RuGrad.eu

25 марта, 06:02
суббота
$57,42
-0,10
61,86
-0,23
14,52
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На совете по культуре раскритиковали строительство многоэтажного дома у ГТРК

Фото rugrad.eu

Сегодня, 5 декабря, на совете по культуре при губернаторе был раскритикован проект многоэтажной застройки между зданием ГТРК и историко-художественным музеем. Против идеи построить там десятиэтажный дом жестко выступила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

«Мы рассматривали на совете по культуре строительство гостиницы и согласились с ее строительством. Вспомните, прекраснейшее здание. Но не жилого дома, а гостиницы. Рядом стоит историческое здание Штадтхалле. Рядом должно [быть] старинное здание», — заявила директор, добавив, что если застройщики решили строить там жилой дом, то он не должен противоречить архитектурному облику историко-художественного музея.

«Георгий Валентинович Боос, когда мы рассматривали строительство музыкального театра, сказал: "Прекратить всякое строительство, пока не будет концепции застройки Нижнего пруда". У нас с одной стороны памятник Маринеско. С другой — уродливый, извините, памятник "Нормандия – Неман", сделанный из каких-то плит. Строили гостиницу, которая сейчас в апартаменты превратилась. Это и есть тоже «Сердце города»!» — не успокаивалась Светлана Сивкова.

Врио губернатора Антон Алиханов не решился с ней спорить. «В опыте города разное бывало, — прокомментировал он уже потом журналистам. — Во времена, когда Виталий Шипов был мэром, вообще вводили мораторий на застройку в историческом центре города. Будем смотреть. С учетом, что полномочия переходят на наш уровень [главному архитектору], я думаю, найдем способ остановить [стройку] до обсуждения этого вопроса в комплексе».

С кандидатурой главного архитектора правительство еще не определилось. Алиханов рассказал, что будет проведен конкурс, и пообещал, что человека постараются взять на работу уже в следующем году.

  • О выдаче разрешения на строительство жилого многоэтажного дома между Историко-художественным музеем и ГТРК «Калининград» стало известно в конце октября 2016 года. По словам главы города Александра Ярошука, данный участок был сдан в аренду по предварительному акту в 2003 году «еще при той администрации и при том правовом регулировании по выделению земельных участков».

  • Неожиданно развернувшееся на участке между Историко-художественным музеем и зданием ГТРК «Калининград» строительство вызвало возмущение со стороны множества горожан.