RuGrad.eu

27 августа, 18:47
суббота
$64,74
-0,21
73,09
-0,12
16,90
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За полгода полиции не удалось найти нападавших на форум Кафки и Оруэлла

Фото: Facebook Сергея Смирнова

Оперативно-розыскные мероприятия по поиску нападавших на форум Кафки и Оруэлла в августе 2015 года до сих пор не принесли результата. Как сообщили в ответ на запрос газеты «Дворник» в отделе информации и общественных связей УМВД России по Калининградской области, полиция Балтийского района продолжает устанавливать всех виновных лиц.

Правоохранители долгое время не возбуждали дело по факту нападения и лишь после вмешательства прокуратуры завели уголовное дело по признакам преступления, квалифицируемого как «Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, из хулиганских побуждений» (п. а ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Отметим, что организаторы форума Кафки и Оруэлла самостоятельно нашли нападавших: большинство из них состоят в Балтийском отдельном казачьем округе и участвуют в официальных мероприятиях под руководством атамана Максима Буги. Эта информация была передана полицейским вместе со ссылками на аккаунты злоумышленников в социальных сетях.

Казачье сообщество тесно связано с правительством Калининградской области и регулярно получает от региональных властей гранты; атаман Буга вошел в общественно-политический совет при губернаторе Николае Цуканове. Курировал деятельность казаков тогдашний вице-премьер по внутренней политике Михаил Плюхин.

Нападение произошло 15 августа 2015 года, на второй день форума, во время дискуссии журналиста Олега Кашина и обозревателя «Новой газеты», члена совета по правам человека при президенте РФ Леонида Никитинского. Около десяти крепких мужчин, вооруженных арматурой и кастетом, ворвались на территорию турбазы на Балтийской косе, где проходил форум. Один из злоумышленников принялся оскорблять участников форума, кидать бутылки с водой и угрожать расправой. Другой ударил экс-начальника комитета экономического развития администрации Калининграда Владимира Кузина, когда он попытался сфотографировать «гостей», повредив его фотоаппарат.

Форум Кафки и Оруэлла — ежегодная дискуссионная общественно-политическая площадка, проводится в Калининградской области с 2013 года на Балтийской косе с участием федеральных экспертов. Спикерами форума в разное время были телеведущий Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, мэр Калининграда Александр Ярошук, сенатор Совета Федерации Николай Власенко.



Комментарии

Вспомнил всем известный анекдот про "неуловимого Джо"..
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь