RuGrad.eu

28 марта, 10:07
вторник
$57,02
-0,40
61,96
+ 0,10
14,54
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава региона: Эксперимент по 72-часовым турвизам вернуть невозможно

Фото rugrad.eu

Эксперимент по выдаче 72-часовых туристических виз, который закончится 1 января 2017 года, продлить невозможно. Об этом заявил сегодня в ходе встречи с региональным бизнесом врио губернатора Антон Алиханов.

«72 часа вернуть невозможно просто потому, что есть замечания Счетной палаты, уже непреодолимые. К тому же МИД-то нас поддерживал по продлению. Когда в третий раз они получают эти замечания, это вето уже не преодолеть. Есть альтернативы. В рамках 16-ФЗ закона мы будем его под вас поднастраивать. Чуть удлиняться сроки согласования», -отметил Алиханов.

При этом по его словам Минкомсвязи уже приступило к разаработке программного обеспечения для электронных виз. В случае если пакет поправок о законодательству, касающемуся Калининградской области будет принят, иностранцы могут подавать заявки на визы на сайте МИДа. В течение трех ней им будет даваться ответ о разрешении въезда, а виза будет проставляться непосредственно на границе.

Предполагается, что электронные визы будут введены сразу в Калининграде и Владивостоке.

  • В конце прошлого года эксперимент по выдаче 72-часовых виз для иностранцев в Калининградской области был продлен до конца 2016 года. В декабре 2014 года стало известно, что эксперимент может быть прекращен, ввиду невостребованности: в 2013 году иностранным туристам было выдано 553 краткосрочные визы, а в 2014 — около тысячи. Однако эксперимент был продлен.

  • 72-часовые визы действовали на территории региона с 2002 года. Граждане стран шенгенской зоны, Великобритании и Японии имели возможность оформить соответствующий документ при пересечении границы Калининградской области в пунктах пропуска «Багратионовск», «Мамоново» и аэропорту Храброво.  

  • Проект закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» предполагает упрощённый режим получения виз для въезда на территорию региона. «Заявители за 3 дня до предполагаемого въезда смогут обращаться за разрешением на въезд через сайт Министерства иностранных дел РФ. Желающие въехать смогут пробыть на территории региона до 2 недель», — заявлял заместитель министра экономики Калининградской области Андрей Толмачев. 
    Рассмотрение проекта закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» планируется до конца этого года, а его вступление в силу ожидается в апреле следующего года.