RuGrad.eu

23 июля, 05:43
$58,93
+ 0,00
68,66
+ 0,00
16,21
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Железобетонные договоренности: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Старые советские корпуса «ЖБИ-Мелиорация» в промышленной зоне у посёлка Васильково на северо-востоке Калининграда сегодня разделены между несколькими компаниями. Примерно треть площадей старого комплекса занимает производство компании «ДСК-XXI век». Старое оборудование отсюда вывезли ещё в начале «нулевых» и сдали на металлолом. Сейчас здесь на преимущественно импортном оборудовании налажено новое производство — сваи, фундаментные балки, бетонные плиты разных видов и назначений. Тот же, что и в советское время, железобетонный профиль.

ООО «ДСК-XXI век» принадлежит известному калининградскому бизнесмену Андрею Дровняшину (60 % пакета акций), владельцу «Балтийской угольной компании» и ООО «БСИ», связанному с ликвидированной ЗАО «Балтстройиндустрия». Финансовая отчётность предприятия показывает, что вплоть до 2015 года прибыль компании уверенно росла. 2015 год оказался более сложным (отчётность по нему пока не опубликована): рынок домостроения в регионе резко сократился, тем не менее «ДСК-XXI век» удалось поучаствовать в «освоении» заказов на сумму более 400 млн руб. Примерно половина из этого объёма — контракт на поставку свай для строительства стадиона на острове. Для генерального подрядчика строительства, компании «Крокус Интернешнл» ДСК поставил 8 тыс. свай. Это примерно треть от всех забитых в грунт конструкций.

В понедельник 11 апреля в одном из цехов «ДСК-XXI век» принимали журналистов и делегацию правительства области и администрации Калининграда. Пресс-служба Николая Цуканова обозначила этот выезд как визит с целью изучения возможностей участия калининградских предприятий в мероприятиях по строительству стадиона к чемпионату мира 2018 года.

«Я стараюсь еженедельно выезжать на стройку, потому что без надлежащего контроля бывают сбои. Все знают, насколько важен для нас ЧМ по футболу, — начал своё общение с журналистами Николай Цуканов с новой попытки убедить собравшихся в том, что правительство области имеет прямые рычаги влияния на происходящее на стройплощадке стадиона. — Этот завод — один из субподрядчиков, которые выполняет большой объём контрактов по стадиону. Таким было одно из наших требований к подрядчику — чтобы калининградский бизнес выполнял основные работы. Всё, что может производиться в Калининграде, должно производиться здесь».

Николаю Цуканову, по его словам, нравится предприятие Андрея Дровняшина. Губернатор похвалил и темпы работ: «50 % заказа [для стадиона] выполнили за 2-3 месяца», объём налоговых отчислений — «более 60 млн рублей за год», проанонсировано и дальнейшее сотрудничество с комбинатом. В этом он противопоставил ДСК неким другим калининградским компаниям, которые стараются заработать на субподряде, поднимая цены на свои материалы.

«Но мы находим правильные слова, чтобы этого не было впредь. Ошибиться ведь можно только один раз, потом можно остаться без работы. Понимаю, что в кризисный год хочется быстрее набрать жир, тем более что другого такого заказа может и не быть. Но можно один раз не договориться и вылететь из поля видимости государственного заказа. А можно не жадничать нормально, искать компромисс и рассчитывать на долгие заказы», — объяснил Цуканов своё понимание того, как калининградские компании попадают в список субподрядчиков на строительство крупных федеральных объектов.

Роман Кревцов, заместитель генерального директора «ДСК-XXI век» по-своему рассказал эту историю: «Мы специально не выходили на "Крокус", чтобы получить контракт на сваи. Это «Крокус выходил на нас. Они прежде, чем зайти на свой контракт, проводили очень серьёзный мониторинг производства ЖБИ в Калининградской области. Даже к нам приезжали, в итоге мы уже делали предложения в ответ на их требования».

«Договариваться было тяжело. Договариваться вообще тяжело всегда и со всеми. Есть два заказчика, есть исполнитель. Но если удаётся договориться, то они выполняют свои обязательства и мы их не подводим», — добавил Андрей Дровняшин. В итоге после успешного опыта по поставке свай ООО «ДСК-XXI век» через дополнительное соглашение было продлено сотрудничество для совместной работы на стадионе. Сейчас домостроительный комбинат заливает так называемые «зубчатки» — бетонные конструкции, похожие на длинные ступени. Они нужны для формирования подтрибунного пространства. Позже на них будут смонтированы кресла и сидения для болельщиков. Предприятие завершило выполнение заказа на опоры для сектора Е на будущем стадионе. По-видимому, он входит в число тех, где разместятся постоянные, а не временные трибуны. Последних, напомним, по новому, более дешевому, проекту стадиона будет 10 тыс. из 35 тыс. зрительских мест.

Эти конструкции, как и сваи, комбинат делает по принципу импортозамещения. А вот субподряд на облицовку и Парадной набережной и набережной Ветеранов требует использования европейского сырья. По словам Романа Кревцова, требования заказчика (администрации Калининграда) к морозоусточивости бетонных панелей оказались такими, что без использования импортного гранитного щебня обойтись никак не удалось. Напомним, генеральным подрядчиком по этому контракту на 1,26 млрд руб. выступает петербургская компания ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» из Санкт-Петербурга. В марте этого года она наконец получила разрешение на строительство пока не сформированных набережных.

ООО «ДСК-XXI век» можно назвать одной из самых крупных калининградских компаний, зарабатывающих на строительстве к ЧМ-2018 году. Одной из — потому что точный перечень субподрядчиков, об участии которых так печётся губернатор, до сих пор не опубликован.

«Они меняются постоянно. В строительстве есть разные виды работ, под каждый из которых берётся компания. Берётся на 5, 7, 10 дней или на месяц. Они меняются постоянно, но мы следим, чтобы это были калининградские компании, по возможности», — уклонился от ответа Цуканов, переадресовав вопрос к вице-премьеру Максиму Федосееву. У того, по словам губернатора, есть соответствующий перечень. Сам вице-премьер вместо общения с журналистами поспешил к выходу вместе с остальными гостями завода.

Шагая следом за ними к выходу, корреспондент RUGRAD.EU обратился с заключительным вопросом к Роману Кревцову: «Так много было сказано сегодня про «договариваться», про отстранение от госконтрактов. Как бы вы оценили коррупционное давление, работая по стадиону?» В ответ заместитель генерального директора «ДСК-XXI век» побледнел и слегка подавился.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова