RuGrad.eu

28 сентября, 08:48
среда
$63,69
-0,46
71,64
-0,42
16,68
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Росприроднадзор: В вопросе ТБО у местных чиновников всё в зависшем состоянии

Фото rugrad.eu

Министр экологии Калининградской области Юрий Шитиков заявил, что его ведомство ожидает получения федеральных субвенций на рекультивацию «горячих точек» на территории региона. Речь идёт о возможных субвенциях на ликвидацию накопленного экологического ущерба по двум объектам: золоотвалу ЛЗТ в «Дарита» и полигону твердых бытовых отходов в посёлке имени Александра Космодемьянского в Калининграде. Об этом он сообщил журналистам в ходе выездного заседания федерального экологического совета.

По словам Юрия Шитикова, ранее Минприроды направляло в регион средства на подготовку проекта рекультивации полигона под Калининградом. Они были переданы администрации города и, по словам министра, «работа завершается». Проектная стоимость работ по рекультивации этого объекта составляет 525 млн руб.

«Если говорить с точки зрения законодательной, то, безусловно, полигон в посёлке имени Космодемьянского должен быть закрыт и подлежит рекультивации. Мы направили в правительство РФ свои предложения по выделению средств. К сожалению, сегодня вопрос с полигонами ТБО на территории области не решён. Только два полигона на востоке включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Поэтому решается вопрос о включении полигона в Круглово в этот реестр, рассматривается вопрос о строительстве полигона в Сычево. После этого полигон в Космодемьянского должен быть закрыт. А так, юридически ситуация выглядит, будто отходы там размещаются не для захоронения, а для хранения», — сказал Шитиков.

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, комментируя ситуацию, напомнил, что без утверждённой территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления решить вопрос о федеральном финансировании невозможно.

«Местные администрации должны хотя бы указать альтернативу, логистику, где эти отходы будут размещаться в случае завершения эксплуатации полигона в Калининграде. Но у вас это не сделано, это всё в зависшем состоянии. Продлевать срок эксплуатации существующих полигонов всеми путями для местных властей не то, чтобы удобнее, — просто менее затратно», — охарактеризовал ситуацию Амирхан Амирханов.

  • Средства на рекультивацию полигона ТБО в посёлке имени А. Космодемьянского областные власти уже планировали получить в 2015 году. Однако Минприроды отказалось финансировать эти работы.



  • Когда готовился проект рекультивации полигона, власти Калининграда решили изменить функциональное назначение соответствующей территории. Как оказалось, несмотря на то, что полигон использовался как свалка, земля, на которой он находился, соответствующего статуса не имела. Это, по мнению депутатов городского совета, мешает получению финансирования на рекультивацию полигона. Фактически же это решение означало легализацию работы полигона с точки зрения градостроительного регулирования.



  • В течение 2013–2015 года между территориальным органом Росприроднадзора и муниципальным предприятием «Чистота» (оператор полигона ТБО) продолжались судебные тяжбы, связанные с тем, что надзорный орган отказывался выдавать лицензию на продолжение работы полигона, а местные власти настаивали на том, что это необходимо. В настоящее время свалка в посёлке им. А. Космодемьянского принимает отходы на основании лицензии, выданной по отменённому решению суда.




Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь