RuGrad.eu

28 марта, 08:06
вторник
$57,02
-0,40
61,96
+ 0,10
14,54
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

«Убить депутата за 7 секунд»: репортаж RUGRAD.EU

Калининград: 20.03.2017 13:36

Игорь Рудников заявил, что организатор покушения успел покинуть РФ из-за нерасторопности правоохранительных органов.


В Центральном районном суде Калининграда продолжается судебный процесс по уголовному делу о покушении на убийство депутата и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. На скамье подсудимых пока только один обвиняемый — Алексей Каширин (Рудников называет его сержантом ОМОНа). Следствие полагает, что именно Каширин нанес Рудникову не менее 5 ударов ножом. Сам он вину не признает. Депутат считает, что его убийство заказал глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский, и на каждом судебном заседании по несколько раз повторяет эту фамилию. Следствие пока никакими доказательствами причастности чиновника к покушению на депутата не располагает. Сам Ковальский в ответ называет Рудникова «нездоровым человеком». «Его нужно закрыть в дурдом», — комментировал эту ситуацию Александр Ковальский, добавляя, что он присутствовал на допросе в полиции и даже готов пройти тест на детекторе лжи.


«Дела давно минувших дней»

Начало второго заседания по делу о покушении на жизнь депутата Игоря Рудникова сильно затягивается. Сначала опаздывает судья. Затем адвокат обвиняемого Алексея Каширина просит (уже после формального начала заседания) еще 10 минут, чтобы пообщаться с подзащитным. Объявляется перерыв. После того, как всех участников процесса и слушателей снова запустят в зал, у судьи начнется конфликт с одним из активистов. Неожиданно для многих судья запрещает фото- и видеосъемку во время процесса, что неприемлемо для одного из активистов организации «Общественный контроль правопорядка». Он требует у судьи письменное постановление на запрет. К мужчине подходят пристав, явно намереваясь вытолкать активиста из зала. Поднимается гвалт. Другие слушатели кричат на судью, требуя «всё сделать по закону». Спасает положение сам Рудников: «Сейчас всех удалят из-за вашей позиции», — смотрит он на человека с камерой. Слушатели (в основном пожилого возраста), которые еще недавно поддерживали оператора, начинают на тех же повышенных интонациях требовать, чтобы он выключил камеру.

Второе заседание практически полностью превратится в «сольное» выступление Игоря Рудникова. Он начнет свою историю издалека: в 1998 году на Куршской косе произошло ДТП. Якобы в нем был замешан сын тогдашнего губернатора Леонида Горбенко Александр. Его джип, как рассказывает депутат Облдумы, «буквально раздавил «Мазду». В машине находились двое человек: муж и жена. Оба они были доставлены в больницу с травмами и переломами. Виновника ДТП, как утверждает потерпевший, никто не задерживал, хотя он даже не догадался скрыться с места происшествия, «настолько он был пьян». Из местных СМИ об этой истории написали только «Новые колеса». Кроме того, Рудников написал депутатское обращение (тогда у него был депутатский мандат горсовета) на имя военного прокурора Балтфлота. В этом же году на жизнь Рудникова было совершено первое покушение. В 10:30 утра он вышел из квартиры, чтобы пойти в горсовет. Но в подъезде на него напали двое. Депутата били арматурой и газовым ключом. Как признается Рудников, выжил он «только чудом». Случайный прохожий увидел депутата в луже крови. «Моя смерть должна была выглядеть неумышленным убийством. Поэтому бандиты были вооружены не огнестрельным и холодным оружием, а газовым ключом и обрезком арматуры», — рассказывает Рудников.

Между двумя этими криминальными историями, которые разделяет почти 20 лет, действительно есть определенные сходства. Тогда правоохранительные органы по факту нападения на Рудникова тоже поначалу возбудили дело по статье «Хулиганство». Одному из нападавших удалось скрыться (про него Рудников рассказывает, что он, как и Алексей Каширин, был бывшим сотрудником правоохранительных органов). Другого, «профессионального автоугонщика», задержали. У него якобы нашли мобильный телефон, зарегистрированный на высокопоставленного чиновника, работавшего в администрации Горбенко. «На допросе задержанный признался, что его нанял за деньги, то есть поручил убить журналиста и депутата Рудникова некто Александр Ковальский», — рассказывает в суде потерпевший.

Дальше в деле был вполне ожидаемый поворот: расследование начало буксовать. Знакомые из уголовного розыска рассказывали Рудникову, что заказ на него был «спущен» с самых верхов — от губернатора. Журналист вел собственное расследование: встречался с сотрудниками правоохранительных органов и даже криминальными авторитетами. Один из них, по кличке «Самурай», лидер группировки, бандиты которой напали на Рудникова, подтвердил ему информацию про Ковальского. Рудников уговаривал Самурая рассказать всё следователям, тот обещал подумать. Через 3 недели после разговора с Рудниковым, Самурай умер якобы от передозировки наркотиками.

Дело о покушении на Рудникова так и не было раскрыто. В двухтысячные его закрыли с формулировкой «в связи с невозможностью установить лица, причастные к совершению преступления».


Убийство в двух шагах от правительства

В 2015 году в Светлогорском районе, администрацию которого к этому моменту возглавил Александр Ковальский, началась скандальная история со строительством высотного апарт-отеля. В газете «Новые колеса» вышла статья с заголовком «VIP-свинья на променаде публично положила даже на губернатора Цуканова». В марте 2016 года Рудников отправил депутатское обращение прокурору области с требованием остановить стройку. «Ковальскому стало известно, что будет принято решение приостановить строительство апарт-отеля. Начнется масштабная прокурорская проверка, по результатам которой может быть запрещено строительство «стакана» и расторгнут договор аренды земли. Проект, суливший Ковальскому и его партнерам многомиллиардную прибыль, вот-вот мог лопнуть как пузырь», — излагает свою версию событий Игорь Рудников. По словам депутата, сити-менеджер Светлогорского района, узнав об этом, «был в ярости».

Именно после публикации в «Новых колесах» и депутатского обращения, была заказана «расправа» над Рудниковым. Притом преступление обязательно должны были совершить в публичном месте, «средь бела дня и в двух шагах от правительства Калининградской области». «Ему нужна была акция устрашения, чтобы все увидели, кто в Калининградской области хозяин, и даже не осмеливались возражать ему», — поясняет издатель «Новых колес». Депутат считает, что его убийством «пытались раздавить весь общественный протест против безумной стройки в Светлогорске».

На скамье подсудимых сейчас находится только Каширин. В обвинительном заключении прокуратуры есть сведения о еще одном преступнике (он держал Рудникова, пока его сообщник наносил депутату удары ножом). Его фамилию во время процесса никто не называет, но сам потерпевший считает, что «все имена и фамилии установлены и названы». Во время процесса он называет фамилию возможного сообщника обвиняемого, водителя и организатора преступления.

Первая встреча у организатора преступления и киллеров, по версии Рудникова, состоялась в кафе «Солянка» накануне преступления. Там они провели рекогносцировку дальнейших событий.

Преступники выбрали «Солянку» по нескольким причинам. Во-первых, им было известно, что депутат регулярно обедает там на протяжении многих лет. Во-вторых, им было известно, что Рудников там будет один. После покушения в 1998 году Рудников ходит с помощником. Однако правоохранительные органы, несмотря на сообщение депутата о постоянных угрозах в свой адрес, не спешили выделять охрану. Более того, ему отказали в праве на ношение огнестрельного оружия. В результате Рудников постоянно «обращался за помощью к частным лицам». «А именно к своим помощникам. Однако в кафе я сознательно отказывался от охраны», — уточняет он и говорит об уверенности в том, что преступники не станут нападать в общественном месте.

Своего помощника Игорь Рудников оставил в машине, а сам отправился обедать. Каширин с сообщником, как рассказывает депутат, ждали его за одним из столиков в кафе. «Их сопровождали и обеспечивали как минимум еще двое сообщников», — поясняет Рудников. Потерпевший настаивает на переквалификации статьи с «Покушения на убийство» на «Посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля» и делает особый акцент на том, что в этот день он находился на работе, поехал на обед из редакции «Новых колес» (по этому же адресу находится его приемная, как депутата Облдумы) и собирался потом туда вернуться, где у него уже были назначены встречи.

Закончив прием пищи, Рудников пошел к выходу. Между гардеробом и выходом было столпотворение посетителей. «Мне пришлось буквально пробираться между ними», — вспоминает потерпевший. Но почти у самой двери его схватил «кто-то высокий». Рудников пытался вырваться, но в этот момент сообщник высокого, стал наносить депутату удары ножом. «В бок, спину и ниже спины... Как потом установят врачи, лезвие 15-сантиметрового ножа прошло в нескольких миллиметрах от почки. Была повреждена артерия. Я потерял больше 2 литров крови», — рассказывает он, подробно расписывая каждый ножевой удар.

Преступники справились со своей задачей за 7–8 секунд. После этого высокий буквально выбросил Рудникова на улицу, а нападавшие побежали в сторону пешеходного перехода. «Я видел, что это двое мужчин. Один высокий, крупного телосложения, второй значительно ниже ростом и худощавый», — рассказывает депутат.

По воспоминаниям Рудникова, преступники прыгнули в автомобиль и поехали в сторону проспекта Победы. Его помощник бросился в погоню. Но единственное, что ему удалось сделать, это сообщить в полицию номер, модель автомобиля, направление движения и приметы нападавших. «Скорая» проезжала мимо, и, наверное, это спасло мне жизнь», — рассказывает Игорь Рудников.


«По отпечатку пальца»

На первом допросе Рудников сразу назвал фамилию Ковальского в качестве возможного заказчика. Но дальше началась чехарда с квалификацией уголовного дела. Дело, как и в 1998 году, возбудили по статье «Хулиганство». Следственный комитет не спешил браться за расследование этого преступления, так как хулиганством занимается полиция. Депутата постоянно «отфутболивали» с его обращениями и требованиями поменять статью в деле. «Следственный комитет упорно отстаивал версию хулиганства и делал все, чтобы не расследовать покушение на убийство», — заявляет депутат.

Теперь Рудников считает, что правоохранительные органы из-за этой волокиты упустили возможность раскрыть дело по горячим следам. Он прямо говорит, что организатор преступления успел уехать за пределы России. «На лицо дикая в правовом государстве ситуация», — рассказывает Рудников, вспоминая, что нападавшие на него не скрывали своих лиц и ехали на автомобиле по центральным улицам, не опасаясь быть пойманными. «Я уверен, что такая пассивность правоохранительных органов — это конкретный умысел», — злится депутат. Сейчас ему говорят, что дело переквалифицируют, только если сам обвиняемый признается, что убивали Рудникова именно как депутата и журналиста. «У меня вопрос: если руководителя следственного управления следственного комитета, генерала Виктора Леденева в бане зарежут, то это будет просто хулиганство или покушение на жизнь государственного деятеля? На этот вопрос мне ответа не давали», — злится Рудников.

Каширин оказался на скамье подсудимых, потому что сотрудники правоохранительных органов нашли его «отпечаток пальца» в машине, на которой скрылись нападавшие на депутата (хотя преступники, как рассказывает Рудников, тщательно затирали поверхности, прежде чем бросить автомобиль). «По этому отпечатку в питерской базе сотрудников полиции был обнаружен старший сержант ОМОНа Алексей Каширин. Остальное было делом техники», — продолжает он. В конце апреля прошлого года подозреваемого задержала совместная калининградско-питерская оперативно-следственная группа (бывший полицейский зарегистрирован в Санкт-Петербурге). Его сообщник, тоже бывший полицейский, как рассказывает Рудников, в этот момент уже был под стражей в питерских «Крестах»: ему вменяют убийство, рэкет и похищение человека.

«Каширина опознали свидетели преступления в «Солянке». Теперь следственному комитету деваться было некуда», — рассказывает Рудников. Процедура опознания для самого депутата, впрочем, была устроена странно: Рудникову показали фотографию Каширина, которая была сделана 11 лет назад. «Здесь молодой человек 25-летний. Я его не опознал во время досудебного расследования», — рассказывает депутат. Вживую он увидел Каширина только в марте 2017 года (практически спустя год после задержания подозреваемого). В нем Рудников опознал человека, которого видел в зале «Солянки» в день покушения. «Лицо очень характерное, напряженное, с острым колючим взглядом... Его не спутаешь с другим. Если бы мне до суда предъявили живого Каширина, то я бы его узнал», — поясняет депутат. Правда, нападавшего депутат видел только со спины. Лицо нападавшего он рассмотреть не успел. «У меня нет никаких сомнений, что именно Каширин нападал на меня. Таких совпадений не бывает. Человек прилетает из Санкт-Петербурга, в незнакомый город, приезжает в кафе «Солянка», я его там вижу, и потом происходит нападение, а потом выясняется, что в «Мерседесе» отпечатки пальцев...Здесь нет никаких вопросов», — уверен Рудников.

Сейчас следствие не располагает никакими доказательствами, что покушение на Рудникова было заказным. «То есть, по версии следствия, двое наемных убийц на два дня прилетели из Санкт-Петербурга в Калининград, чтобы пообедать в кафе «Солянка»? И там неожиданно для себя напали и пытались убить именно депутата и журналиста?» — вновь начинает злиться Рудников и обвиняет правоохранительные органы в том, что они защищают не жертву, а выгораживают заказчика и организаторов убийства.

«Я утверждаю, что руководство правоохранительных и судебных органов, по сути, встало на сторону преступников», — декламирует Рудников и просит о переквалификации преступления по статье 277 УК РФ.

В конце своего выступления Рудников полностью зачитывает текст статьи из «Новых колес», из-за которой на него якобы поступил заказ. Газету по просьбе потерпевшего приобщат к материалам дела. Рудников просит отложить заседание. «Я прохожу лечение и не очень себя хорошо чувствую», — говорит депутат судье. На следующем заседании издатель газеты пообещал раскрыть дополнительные подробности преступления.


Текст: Алексей Щеголев



Тэги:  игорь рудниковпокушениецентральный районный судалексей кашириналександр ковальский



Хроники судебных дел
24.03.2017 Судебные дела Александра Мусевича Соломон Гинзбург решил «подключить» полицию к судебному спору по итогам выборов


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!