RuGrad.eu

23 июля, 19:52
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Крупина — уволить!»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

В минувшую субботу обманутые дольщики жилого комплекса «Ганза-4», объединившись с другими пострадавшими от недобросовестных застройщиков в «Бездомный полк обманутых дольщиков Калининграда и области», вышли на очередную акцию под названием «Митинг обманутых надежд». Всего на площади маршала Василевского собрались около 400 человек, ставших жертвами ООО «Вивагс», ООО «Альфастрой», ЖСК «УФСИМ-СТИ», ООО «Мы строим дом», ООО «Таэль» (ЖК Ласкино), ООО «КЖС», ООО «Ганза-Сервис», ООО “Баральт-М”(ЖК «Новое Голубево»). Среди них — молодые семьи, инвалиды, ветераны. Одни расплатились за жилье “материнским капиталом”, другие купили квартиру в ипотеку, есть и те кто, продав свою собственность, приехал из других регионов России. Идея о «слиянии» дольщиков области у организаторов возникла на прошлом митинге: не добившись внимания властей, они решили выйти на следующую акцию в более масштабном составе.

Большинство собравшихся на митинг людей уверено в том, что в их проблеме виноваты не только недобросовестные застройщики, но и представители власти.

«Мы надеемся, что сегодняшнее наше объединение все-таки заставит чиновников всерьез заняться решением наших проблем. Проблема «Ганзы-4» — это не только дело рук мошенника Радиновича, который сейчас в тюрьме. К созданию и усугублению этой ситуации причастны и власти города, ведь нашими деньгами закрывались проблемы инвестора «Бастион-строя». До последнего времени обманутые дольщики фактически были выброшены из сфер внимания муниципалитетов, а у регионального правительства не было рычагов решения наших проблем», — говорит представитель инициативной группы дольщиков ООО «Ганза-сервис» Ирина Синаева. По словам участников митинга, таким «рычагом» может стать передача полномочий по распоряжению муниципальными землями правительству области.

На данный момент у дольщиков ООО «Ганза-Сервис» есть только один выход — создание жилищно-строительного кооператива.

«Вчера на нашем собрании присутствовали заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Николай Телевяк и Наталья Бурова, которая возглавляет комиссию по помощи обманутым дольщикам. Это очень важные люди, которые нам помогают. Они пришли, рассказали, что происходит, что ЖСК — это единственный шанс дальше продолжать борьбу», — объясняет Ирина.

Компания «Вивагс» начала строить дом на ул. Гагарина еще в 2007 году. Однако выяснилось, что директор организации занимается двойными продажами квартир. В 2014 году по фактам мошенничества было возбуждено пять уголовных дел. Сегодня строительство, в которое люди вложили ипотечные кредиты, материнские капиталы, приостановлено и перспективы его завершения, по мнению дольщиков, «туманны».

«Разрешение на строительство выдала администрация Калининграда. Тем самым власть продекларировала потенциальным покупателям, что застройщик ООО «Вивагс» «чистый», то есть мы можем ему доверять, покупать у него квартиры», — считает руководитель инициативной группы ООО «Вивагс» Алла Колягина. «Мы не хотим ходить на митинги, мы хотим быть защищены государством, хотим жить в своих квартирах», — признается она.

Ситуация собственников жилья по ул. Пушкинской в Малом Исаково отличается от остальных: их дом построен и заселен уже четвертый год. Однако, по словам дольщиков, из-за «преступных действий председателя ЖСК «УФСИН-СТИ» и халатности чиновников администрации Гурьевска, которая выдавала разрешения на строительство», 16 семей не могут оформить квартиры в собственность.

«Только вдумайтесь: 4-й год люди живут на стройплощадке без газа, отопления, горячей воды, без прописок и права собственности. Более того, по решению суда мы должны снести свой собственный дом и выселиться на улицу без предоставления какого-либо жилья. Наш дом не включают в реестр проблемных. Не было нас и в реестре строящихся. Нас не существует! Соответственно, нашу проблему решать не нужно: мы не портим статистику. Но мы есть! Живые люди, чья жизнь исковеркана!» — возмущается председатель инициативной группы ЖСК «УФСИН-СТИ» Валерия Плеско.

15 лет не могут получить свои квартиры и дольщики ООО «Калининграджилстрой». «Мы хотим прийти к губернатору на прием и выложить всю правду, рассказать, что творит администрация, которая не заключает с нами договоры, вынуждает нас подписать двустороннее соглашение, где прописаны невыгодные для дольщиков условия. Людей опять хотят обмануть», — заявляет представитель дольщиков КЖС Элина Знаменская.

Выступления руководителей инициативных групп участников «проблемного» строительства чередуются с исполнением тематических стихотворений и песен собственного сочинения.

«Вставай страна бездомная, вставай на смертный бой

С препонами, законами, с чиновничьей ордой!

Пусть дольщиков волнения услышат и в Кремле,

Народных масс кипение проложит путь себе», — воодушевленно поет на сцене молодой человек,

Стоит отметить, что, кроме помощницы главы обкома партии КПРФ Игоря Ревина Дарьи Анучиной, никто из представителей власти мероприятие вниманием не удостоил.

«Сегодня наши дома выглядят так, — показывает Ирина на деревянный макет здания возле сцены. — Там пасутся козы, куры. Мы ждем уже 8 лет. Но мы не сидим сложа руки. Мы боремся. Мы мечтаем въехать в наши квартиры и готовы эти 2 дома достроить сами».

Под свист и одобрительные крики митингующих несколько дольщиков начинают импровизированное «строительство»: ставят друг на друга этажи макета и крепят обновленный «фасад».

«Пускай это будет пока на макете. Но я верю, мы все верим, что год-два, не больше, — и мы въедем в свои квартиры. Мы будем ходить друг к другу на чай и вспоминать сегодняшние наши митинги как... ну не самую страшную сказку, потому что наше объединение делает нас сильнее», — дрожит голос Ирины. Некоторые участники митинга не могут сдержать слез.

Дольщики настаивают на необходимости утвердить поправки в региональном законодательстве, позволяющие выделить компенсационные участки новым застройщикам с обременением, без торгов. Также они призывают создать при региональном правительстве управление по делам обманутых дольщиков (по аналогии с другими регионами России) и включить представителей дольщиков в состав общественного совета при областной Думе.

На данный момент разработана концепция подпрограммы на 2017–2020 гг. в рамках Государственной программы Калининградской области «Доступное и комфортное жилье».

Кроме того, пострадавшие дольщики совместно с представителями власти начали работу над законодательными поправками, основной целью которых является поиск инвестора. «Правительство области протянуло нам руку помощи, и мы совместно продолжаем разработку поправок в несколько законов. Нам нужны участки. Это самое главное. Но сейчас идет передача полномочий из города в правительство: земли раздаются с такой скоростью, что может оказаться, что нам просто не хватит земли к тому времени, как мы внесем все коррективы», — переживает Ирина Синаева.

После внесения поправок проект будет направлен в областную Думу. Дольщики надеются, что депутаты одобрят поправки уже в этом году, ведь ждать они не могут: положение о торгах уже находится на утверждении в суде. 

“Чиновничье мычание, чиновничье рычание

И просто обещания мы слышим 8 лет.

Под митингов кипение имеем еще терпение

И верим, что загорится все же в наших квартирах свет», — завершается акция «жизненной» для большинства собравшихся композицией на мотив песенки из советского мультфильма «Большой секрет для маленькой компании».

Итогом митинга стало подписание резолюции, которую дольщики намерены в самое ближайшее время направить в адрес президента России, врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, и. о. регионального министра строительства Амира Кушхова, председателя совета депутатов Андрея Кропоткина, главы города Александра Ярошука, а также в областную прокуратуру. Уже в декабре представители пострадавших участников долевого строительства едут в Москву на прием к президенту.


Текст, фото: Марина Кошечкина



  • По состоянию на октябрь 2016 года, в Калининградской области насчитывается 779 дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Ориентировочная стоимость завершения строительства проблемных объектов, составляет 1,7 млрд руб.

  • В начале ноября 2016 года врио губернатора Антон Алиханов сообщил о том, что качестве одного из механизмов по решению проблемы «обманутых дольщиков» в Калининградской области рассматривается компенсация процентной ставки по кредитам для компаний, принимающих на себя обязательства по завершению работ на проблемных долгостроях.