Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация
Главная страница | rugrad.eu - Калининградский информационно-аналитический портал
 

Консультация


Царев Сергей Александрович
Директор Центра правой поддержки «Мораль и Кодекс»


новое в законодательстве

анонсы cудебных дел

Судебные дела Николая Цуканова

Суд заставил областное правительство выдать лицензию компании, добывающей песок на землях сельхозназначения 24.02.2012

Суд заставил областное правительство выдать лицензию компании, добывающей песок на землях сельхозназначения

Калининградский арбитражный суд обязал министерство инфраструктуры Калининградской области переоформить лицензию на добычу песка с компании «Балтийская финансово-промышленная группа» (лицензия была оформлена в 2004 году) на компанию «Карьер Ушаково». Необходимость переоформления была вызвана тем, что «Балтийская финансово-промышленная группа» принадлежащими ей участками сельхозназначения (на которых и ведется добыча песка) стоимостью 50 млн руб. вошла в уставной капитал собственника «Карьера Ушаково» - ОАО «Стандарт Финанс». После реструктуризации «Карьеру Ушаково» были переданы пять участков сельхозназначения общей площадью 75 га, на которых располагается песчаное месторождение «Ушаковское».

Министерство Александра Рольбинова не смогло доказать в суде ни того, что вновь образованная компания не обладает необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами для осуществления добычи песка, ни того, что требование о переоформлении лицензии не соответствует действующему закону «О недрах». В результате суд признал решение министерства в отказе от переоформления лицензии незаконным.

По данным ЕГРЮЛ, ОАО «Стандарт Финанс» в равных долях принадлежит ООО "Кросс-курс" и ОАО "Стандарт". Конечным владельцем ОАО "Стандарт" является Андрей Бондарчук, а конечными владельцами "Кросс-курс" - Людмила Мартынова, Сергей Левин, Дмитрий Кочетов и Иван Горб.

Напомним, в начале февраля Николай Цуканов поручил министерству развития инфраструктуры провести аудит всех песчаных карьеров на предмет выявления фактов добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения, а также рекомендовал журналистам заняться расследованием фактов незаконной добычи песка, поскольку правительство «просто их не видит». «Сейчас мы посмотрим реестр всех лицензий, которые выдавались на добычу песка. Проведем анализ, переведены ли земли из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. Здесь нужно понимать, что это совершенно разные цифры налогов, и там, где есть нарушения, будем взыскивать деньги со всех арендаторов, которые должны были эти деньги заплатить. Если не найдем нормального решения, будем расторгать договора аренды на данные участки», - говорил Николай Цуканов. Ранее представитель Россельхознадзора Валентина Слобожанинова рассказывала, что большинство карьеров в Калининградской области, имеющих лицензии, не спешат менять категорию земель с сельхозназначения на земли промышленности, хотя и должны это делать, поскольку после смены категории кадастровая стоимость земли возрастает в десятки раз, а вместе с ней - и размер земельного налога. «Когда выдается лицензия на разработку месторождения, сразу же предписывается перевод земель. Насколько мне известно, если не выполняется этот пункт по лицензированию, землю могут изъять», - отмечала эксперт.

Однако министерство развития инфраструктуры, отвечая на запрос RUGRAD.EU, не смогло сообщить, сколько песка в регионе добывается компаниями, владеющими лицензиями на разработку недр, но ведущими эту деятельность на землях, так и не переведенных из категории сельхозназначения, то есть фактически незаконно. «Министерство не наделено полномочиями по вопросам, связанным с переводом земельных участков из одной категории в другую, и в связи с отсутствием контрольно-надзорных функций не располагает сведениями по данному вопросу», - сообщили в ведомстве Александра Рольбинова.



RuGrad.EU [rugrad], 25.02.2012 00:11:11 [цитировать  [имя]

Цитата
Суд заставил областное правительство выдать лицензию компании, добывающей песок на землях сельхозназначения

Министерство инфраструктуры не нашло, что противопоставить суду.

Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически


гера горлопан [karl], 25.02.2012 00:11:12 [цитировать  [имя]

Прежде чем разрешать добычу, надо понять, сколько песка они добудут, т. е. сделать съёмку и увязать все точки поверхности. После просчёта можно узнать сколько увезли. А сейчас лови ветра в поле. Ну "если вам выгодно", то пусть нас всех грабят. Это уже не имеет значения. Придёт время и всё со всех спросится.
Читай "история народов".


Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь

Хроники судебных дел
22.07.2014 Судебные дела Андрея Дровняшина Компания Андрея Дровняшина заработала 1,7 млн руб. на незаконном завышении цен на уголь


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!