RuGrad.eu

25 июня, 03:16
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Китайские инвесторы не готовы принять условия региона по строительству ветропарка

Фото rugrad.eu

«Китайская компания электросилового оборудования и технологий» останется техническим партнером строительства ветропарка в Калининградской области. Однако в ближайшее время непосредственных инвестиций в проект китайская компания производить не намерена. Такую точку зрения озвучил во время пресс-конференции 22 ноября генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

По его словам, китайские инвесторы, с которыми в 2015 году был подписан меморандум о начале партнерства, «никуда не делись». Однако существующая сегодня система контроля объемов генерации электроэнергии в России не позволяет создать в регионе условия для вхождения китайского инвестора в проект калининградского ветропарка.  

«Есть проблема: Калининградская область не относится к ценовой зоне, и доход в едином котле электроэнергетики для нас формируется исключительно за счет оплаты за электрическую энергию. У нас нет никаких перетоков, оптовых рынков, как это возможно в первой ценовой зоне, где за произведенное в Перми может платить Орёл и наоборот. У нас всё, что в собирается в Калининграде, должно делиться здесь. А собирается в регионе за год 11 млрд кВт/ч по году. На уровне федерального ФАС устанавливается и индикативно спускается в регион плата за выработку электрической энергии на ТЭЦ-2. Она составляет порядка 7 с лишним млрд кВт/ч. В остальные 4 млрд входит и сетевая, и сбытовая нагрузка, и малая генерация. Коллеги из центра нам говорят: вы у себя хоть всё устелите ветряками, но впишитесь в эти 4 миллиарда. Соответственно, гарантировать китайцам выработку ветропарком 2 млрд кВт/ч в год мы не можем. А у них жесткий нижний порог: или мощность парка в 45 МВт, или ничего», — рассказал Игорь Маковский.

По его словам АО «Янтарьэнерго» будет самостоятельно развивать проект по строительству нового парка ветряков. Для этих целей компания уже получила 400 га земли в посёлке Ушаково Гурьевского района. К третьему кварталу 2017 года здесь планируется смонтировать три новых ветроустановки общей мощностью 6,9 МВт.

Участок в районе поселка Куликово компания, по словам Маковского, уже освободила.

«Мы планируем даже заработать на демонтаже старых ветряков. Не в том смысле, что будем просто спиливать конструкции на металлолом — это совсем банально. Такое оборудование близко к раритетному, деталей для ремонта его уже не найти. К нам обратились производители: давайте мы у вас это всё выкупим с демонтажом, где-то как-то разберем, реконструируем, даже где-то применим. В Европе на уровне законов существуют механизмы по субсидированию малой ветроэнергетики, и, как оказалось, наши установки могут быть интересны», — сообщил Игорь Маковский.

  • Ранее АО «Янтарьэнерго» сообщало о готовности заменить ветропарк в поселке Куликово в течение 2017 года. Согласно данным Росреестра, земельный участок, на котором располагаются два десятка ветроустановок, до настоящего времени находится в собственности Российской федерации. Его целевое использование — для объектов сельхозназначения. Ранее в СМИ появлялась информация о незаконном строительстве на этой территории.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Китайские инвесторы не готовы принять условия региона по строительству ветропарка

Игорь Маковский: «Они остаются техническими партнерами, но их условия: или 45 МВт, или ничего».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Excalibur]
Потребление растет!
Кто-то просто хочет землю в Куликово распродать! Вот и весь смысл!
Александр Кротов [AlexandrKrotov]
Цитата
[Excalibur] пишет:
Потребление растет!
Кто-то просто хочет землю в Куликово распродать! Вот и весь смысл!
там уже всё распродано