RuGrad.eu

25 июня, 09:58
$59,66
+ 0,00
66,68
+ 0,00
15,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининградской области погибло 50 % озимых зерновых культур

Фото rugrad.eu

В четверг на заседании аграрного совета представители калининградских агрохолдингов заявили губернатору Николаю Цуканову о гибели порядка 50 % площадей зерновых культур.

«Уже сегодня мы констатируем, что почти половина зерновых и рапса погибла, — сообщил генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов. — Первая неделя января была без снега, морозы были минус 20–21 градус. Этого было достаточно, чтобы растения не оправились. Это вносит коррективы в наши планы. Признаюсь, мы были не готовы. Несмотря на то что посевы были застрахованы, я не уверен, что мы сможем получить страховое возмещение. Тут такая система: надо ещё доказать, что погода подвела, тогда поверят», — объяснил он.

В настоящий момент отделам сельского хозяйства при администрациях муниципалитетов необходимо собрать полную информацию о потерях урожая у сельхозпроизводителей. «Николай Николаевич, очень прошу вас выделить средства, которые будут потрачены на пересев озимых. На поля техника уже вышла — вы видели. Мы посчитали — в размере 30 млн руб., чтобы хотя бы покрыть затраты на топливо», — обратился к главе региона министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Сам губернатор ответил, что ущерб может быть минимизирован за счёт валютной выручки от продажи зерна и рапса в 2015 году, а также за счёт страхования. «У предприятий есть небольшая подушка безопасности из-за валютного курса. Аграрии обязаны страховать свои риски, много лет об этом говорю. В этом случае таких последствий можно избежать. Ситуация, даже не представляете насколько, непростая. Все скромничают, говорят. И оценка здесь не в десятки миллионов рублей! Понятно, что всё компенсировать мы не сможем, что зона ответственности сельхозпроизводителей, но будем думать», — подчеркнул Николай Цуканов.

В конце заседания аграрного совета было решено поискать деньги в резервном фонде. Как пояснил губернатор, если средства удастся найти, первым делом их пустят на возмещение убытков малым хозяйствам, которым сегодня труднее всего «маневрировать в непростой экономической ситуации по стране».

  • Зерно из Калининградской области поставляется на экспорт в европейские государства и даже Мексику. В 2014 году было экспортировано 130 тыс. тонн, в 2015 — 300 тыс. тонн.



  • В 2015 году Калининградская область поставила исторический рекорд по сбору зерна до 550 тыс. тонн. Валовой сбор рапса увеличился на 15 % и превысил 100 тыс. тонн. В рейтинге субъектов РФ по урожайности зерновых регион занимал пятое место, по рапсу — первое.






Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В Калининградской области погибло 50 % озимых зерновых культур

Министр финансов Виктор Порембский: 30 млн руб. на пересев зерновых нет.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Проходил мимо [lookingvla]
Правительству нужно прислушаться к производителям зерна и срочно выгнать в поле райуправы сельского хозяйства в полном составе: пусть во главе с министром сельского хозяйства и его аппаратом вместе с селянами и страховщиками занимаются фиксацией доказательств убытков.
Помощь в составлении претензий к страховщикам могут оказать и юристы правового управления администрации КО.
Деньги следует давать только застраховавших урожай производителям на возвратной основе.
Павел Морозов [morozov39]
Вчера речь шла о 40%. Видимо, за ночь пересчитали...
Алекс Киря [iosif]
ревизия на складе, недостача 500 кг крупы, завскладом -миши съели, недостача 1 тонны овощей, завскладом -миши съели,
недостача 1 тонны консервов, завскладом -миши съели, ревизор - ну с крупами и овощами понять можно, но консервы ведь в банках, как? Завскладом -директор Миша, щам по МТО Миша, главбух Миша, миши съели.
Лоран Перес [Loran]
Каждый год по моему такая петрушка, но ничего, справляемся как то.