RuGrad.eu

27 мая, 00:18
пятница
$65,89
+ 0,00
73,46
+ 0,00
16,60
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительство РФ рассмотрит законопроект о создании в Калининградской области «территории опережающего развития»

Фото rugrad.eu

Министерство экономического развития РФ внесло в правительство законопроект о создании в Калининградской области с 1 апреля 2016 года территории опережающего развития (ТОР). Как пишет «Коммерсантъ», в Минэкономразвития сообщили, что по поручению президента разрабатывается проект о преобразовании Особой экономической области (ОЭЗ) в ТОР.

«При этом для резидентов зоны, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение в соответствии с льготами для ТОР», — пояснил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

Изначально режим ТОР предполагался исключительно для Дальнего Востока и депрессивных моногородов. Ещё в мае 2015 года были подготовлены поправки в федеральный закон о ТОР, по которым создание такого режима становится возможным на территории Особой экономической зоны Калининградской области с 1 апреля 2016 года.

По мнению заведующего кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Руслана Абрамова, создание ТОР и свободного порта в Калининградской области никак не нарушает обязательств России перед ВТО. «России ничто не мешает пересмотреть и ограничения перед ВТО, а учитывая современную геополитическую обстановку, когда нормы ВТО уже были неоднократно нарушены "партнерами" РФ, неуместно говорить о безусловности обязательств», — отметил эксперт.

По его словам, введение новых режимов в Калининградской области оправдано — ни одна из ранее созданных особых зон по-настоящему не заработала. У ТОР и свободного порта сроки функционирования — до 70 лет, отметил Руслан Абрамов, а у особых зон и их аналогов — от 12 до 20 лет.


  • В пятницу 26 февраля на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области Александр Цыбульский заявил, что в Калининградской области может быть создан режим свободной портовой зоны. Набор конкретных льгот при этом не раскрывается. Режим свободного порта, который действует во Владивостоке, предусматривает освобождение резидентов на пять лет от налогов на имущество, прибыль, землю, а также получение визы на границе. Также предложено ввести в регионе упрощённый или безвизовый режим для въезда иностранных туристов.



  • На минувшей неделе депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, согласно которому порог инвестиций для резидентов ОЭЗ в Калининградской области был снижен со 150 до 50 млн руб. Снижение объема предусматривается для инвестиций в туризм, создание обрабатывающих производств, рыболовство, сельское хозяйство. Одновременно депутаты «ужесточили» перерегистрацию резидентов ОЭЗ в Калининградской области. Если ранее запрещалось засчитывать в качестве инвестиций только недвижимость старых резидентов, то теперь под запрет попало всё имущество.



  • По состоянию на январь 2016 года, в единый реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области включено 106 предприятия, 785 компаний имели право на таможенные льготы. По данным Минэкономразвития РФ, эти компании формировали 22 % регионального валового продукта. 




Комментарии

Ничего, ничего - целый месяц есть ещё - всё вдумчиво, не на ходу...Кстати ещё идеи есть? Есть время озвучить и проработать до 25 марта
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь