RuGrad.eu

21 января, 23:43
суббота
$59,67
+ 0,32
63,73
+ 0,55
14,57
+ 0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Актуальные изменения, вступившие в силу в «Антитабачный закон»

Калининград: 03.09.2014 12:10
С 1 июня 2014 года вступили в действия ряд норм ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», существенно ужесточающие запрет на курение в общественных местах и рекламу табака.
Напомним, что уже с 1 июня 2013 года было запрещено курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах.
С 1 июня 2014 года был веден запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия устанавливается запрет на рекламу и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака. Запрещается имитация табачного изделия при производстве и реализации других товаров, не являющихся табачной продукцией (под действие этого запрета подпадают, например, электронные сигареты). Запрещается спонсорство табака.
За нарушение требований указанного закона предусмотрены различные виды ответственности, в том числе дисциплинарной, гражданско-правовой и административной.
Так, за нарушение гражданами запрета курения табака на отдельных территориях, помещениях и на объектах часть первая ст. 6.24 КоАП РФ устанавливает административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. А согласно второй части данной статьи курение на детских площадках повлечет наложение штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Административные санкции для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их должностных лиц установлены в ст. 6.25 КоАП РФ.
В частности, часть первая статьи предусматривает ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения.
Вторая часть устанавливает ответственность за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
Третья часть определяет ответственность за неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.
Суммы штрафов достаточно существенны и варьируются от тридцати тысяч до девяноста тысяч рублей.
Сотрудники полиции будут штрафовать курильщиков в местах на открытом воздухе, детских площадках и на пассажирских платформах. А вот внутри различных объектов и помещений следить за этим должны будут органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора, Госпожнадзора.
Министерство здравоохранения РФ еще в марте текущего года обнародовало проект технических требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака и к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
Данные требования предусматривают, что места для курения располагаются вне территорий и помещений, где курение запрещено, и должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
На открытом воздухе такие места необходимо оборудовать пепельницами, знаками «Место для курения» и искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма. В зданиях курительные комнаты должны находиться в изолированных помещениях.
Таким образом, привычных мест для курения практически не остается. По сути, курить можно будет только у себя дома, на открытом воздухе, где это не запрещено законом, а также, в специальных изолированных помещениях для курения табака.
Однако, даже после ужесточения «антитабачного закона» на практике нередко возникают случаи, когда люди осознанно нарушают закон. Возможно, Вы до сих пор мучаетесь от пагубной привычки соседей по лестничной площадке.
В данном случае необходимо предупредить курильщика о том, что по новому закону курить в данном месте запрещено. Если курильщик продолжает курить на лестничной площадке, можно вызвать участкового и написать соответствующее заявление.



Статья подготовлена специалистами Юридического бюро "Близнец"
236016, пл.Василевского, д.2, телефон +7 (4012) 75-63-05



Хроники судебных дел
07.07.2016 Судебные дела ГК "Вестер" Компанию из ГК «Вестер» оштрафовали на 2,5 млн руб. за коррупцию


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!