RuGrad.eu

29 августа, 10:48
понедельник
$64,74
+ 0,00
73,09
+ 0,00
16,90
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: Калининград стал заложником Крыма при согласовании нового Таможенного кодекса ЕАЭС

Фото rugrad.eu

Странам-членам Евразийского экономического союза пока не удалось согласовать позиции по особым экономическим зонам, расположенным на отдельных территориях, которой является в том числе Калининградская область. Об этом в пятницу в ходе круглого стола «Перспективы развития экономики Калининградской области в контексте принятия Таможенного кодекса ЕАЭС» сообщила один из ведущий российских экспертов в области таможенного администрирования, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина.

По её мнению, главы, касающиеся отдельно расположенных особых экономических зон, не согласованы до сих пор из-за непризнания отельными членами союза присоединения Крыма к России.

«Во многом отрицание нашими партнёрами правомерности нахождения глав в проекте таможенного кодекса об особых зонах по территориальному принципу связано с тем, что некоторые из стран государств Евразийского экономического союза до сих пор не признали факт вхождения Крыма в состав России. Поэтому мы, российская сторона, предлагаем Крым как особую экономическую зону прописать в проекте Таможенного кодекса. Наши коллеги активно этому сопротивляются. Калининградская область — почти заложник этой ситуации. В последнем проекте Таможенного кодекса на декабрь есть приложение № 2, которое определяет особенности применения свободной таможенной зоны в Калининградской области. Оно было дополнено Магаданской областью, Республикой Крым и городом Севастополем. Поэтому там могут проблемы, связанные со сложной ситуацией для наших партнёров», — отметила Баландина.

Также она отметила, что ситуация может проясниться 22 декабря, когда вице-премьеры правительств ЕАЭС будут обсуждать положения Таможенного союза по особым зонам.



Комментарии

Эксперт: Калининград стал заложником Крыма при согласовании нового Таможенного кодекса ЕАЭС об этом с затаённой им целью сообщает некий эксперт. Эксперту-инкогнито не стоило бы делать подобных спекулятивных экспертных оценок, они никак не идут на пользу обществу, только наоборот.

Как правило, в жизни человека, согласование разнородными сторонами любых сложнейших и разрабатываемых вновь документах, касающихся экономических вопросов, никогда на первом этапе не имеет единого мнения. Стороны, разрабатываемого Таможенного кодекса ЕАЭС, придут к единой позиции только в результате длительной работы по оценке многих экономических и юридических аспектов, национальных законодательств и вопросов комплексной безопасности. Притом это будет исполнено не под силовым нажимом, а в результате достигнутого консенсуса – общего согласия направленного на учёт мнения всех сторон и сближения различных точек зрения. Документ не станет догмой, методом проб и ошибок он будет отшлифован временем.

Российская Федерация является субъектом Евразийского экономического союза, поэтому Калининградская область становится своеобразным эксклавом ЕАЭС. Она отделена от основной его территории территорией других государств и самое ценное в этом то, что, благодаря этому ЕАЭС, имеет выход к Балтийскому морю - Средиземному морю Европейского Союза. Ценно ещё то, что морской город Балтийск это Морские ворота Евразийского экономического союза и его форпост, ко всему этому он занимает ключевое местоположение на формируемом Новом торговом пути Восток-Запад.
Разработанный международным коллективом проект «Концепция транспортного коридора Восток-Запад в рамках северной транспортной оси» как раз и был нацелена на создание Балтийского моста на этом торговом пути, который свяжет рынки Европы и Азии, проходя через страны Скандинавского полуострова, акваторию Балтийского моря, Литвы и России на Калининградском направлении. В принципе, он представляет собой коридор социально-экономического развития регионов стран участниц интеграционного процесса через который пройдёт важнейший торговый путь.

В связи с этим, разрабатываемый Таможенный кодекс ЕАЭС имеет важнейшее значение для развития нашей области и никакие препоны в будущем не будут чиниться на этом направлении. Это потому, что совсем скоро население Европы и Азии поймёт, что товары, люди и финансовые средства должны перемещаться через открытые границы обоих Союзов без особых затруднений. В тоже время эти границы должны стать надёжным заслоном для проникновения контрабандных товаров, торговли людьми и наркоторговли, незаконной миграции и террористических проявлений. Для более качественной разработки кодекса следует изучить опыт, приобретённый законодателями Европейского Союза при разрешении вопросов перемещения товаров и людей через границы прежде обособленных государств. Ведь не зря говорится, что умный человек учится на ошибках других людей, а глупый на собственных.

Очень порадовало сообщение о том, что сегодня на территорию Крыма была запущена вторая цепь энергомоста, который существенно сократит дефицит электроэнергии в этом регионе России. Было очень своевременным решением населения полуострова то, что они во время решили вернуться под лоно своей Родины. Не сложно представить, что было бы сейчас с этой прекрасной территорией, если бы этого не произошло. При этом Калининградцы поддержали это волеизлияние крымчан.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь