет сделаем такую суперинновационную модель региона, на которой будут применены самые лучшие  технологии», — говорит врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, осматривая объект.

По мнению гендиректора ПАО «Россети» Олега Бударгина, преимущество  подстанции заключается  в том, что она функционирует в  автоматическом режиме, операторы могут следить за процессом дистанционно, из главного офиса «Янтарьэнерго».

«Рабочих мест создаете меньше», — шутливо укоряет его Антон Алиханов.

«Но мы увеличиваем производительность труда», — тут же возражает гендиректор «Россетей».

Несмотря на автоматизацию объекта, на время проведения чемпионата мира для предотвращения экстренных ситуаций на станции будут находиться специалисты.

После экскурсии по объекту врио регионального вице-премьера Александр Рольбинов и гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский подписывают соглашение об организации взаимодействия между правительством, службой по государственному регулированию цен и тарифов и «Янтарьэнерго». Далее происходит награждение представителей организаций, обеспечивающих своевременное проектирование и строительство объектов энергетической инфраструктуры в регионе в рамках подготовки проведения ЧМ-2018 года, затем вручают почетные знаки второй степени — корпоративные награды ПАО «Россети». Далее слово берет гендиректор компании.

«Мы с губернатором утвердили программу развития “Янтарьэнерго” на ближайшие 5 лет. Она достаточно серьезная в плане организации работ, которые формируют новую энергосистему страны. Именно с Калининградской области начинается практическое воплощение того, о чем мы говорим, в энергосистеме страны — так называемые умные сети, активно-адаптивные сети, сети которые повышают не только надежность, но и учет, контроль. Сегодня эта подстанция — начало серьезной модернизации энергосистемы области», — считает Бударгин.

Он акцентирует внимание на том, что в данном случае удалось реализовать программу импортозамещения в электроэнергетике: подстанция полностью создана руками российских производителей. Это, в свою очередь, должно послужить толчком к созданию на территории области предприятий по производству электрооборудования.

«В связи с тем, что утвержденная региональным правительством программа предусматривает серьезное освоение серьезных средств в течение 5 лет, которое позволит максимально полностью модернизировать энергосистему Калининградской области, она, безусловно, имеет право потребовать от нас производить формирование этих производств на территории области. Не только потому, что надо что-то ввозить или привозить. Здесь требуются серьезные изменения энергосистемы. Мы предложили нашим российским партнерам создать здесь производство. Насколько я понимаю, они согласны и ведут переговоры со своими зарубежными партнерами: китайскими производителями, корейскими, японскими», — объясняет Олег Бударгин.

По его словам, для реализации программы развития электросетевого комплекса были созданы особые условия — долгосрочные параметры развития. С предложением по созданию производства современного электротехнического оборудования он обращается также к присутствующим представителям компаний, отмечая, что оборудование станции отвечает всем международным требованиям: «На эту подстанцию даже можно пригласить иностранцев: им есть, что у нас посмотреть и чему научиться. Почему бы и нет, если ваше оборудование будет участвовать в развитии энергетики европейских стран? Тем более у них есть такая потребность».

Врио губернатора также отмечает значимость процесса докапитализации, который поможет решить проблемы в сфере региональной электроэнергетики, безопасности, а также «даст новый импульс к развитию».

«Мы ценим то внимание, которое уделяют “Россети” региону. Я надеюсь, что это первое в своем роде соглашение в стране подписано в Калининградской области неслучайно. Я уверен, что этот подход, что мы должны стать таким эталонным регионом с эталонной энергосистемой, будет воплощен на практике уже в ближайшее время», — заявляет Антон Алиханов.

По мнению гендиректора «Россетей», надежность и снижение потерь — основные аспекты, на которые в первую очередь нужно обратить внимание при эксплуатации подстанции.

«Наша самая главная задача — это надежность. Вроде только в этом году приступили к реализации программы, а уже на 60 % снизили аварийность и на 40 %, по сравнению с прошлым годом, — количество недоотпуска электроэнергии потребителям. Помимо надежности, очень важная задача — снижение потерь. Здесь перед нами еще много вопросов: технических, организационных. Потери — это изношенные сети, изношенное оборудование», — объясняет Олег Бударгин. Также он говорит, что в Калининградской области в 2016 году потребление электроэнергии увеличилось на 2 %, и это является хорошим показателем.

«Вот с точки зрения надежности я хочу отметить, что “Янтарьэнерго” действительно серьезную работу проделал. Сегодня мы были в ситуационном центре, который расположен в “Янтарьэнерго”: поражает воображение — все “на кончиках пальцев”, можно быстро сориентироваться, посмотреть», — добавляет врио губернатора области.

На мероприятии обсуждалось и создание в Калининградской области ветропарка мощностью в 6,9 МВт. По предварительным прогнозам, он будет смонтирован летом 2017 года. Ветропарк должен полностью покрыть потребности стадиона и города в энергии.

«Мы имеем тот ветропарк, который имеем. Это уже устаревшее производство, устаревшее оборудование. Мы заключили контракт с нашими партнерами. Практически год уже эксплуатируется такая мачта, которая изучает ветряные потоки. Специалисты говорят, что там очень удачное место для развития нового ветропарка. Нам поставлена задача губернатором сделать так, чтобы максимально использовать чистую энергию. Природные условия есть. Это наши инвестиции, долгосрочное партнерство с областью», — прокомментировал гендиректор «Россетей».

На данный момент ведутся переговоры с немецкими компаниями на поставку оборудования для современного ветропарка.

Что касается подстанции «Береговая», то в первой половине 2017 года будет производиться пусконаладка оборудования, а также благоустройство прилегающей территории. Срок сдачи подстанции в эксплуатацию — март 2017 года.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова