RuGrad.eu

19 августа, 03:06
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«ВИЧ-инфекция — это проблема поведения»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

«ВИЧ — это вирус, который выносит приговор человеку, поражая его иммунную систему. А СПИД — это перечень заболеваний, который приводит это приговор в исполнение», — объясняет заместитель главного врача Областной инфекционной больницы, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Черкес.

За весь период 2016 года в Калининградской области зафиксировано 420 новых случаев ВИЧ-инфицирования. «420 случаев серьезнейшего заболевания — это очень высокое число. Хотя в РФ ситуация еще сложнее», — комментирует проблему Николай Черкес. Всего по состоянию на 1 ноября 2016 года в регионе проживает около 10 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан. В то же время, согласно официальным данным, по итогам 6 месяцев этого года область больше не числится в «двадцатке» территорий с самым высоким уровнем зараженности или заболеваемости ВИЧ-инфекцией, хотя на протяжении многих лет она лидировала. Более того, уровень заболеваемости в регионе ниже, чем в среднем по России.


Человеческий фактор

«Когда мы говорим о ВИЧ-инфекции, у многих складывается ощущение, что это опаснейший вирус, которым очень легко заразиться. На самом деле, если можно так сказать, это один из миролюбивых вирусов», — рассказывает Николай Черкес. По его мнению, «миролюбивость» вируса обусловлена способом его распространения: через незащищенный секс, употребление наркотиков. Таким образом, степень риска инфицированности в этих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека, исключая заражение путем насильственных действий.

В 85 % всех случаев заражения в Калининградской области вирус передавался половым путем. Доля тех, кто заразился, принимая наркотики, — 13,6 % (по России — 57 %), хотя в первые годы эпидемии этот способ заражения в регионе превалировал. На протяжении последних 4 лет в области не было ни одного случая заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, если она проходила химиопрофилактику перед беременностью. Заражения инфекцией в медицинском учреждении или через препараты крови в регионе также не происходило (реальные случаи в России есть, но их крайне мало). Тем не менее сбрасывать со счетов этот способ распространения инфекции не стоит.

«Ничего не изменилось с момента открытия ВИЧ-инфекции. Те же пути передачи, которые существовали, они и остались. То есть ВИЧ-инфекция — это проблема поведения нас, разумных людей, — объясняет руководитель центра. — В 2014–2015 гг. мы вернулись к пику эпидемии, который был в 2001 году. Но если первый пик был связан в основном с наркотиками, то сегодня идет нарастание полового пути передачи. А половой путь — это только поведение человека. Сегодня половина новых случаев заболевания — это заражение в семьях, когда муж или жена “заносят” ВИЧ в семью».

Стоит указать, что, по словам Николая Черкеса, в настоящий момент ВИЧ-инфекция «взрослеет». Число ВИЧ-инфицированных среди людей в возрасте 30–39 лет выросло в 1,5 раза, 40–49 лет — в 2 раза, старше 50 — в 2,4 раза. В свою очередь, количество носителей ВИЧ-инфекции среди подростков и молодых людей снижается.



Предупрежден — вооружен

Диагностирование на первой стадии инфицирования осложняется наличием «периода окна», когда организм еще не выработал антитела к вирусу: ВИЧ уже есть в крови, но тест показывает отрицательный результат. У одних людей такой период длится 3 недели, у других — несколько месяцев. Именно в этот отрезок времени человек представляет наибольшую опасность: не зная о своей болезни, он может невольно «передать» вирус множеству других людей. «Нужно использовать средства защиты — презервативы — точно так же, как мы привыкли чистить зубы по утрам», — отмечает Николай Черкес. Использование презервативов при любом сексуальном контакте, а также применение одноразовых\стерильных инструментов для медицинских, косметических, парикмахерских процедур и индивидуальных инструментов в быту является действенным способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.

Причиной эпидемии ВИЧ является и низкий уровень обследованности среди населения. Часть людей никогда не проходила тестирование на наличие антител к ВИЧ, многие инфицированные не подозревают о своем статусе. Тем более что в течение многих лет болезнь может никак не проявляться, обнаружив себя только на стадии СПИДа.

По статистике, примерно 25 % ВИЧ-инфицированных жителей России не состоят на учете в центрах профилактики и борьбы с ВИЧ и СПИДом. В этом году 179 человек в Калининградской области  отказались от терапии. Из числа лиц, состоящих на диспансерном учете, получают антиретровирусное лечение лишь 49,6 %.

С текущего года вопрос борьбы с ВИЧ и СПИДом находится на контроле правительства РФ. Согласно плану, в 2016 году необходимо обследовать 185 тыс. человек.


Жить долго

«С ВИЧ можно жить долго: работать, иметь семью. Но надо вовремя узнать диагноз и вовремя начать лечение», — объясняет руководитель центра.

Антиретровирусные препараты не могут полностью убить вирус, однако они снижают его содержание в крови до уровня, при котором можно жить полноценной жизнью.

«Ни одному пациенту, нуждающемуся в терапии, за всю историю появления препаратов в области, не было отказано в лечении. Те, кто получает лечение, живут реально долго. Уходят из жизни или те, у кого инфекция выявлена поздно, или те, кто бросал и снова начинал терапию. Люди, которые изменили свой образ жизни, сегодня продуктивно живут, работают», — рассказывает Николай Черкес. — Бороться надо не с ВИЧ, а с наркопотребителями и моральной распущенностью населения», — заключает он.

В рамках федеральной программы на 2017 год специалисты центра планируют получить схемы и препараты для 3 тыс. ВИЧ-инфицированных калининградцев. В 2016 году на лечение ВИЧ-инфицированных из федерального бюджета был выделен 221 млн руб.

  • В 2017 году планируется включить тестирование крови на наличие антител к ВИЧ в план диспансеризации.



  • Полный цикл диагностики и всего лечения одного ВИЧ-инфицированного обходится приблизительно в 500 тыс. руб. ежегодно.



  • Пройти тестирование крови на наличие антител к ВИЧ в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом в Калининграде можно анонимно.