RuGrad.eu

30 марта, 06:50
четверг
$57,02
+ 0,09
61,53
-0,28
14,51
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Статьи



«Мешки с деньгами»: как клубы, рестораны и музеи зарабатывали в новогодние каникулы


Калининград: 13.01.16

В 2016 году Калининградская область понемногу начала ощущать на себе «плюсы» от реального ухудшения экономической ситуации, которые давно уже были обещаны политиками. В регионе потихоньку сбываются самые смелые мечты местных рестораторов и клубных промоутеров: из-за выросшего в очередной раз курса валют многие горожане отказались от своей привычной модели отдыха — выезда за границу, — а значит, так или иначе, были вынуждены тратить деньги здесь. К местной аудитории добавились туристы из «большой России», которые также воздержались от поездок за рубеж, но всё-таки проводить каникулы дома не решились.

Правительство области в результате отчитывается о 35 тысячах туристов, которые посетили область с 1 по 11 число, и аншлагах в местных культурных учреждениях. Рестораторы рассказывают об увеличении трафика. В группе компаний «Вавилон», к примеру, говорят, что число посетителей в их заведениях, по сравнению с прошлым годом, в этот период увеличилось на 10 %. Впрочем, несмотря на такие позитивные цифры, бизнес всё равно находится в не самой завидной ситуации: вслед за всплеском ожидается новый спад, и никто пока не готов прогнозировать, насколько долго он продлится. Афиша RUGRAD.EU решила выяснить у руководителей развлекательных и культурных учреждений, насколько повлиял на их бизнес рост туристического потока и как они собираются жить и зарабатывать, после того, как праздники закончатся, а туристы вернутся домой.


Олег Самарин, арт-директор клуба Platinum:

В январские праздники мы работали с 31 декабря по 2-е, 6, 8 и 9 января. Естественно, во все дни много людей быть не может. У них не бездонные кошельки (а сейчас особенно не бездонные). Но вот 31-го, 1-го и 2-го в целом было лучше, чем год назад. В среднем человек на 50–100 было больше, [чем в прошлом году]. У нас клуб на тысячу человек, при этом у нас было 700–800 человек. В прошлом году пришли 650, а в этом, например, 750. Тут нельзя говорить об увеличении количества людей на 100 %.

Народу стало побольше, но не могу сказать, что это за счёт туристов. Были какие-то люди из Москвы, из других платинум.jpgгородов России. Но сколько их было в процентном соотношении? Думаю, что мало.

У нас демократичный клуб. Люди, которые раньше могли себе позволить выезжать в Европу на горнолыжные курорты или в тёплые страны, честно говоря, редко в наш клуб ходят. Вообще, в Калининграде особо ходить некуда. У нас в основном простые люди: молодёжь, студенты. Я, честно говоря, не припомню уже тех времен, когда у нас молодёжь могла себе позволить выехать куда-то на новогодние праздники, кроме как снять дом где-нибудь в Зеленоградске и там водку пить. Очереди на границах, которые были на этих новогодних каникулах, говорят, что те, кто не смог поехать в Европу, съездили в Польшу на день-два, закупились и поехали обратно. При том в каждый из дней очереди были дичайшие. Какие-то люди побогаче [за границу] ездят. Мы сейчас вышли с каникул и звоним партнёрам — люди до сих пор не вернулись. У кого деньги есть, те отдыхают и ни на что это не променяют.

В целом январские каникулы — это был удачный период. Конечно, сейчас все ожидают падения. Причём падение это может длиться крайне долго. Я даже в прошлом году удивлялся людям, которые продолжают ходить в клубы и тратить деньги на такие вещи. На мой взгляд, это не первая статья расходов: развлечения и клубы. Но они ходят, и прошлый год мы неплохо отработали.


Николай Кожанов, ресторанный менеджер:

У меня в Калининграде ресторанов нет — они все за пределами Калининградской области. Как наблюдатель скажу, что за каникулы посетил около дюжины заведений общественного питания: от фаст-фуда до крепкого среднего сегмента (в «лакшери» не залезал, потому что у нас толком нет «лакшери» в полном смысле этого слова). Моё впечатление — в целом у нас всё очень грустно. Есть отдельные заведения, которые и до Нового года крепко стояли на ногах, — они сохранили свою постоянную целевую аудиторию. Роста я в целом не отметил. Понятно, что у калининградцев было полно свободного времени, каждый его использовал по-своему: кто-то уезжал за пределы города, кто-то дома сидел. В магазинах народу было полно. На улицах и площадях народ отдыхал. Но по ресторанам у меня сохранилось пессимистическое ресторан1.JPGнастроение, что к лучшему ничего не было и к лучшему ничего не будет. На мой взгляд, это связано исключительно с ценами: растёт стоимость сырья, растёт стоимость продуктов. Это не может не сказаться на ценообразовании блюд в меню. Естественно, народ сейчас выбирает, на что потратить деньги. Я считаю, что это связано исключительно с ростом цен на продукты питания.

В Калининграде около 300 заведений общественного питания. Я был всего в 12. В них я московских туристов не видел. Возможно, они деньги оставляют либо на турбазах, либо в других ресторанах, которые я посетить не успел.

Мой круг общения периодически ездит тратить деньги в магазинах Польши. Это не в полном смысле отдых — где-то под пальмами или на берегах Турции, — а съездить в Польшу на день, может быть, с ночёвкой, покупаться в аквапарке, купить продукты в нормальном ассортименте, с нормальными, человеческими ценниками и вернуться домой. Человек, несмотря на простои на границе, всё равно возвращается удовлетворённый данной поездкой.

Я аналитику сейчас не веду. Как обыватель, на основе имеющейся информации, на основе спада по магазинам, по тем цифрам, которые гуляют в СМИ... Я не хотел бы нагонять пессимизм. Да, мне кажется, что будет только хуже. Но эту фразу говорят уже такое количество людей, что моё мнение здесь не привнесёт толики правды.


Олег Скворцов, бизнес-консультант:

Мне сложно сказать, увеличивалось ли количество посетителей в калининградских ресторанах во время праздников, потому что я увеличивал количество посетителей в ресторанах Будапешта. Этим практически все новогодние каникулы и занимался. Но очевидно, что многие за границу не поехали и стали тратить свои деньги здесь. В прошлом году всё было просто прекрасно. Рестораторы радовались, что многие проводят здесь новогодние каникулы из-за курса евро: понаехали москвичи и с Питера. Я думаю, что в этом году тенденция сохранилась. В любой непонятной ситуации — ешь. Люди пошли тратить деньги на еду, на себя любимых.

Я сейчас начинаю общаться с рестораторами по поводу различных кулинарных мероприятий и вижу, что трафик, после того как январские каникулы кончились, резко упал. Я общаюсь и вижу, что люди думают: «А рестораны4.JPGдальше-то что?» Деньги потрачены, люди вышли на работу: кто с нулём, а кто даже и с минусом, — они сейчас никуда не пойдут. Февраль – март — будет провальным. Это всегда бедные месяцы для рестораторов: у них тяжело с работой.

Новые экономические условия добавились. Еды опять же стали меньше в порции класть... Каждый приспосабливается по-своему. Люди внутри региона меньше стали ходить по ресторанам. На праздники деваться было некуда. Люди, в силу тех или иных причин, не смогли выехать: они тратили деньги в калининградских ресторанах. После праздников этот процесс, естественно, спадает.

Летний сезон будет очень хороший. Особенно в прибрежной [зоне]: гостиницы, рестораны. Готовятся новые проекты «под море». Люди уже сейчас начинают прорабатывать меню. Точки общепита новые открываются. Работа идёт, и думаю, что все с большой надеждой ждут лета. По гостиничному сектору могу сказать, что уже весь июль и август забиты . Найти что-то невозможно. Другое дело, что если лето будет дождливое, то количество людей будет гораздо меньше, чем они ожидают.

Количество внутренних туристов такое, что они представляют собой реальную альтернативу. Это другие денежные мешки. У них больше денег, они больше тратят на себя, больше тратят на еду, вынуждены ходить по ресторанам, вынуждены развлекаться. Люди приехали отдыхать, они не будут считать каждую копейку, а будут ходить и тратить деньги.


Марина Ядова, директор музея Фридландские ворота:

Мы ощутили, что посещаемость музея увеличилась. Но надо сказать, что в зимние каникулы посещаемость любого музея всегда увеличивается. В этом году посещаемость в разы увеличилась. Это связано с тем, что в Калининградскую область приехало большое количество туристов. Если сравнивать с прошлым годом, [посещаемость] увеличилась практически в 2 раза. Выручка музея выросла, но цифры я называть не буду.

Второго и третьего числа всегда большое количество туристов. В рождественские праздники — чуть меньше. И десятого, в последний день каникул, людей меньше, чем в предыдущие дни. Во все остальные дни — фридланд.JPGдостаточно большое количество людей.

[Рост произошёл] и за счёт туристов, и за счёт калининградцев. Мы в каникулы не отслеживаем, кто к нам в музей приходит. Чаще всего бывает так: калининградцы приходят сами и приводят своих гостей. Немного больше [стало] туристических групп. Горожан тоже стало больше. Раньше люди выезжали куда-то, а сейчас многие остались в Калининграде. Именно поэтому они стали посещать музеи.

Мы к такому количеству посетителей были готовы. Сотрудников дежурило больше, чем обычно. У всего музейного состава были полноценные рабочие дни. Мы организовали дежурство охраны, потому что предполагали, что людей в этом году будет значительно больше.

Сейчас начнётся период спада. Но это совершенно закономерный процесс. Он [повторяется] из года в год. Это не связано ни с кризисом, ни с выездом людей [за границу]. На каникулах людей в музей приходят много, а период после каникул и февраль — это наиболее непосещаемые месяцы. Это не только по нашему музею статистика. Уже к марту люди вновь начинают посещать музей.


Наталья Шевчук, заместитель директора Музея янтаря по работе с посетителями:

Если сравнивать с прошлым годом, то у нас в этом году на 3 тысячи посетителей больше. И это только за период каникул. С одной стороны, мы расцениваем этот период как удачный: мы рады посетителям. Но, с другой стороны, нашему музею приходится очень сложно. Небольшие площади — основная проблема. Мы готовились, организовали дежурство большего количества экскурсоводов на эти дни, увеличили время работы музея, сделали понедельник рабочим днем. Но это не помогло решить вопрос размеренного количества посетителей. Это был хаотичный [процесс]. Конечно, приходили и организованные группы туристов, которые заранее записывались.

Основная масса посетителей — это индивидуальные туристы, россияне. Мы уже с прошлого года говорим, что МЯ.JPGвнутренний туризм у нас развивается, и это отрадно.

Увеличение туристов началось с того года. Количество посещений росло год от года. Но до 2014-го это были небольшие увеличения. 2015 год — скачок посещаемости музея — показал, что интерес внутри страны к нашей области не ослабевает.

Скачок произошёл в первую очередь за счёт российских туристов. Индивидуальных туристов стало больше. Нашему музею помогло наличие аудиогидов. Мы ввели такую услугу, как аудиоэкскурсии. В музее они прижились и пользуются популярностью, что стало подспорьем в организации экскурсий для туристов.

Мы не анкетируем [наших посетителей], горожанин или не горожанин. В это время невозможно проводить анкетирование. Но то, что к калининградцам приезжают гости и что они сами приходят в музей, я могу судить по тому, что в 4 экскурсиях, которые я провела, были калининградцы — те, которые привели своих гостей.

Тенденция увеличения посетителей у нас наблюдается, но небольшая. Мы стремимся и делаем всё, чтобы добиться увеличения посещаемости. Мы думаем, что в течение года эта тенденция на рост посещаемости музея будет продолжаться. Предыдущий год показал, что в летний период также возросло количество посещений (по сравнению с 2014-м годом). Мы надеемся, что 2016-й нас также не разочарует.


Текст: Алексей Щёголев
Фото: Власова Юлия









Салат «Тигренок»
Из нарезанных маслин выложить полоски. Усы можно сделать из белой части лука порея.
Клубничное варенье
Помыть клубнику, добавить сахар.
Суп-пюре из кабачков
Молодой кабачок промыть и ножом соскоблить кожуру (как морковку). Нарезать и пропустить через блендер, вместе с веточками зелени, соком и цедрой лимона и йогуртом.

новости пользователей

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!