RuGrad.eu

02 октября, 00:15
$63,40
+ 0,00
70,93
+ 0,00
16,43
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Калининграда планируют ввести льготы для газетных киосков

Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда внесла на рассмотрение депутатов горсовета проект нормативного акта, регламентирующий порядок расположения нестационарных объектов торговли. Новшеством является ряд льгот, которые предусмотрены для газетных киосков и павильонов.

Для нормативного регулирования газетные киоски выделены в отдельную категорию нестационарных торговых объектов. При размещении киосков с прессой за ними будут закреплены отдельные участки, на которые не смогут претендовать владельцы нестационарных объектов других категорий.

Плата за размещение газетных киосков будет снижена за счет установления минимального коэффициента.

«Необходимость выделения мест размещения НТО со специализированным ассортиментом ''Печать'' в схеме размещения НТО обусловлена многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов, реализующих соответствующие товары в НТО, с целью установления минимального значения коэффициента ассортимента, применяемого в расчете платы по договору», – сообщается в пояснительной записке к проекту нового положения.

Киоски по продаже печатных изданий должны будут соблюсти требования к ассортименту продукции (не менее 250 наименований) и сроку ее реализации (7 дней – для ежедневного издания, 15 дней – для еженедельного издания, 45 дней – для ежемесячного издания).

Кроме того, новым положением исключено право владельца киосков осуществлять уступку прав на размещение объектов третьим лицам, поскольку передача прав и обязанностей дает новому правообладателю преимущественное право перед другими коммерсантами на размещение объекта без проведения конкурсных процедур.

Экс-начальник управления экономического развития комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Владимир Кузин (занимал должность до сентября 2014 года) сообщил, что решение о введении льгот для собственников газетных киосков обсуждалось давно и является оправданным. «Это связанно с низкой рентабельностью розничной торговли периодическими изданиями. Тем более реализация печатной продукции имеет высокое социальное значение: доля населения, получающего информацию из периодических изданий, по-прежнему высока», – сообщил RUGRAD.EU Владимир Кузин. В то же время Кузин отметил, что запрет на переуступку прав на нестационарный объект торговли ущемляет права предпринимателей.

Кроме того, новым положением установлен запрет на снос нестационарных объектов без принятия соответствующего судебного акта. Такие корректировки чиновники вносят «во избежание возмещения ущерба, причиненного собственнику имущества». Обязанность по демонтажу киосков по новому положению будет возложена на собственников.

Напомним, ранее стало известно, что близкий к главе города бизнесмен Владимир Кацман выкупил сеть газетных киосков «Новости 39». Комментируя сделку, участник рынка сообщил RUGRAD.EU, что после приобретения активов Кацман будет контролировать в Калининграде порядка 200 точек продаж, при том что в общем в городе размещено порядка 250 газетных киосков. Таким образом, под его контролем окажется порядка 80 % точек продаж.


Комментарии

Напомним, ранее стало известно, что близкий к главе города бизнесмен Владимир Кацман выкупил сеть газетных киосков «Новости 39». Комментируя сделку, участник рынка сообщил RUGRAD.EU, что после приобретения активов Кацман будет контролировать в Калининграде порядка 200 точек продаж, при том что в общем в городе размещено порядка 250 газетных киосков. Таким образом, под его контролем окажется порядка 80 % точек продаж.

Ну понятно, что закон проводят для Кацмана.
Интересный вопрос: А УФАС давало добро на консолидацию в одних руках 80% точек по продаже газетной и журнальной продукции? Например, с 4 квартала прошлого года средняя цена на газеты в данных киосках выросла на 20%.
Кацман там сигаретами барыжить будет, а может и водкой.
Продажа "Комсомольской правды" и подобной ей желтой дряни - это идеологическая работа, контролируемая властью китайского альянса.
Вражеской китайским шпионам "Новой газеты" в киосках нет. Поэтому торговой сети и снижают плату.

Кстати. Вопрос о нарушении антимонопольного законодательства резонен. И Управление ФАС должно погрозить пальчиком собственникам сети "Новости 39".
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь