EUR: 48,97 руб. USD: 37,29 руб.




Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация
Главная страница | rugrad.eu - Калининградский информационно-аналитический портал

Застройщикам коттеджей у аэродрома «Девау» не удалось снять запрет на строительство

Калининград: 18.04.2013 13:40
Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы ООО «Океаниа» и администрации Гурьевска на решение Гурьевского районного суда, который признал недействительными решения чиновников о передаче в аренду земельного участка вблизи аэродрома «Девау» и постановил снести возведенные на участке строения. Решение районного суда не в пользу застройщика было вынесено в январе этого года, апелляционная инстанция оставила его в силе.

Как ранее сообщал RUGRAD.EU, с иском в суд обратился прокурор Гурьевского района. Суд признал недействительным договор аренды земельного участка с ООО «Океаниа» площадью 28 тыс. кв.м в пос. Малое Исаково. Земля находится на территории, прилегающей к аэродрому «Девау»; по решению суда участок должен был быть возвращен в муниципальную собственность Гурьевского района, возведенные постройки были признаны самовольными, на застройщика была возложена обязанность снести их. Но поданная апелляция позволила отстрочить исполнение судебного решения.

Параллельно разбирательству в судах общей юрисдикции калининградский авиационный образовательный центр ДОСААФ России «Авиатор» подал иск в арбитражный суд к компании «Океаниа» о запрете строительства и сносе возведенных построек. В марте этого года калининградский арбитраж удовлетворил иск, обязав строителей снести 8 самовольно возведенных строений и сопутствующее ограждение.

Отметим, что изначально земельный участок площадью 2,8 га был предоставлен в аренду ООО «Сельхозинвест» для проектирования и строительства квартала малоэтажной жилой застройки еще в августе 2006 года. Постановление было подписано тогдашним главой администрации Гурьевского района Юрием Юхтенко. В марте 2012 года компания «Сельхозинвест» передала права и обязанности по договору аренды ООО «Океаниа», после чего новый владелец земли приступил к строительству жилых домов.

Прокуратура отмечала, что в нарушение требований Воздушного кодекса РФ земля была предоставлена под застройку без согласования с собственником аэродрома — территориальным управлением Росимущества. Кроме того, строительство жилых домов в непосредственной близости от аэродрома создает угрозу для безопасности граждан.

Добавим, что история со строительством дома на территории аэродрома стала широко обсуждаться в региональных СМИ в начале лета прошлого года, прокуратура начала проверку всех фактов. Уже после этого начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Гурьевского района выдал ООО «Океаниа» разрешение на строительство 48-квартирного 3-этажного дома. В начале августа в региональном правительстве прошло совещание с участием представителей правоохранительных органов, на котором было дано указание отозвать разрешение на строительство. Тем не менее, строительство вблизи «Девау» продолжалось, заключались договоры долевого участия с покупателями жилья.

Согласно данным регистрирующих органов, соучредителями ООО «Океаниа» являются Татьяна и Наталья Усик. Татьяне Усик также принадлежат ООО «Гусевский силикатный завод», специализирующееся на добыче песка, ООО «К Строй», ООО «Калининграднефтестрой два». Последняя компания является потенциальным застройщиком коттеджного поселка на Северной горе. Добавим, что в конце 90-х - начале 2000-х Татьяна Усик возглавляла калининградское МУП «Чистота».



(Нет голосов)

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь








Алексей Шабунин
отзывы: 0
Изъять изъятое
Соломон Гинзбург
отзывы: 10
РАСЧИСТКА НАРОДОВЛАСТИЯ
Александр Адерихин
отзывы: 0
Трагическая история Первой мировой войны на примере Тапиау (Гвардейска) глазами калининградского историка.
Дулов Владимир
отзывы: 0
Международный футбольный турнир среди блогеров в Калининграде

pirobalt ( 626 ) + 2
dontausam ( 125 )
RomanYhnovec ( 265 )
TravelGuide ( 11 )
Y_R ( 25 )







18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!