RuGrad.eu

16 января, 16:56
понедельник
$59,37
+ 0,00
63,12
+ 0,00
14,43
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Актуальные изменения законодательства об ОСАГО

Калининград: 23.10.2014 10:35
(продолжение статей)
Обязательный досудебный порядок возмещения ущерба и санкции, применяемые к страховщикам

Одним из важных изменений, очередного блока поправок к Федеральному закону от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступивших в законную силу с 1 октября 2014 года является введение в указанный закон статьи 16.1, которая закрепляет соблюдение обязательного досудебного порядка возмещения ущерба по ОСАГО.
До этого времени, законодательством не предусматривался обязательный досудебный порядок обращения с заявлением на получение страховой выплаты, и заявитель, в обход страховой организации мог сразу обращаться в суд с исковым заявлением. При этом, суд не мог возвратить такой иск или оставить его без движения в связи с несоблюдением истцом установленного федеральным законом досудебного порядка урегулирования спора.
Однако, в настоящий момент, положения ст.16.1. Закона «Об ОСАГО» четко закрепляют обязанность лица до обращения в суд с иском обратиться в страховую организацию с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.
Кроме этого, при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, потерпевший направляет страховщику претензию с документами, обосновывающими его требование. Данная претензия подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.
Указанные нормы означают, что до обращения в суд, потерпевший сначала должен обратиться к страховщику с заявлением о страховой выплате, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения страховщиком своих обязательств, направить претензию в страховую компанию, которая обязана дать на нее ответ.
Кроме того, сокращаются сроки на рассмотрение страховщиками поданного заявления о страховой выплате. Если до внесения изменений, страховщикам давалось 30 календарных дней со дня поступления заявления, то в настоящее время срок рассмотрения заявления сокращается до 20 календарных дней, за исключением нерабочих или праздничных дней. Эти нормы, несомненно, улучшают положение потерпевшего.
Страховая организация может поступить недобросовестно и затянуть сроки выплаты страхового возмещения, незаконно уменьшить ее размер либо полностью отказать в выплате.
Однако, теперь это не выгодно самому страховщику, поскольку закон предусматривает возможность взыскания с него помимо страхового возмещения, неустойки (пени) в размере одного процента от определенного в соответствии с законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему за каждый день просрочки.
Также, при несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Кроме этого, предусмотрены штрафы со страховщиков за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего- физического лица об осуществлении страховой выплаты в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.
При несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.
Таким образом, сумма выплаты по судебному решению может существенно превышать сумму, которую страховщик выплатил бы в добровольном порядке.
Все перечисленные изменения не имеют обратной силы и применяются только к отношениям, возникшим после 1 октября 2014 года.


Статья подготовлена специалистами Юридического бюро "Близнец"
236016, пл.Василевского, д.2, телефон +7 (4012) 75-63-05



Хроники судебных дел
07.07.2016 Судебные дела ГК "Вестер" Компанию из ГК «Вестер» оштрафовали на 2,5 млн руб. за коррупцию


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!