RuGrad.eu

23 августа, 07:27
среда
$59,04
-0,10
69,59
+ 0,16
16,26
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Удачная практика

Членам «президентского резерва» рассказали об инвестиционном развитии региона, взаимодействии муниципалитетов и бизнеса на примере Багратионовска и бизнес-парка «Экобалтик».


В понедельник, 24 июля, в рамках федеральной программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров, которая с 2010 года проводится РАНХ и ГС при Президенте РФ, с визитом в регион приехали представители федеральных государственных органов власти, а также госкомпаний, госкорпораций из различных регионов России.

«Здесь все на уровне вице-губернаторов, глав, вице-президентов корпораций. К примеру, здесь присутствует вице-президент РЖД, топы из ВТБ, Россельхозбанка. Соответственно, главный интерес — показать область с лучшей стороны и через такую связь, общение с топами других регионов повысить интерес к области», — отмечает врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.


В первый день программы делегация посетила Багратионовск. Представители местной власти и бизнеса обсудили с гостями перспективы и сложности инвестиционного развития региона, а также представили модель продуктивного взаимодействия администрации и бизнеса на примере муниципалитета и индустриального парка «Экобалтик».

Трудности экономического развития Калининградской области обусловлены ее эксклавностью. Решить проблему можно с помощью введения на территории региона особых условий для инвесторов. «С одной стороны, преференции региону необходимы, чтобы просто выживать, чтобы компенсировать географическую изолированность от большой России. С другой стороны, если преференции даны, они становятся мощным стимулом к развитию», — говорит советник по инвестициям врио губернатора Калининградской области и создатель парка «Экобалтик» Андрей Горохов.


На сегодняшний день рост инвестиций в регионе составляет всего 0,8 %. Модель, на которую в настоящее время ориентируется область, является дотационной: из федерального бюджета на развитие региона выделяются десятки миллиардов рублей.

«Дотационная модель, в которой мы сегодня существуем, изначально мыслилась как переходная. Осенью Госдума рассмотрит проект закона о Калининградской области. Этот закон должен вернуть в регион модель развития, основанную на собственных источниках роста, а не на дотациях из центра. Я бы назвал ее инвестиционной моделью. Так, для резидентов Особой экономической зоны вводятся льготы по выплатам в соцфонды, особый визовый режим, снижается инвестиционный порог для подключения к льготам ОЭЗ в сферах медицины и IT-сектора. Будет ли этого достаточно, чтобы регион перешел к интенсивной, инвестиционной модели развития? Время покажет», — полагает советник врио губернатора. По его мнению, базой калининградской экономики является импортозамещение, ориентация на экспорт, а также внутренний рынок. При этом для развития внутреннего рынка необходима отмена внутреннего НДС.

«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: местный и в целом российский производитель дискриминирован европейскими товарами и компаниями. Потому что наши платят НДС на территории региона, а европейский импорт налогом не облагается», — объясняет Андрей Горохов. Положения, касающиеся отмены НДС для региона, на данный момент исключены из проекта закона о Калининградской области.

Заместитель министра промышленности региона Валерий Войтюк также отмечает, что любой инвестор прежде всего оценивает возможности и риски: «Я 17 лет в регионе работал именно с инвестиционным проектированием, и еще ни один инвестор у меня ничего другого не спросил, кроме как: “А что здесь есть для того, чтобы я был здесь успешен со своим проектом?” и “Что может этому проекту помешать”».


Одним из удачных примеров успешного развития анклава, где в схожей ситуации была реализована инвестиционная модель, советник губернатора считает экономическую модель Западного Берлина. «Сердце западноберлинской инвестиционной модели было в простом принципе — льготы в обмен на инвестиции. Государство самыми разными способами стимулировало частные инвествложения в развитие производств, создание рабочих мест», — поясняет Андрей Горохов.

По его словам, уникальная специализация Калининградской области заключается в транзите технологий, привлечении иностранных инвестиций и развитии высокотехнологичных, современных производств.

«Я считаю, что калининградской экономике нужно специализироваться на производстве наукоемкой, негабаритной продукции. Негабаритной, потому что очень остра проблема логистики между регионом и материковой Россией. Мы уже получили субсидии из государственного бюджета на железнодорожные перевозки и возможности компенсировать затраты, но, к сожалению, это только часть. Более 50–70 % перевозок в области — это автоперевозки. Нужно пройти две границы, преодолеть трудности “Платона”. За несколько последних лет затраты на автотранспорт у нас выросли более чем в 2 раза. Безусловно, это одна из задач и правительства федерального — найти возможность выровнять эти условия для региона», — полагает он.

Одной из модельных площадок в Калининградской области является индустриальный парк «Экобалтик».

«При создании индустриального парка мы принимали продуманное инвестиционное решение. Взвешивали все за и против. В пользу Калининградской области и Багратионовска сказалось короткое плечо к рынкам и технологиям Евросоюза. Это главный фактор. Дополняющие факторы — образованное население, сравнительно низкая стоимость труда относительно Европы. И, конечно, режим преференций для инвесторов Особой экономической зоны. Вроде бы против России введены санкции, а инвесторы проявляют интерес к региону, готовы вкладывать деньги. Калининградская область здесь выполняет важную функцию моста между Россией и Евросоюзом», — рассказывает Андрей Горохов.

Глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов в своем выступлении призвал не забывать о нуждах муниципалитетов и рассказал об успешном взаимодействии индустриального парка «Экобалтик» с муниципальным образованием.


«Вот здесь сидит Андрей Горохов, и в его деятельности на территории муниципалитета введена очень интересная практика, когда руководство предприятия вместе с администрацией муниципалитета планирует расходы будущих периодов исходя из понимания того, сколько предприятие заплатит налогов. Это разработка какой-то проектно-сметной документации для социальных объектов, дорог, инфраструктуры, планирование мероприятий. То есть мы понимаем, сколько денег предприятие заплатит в будущем году и исходя из этого с депутатами, с администрацией эти расходы планируем. Практика довольно удачная», — отмечает он.

По словам главы Багратионовского городского округа, председателя муниципального совета депутатов Юрия Карафелова, по сравнению с 2013 годом в 2015–2016 годах показатель исполнения налоговых и неналоговых доходов бюджета вырос более чем в 2 раза в связи с резким ростом поступлений от НДФЛ и земельного налога. Налоговые доходы в 2015 году также увеличились в 3,5 раза.


«Взаимодействие бизнеса и муниципалитета дает хорошие результаты, соответственно, получаем больше налогов, не только с зарплаты тех, кто работает на территории индустриального парка: акционеры, бенефициары данных проектов прописаны в Багратионовске и все свои дивиденды платят здесь. Это благодаря Андрею Горохову. Мы уже ведем работу с другими крупными предприятиями, чтобы они последовали примеру, потому что социальная направленность данного холдинга очень высока», — рассказывает он.

Андрей Горохов также рассказал о новом социальном проекте, разработка которого ведется совместно с немецкими коллегами, — реабилитационной клинике Kurparklinik. Данное учреждение будет заниматься проблемами диабета, снижения веса. Предполагаемое количество мест — порядка 150–200. Располагаться клиника будет в поселке Майский вблизи Светлогорска, на месте бывшего детского санатория.

«Рынок этот нами изучен, он достаточно интересен. Это коммерческий проект, окупаемый, но социальные путевки у нас тоже будут. Мы надеемся, что в 2019 году клинику уже построим. Этот проект у нас будет идти под европейским патронажем. Сейчас мы ведем переговоры: от элемента франшизы до элемента участия. Вопрос в том, какой мы напишем бизнес-план, а для этого нам надо сосчитать все расходы. Их можно будет подсчитать, когда мы купим землю», — рассказывает создатель «Экобалтик».


«Было бы здорово, если бы у каждого района было предприятие, которое может сформировать существенную часть доходов муниципалитета. Желательно, чтобы эта часть полностью покрывала расходы муниципалитета. К сожалению, это пока всё далеко от идеала. Спасибо, что есть Андрей Горохов, который развивает Багратионовск. Но, условно говоря, если бы это предприятие было подвержено каким-то серьезным рискам, муниципалитет фактически стал бы заложником такого производства, стал бы слишком от него зависим. Поэтому наша главная задача — многообразие предприятий. Тут тоже важно некое пространственное развитие: не факт, что в каждом муниципалитете должны быть крупные промышленные площадки. Многим муниципалитетам эта промплощадка просто не нужна: никто из нас же не будет рад, если в Светлогорске появится крупный промышленный гигант. Нет стандартного ответа, что такая модель должна быть везде. В Багратионовске эта модель сложилась, и это здорово», — комментирует выступление Андрея Горохова Александр Шендерюк-Жидков.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)