RuGrad.eu

19 августа, 04:42
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Год Telegram-технократии

На этой неделе исполняется год с того момента, как 30-летний Антон Алиханов возглавил региональное правительство. За это время кто-то уже успел выйти из-под действия обаяния молодых технократов и разочароваться в них, кому-то это только предстоит, но есть и те, кого всё устраивает. RUGRAD.EU решил предельно коротко проанализировать, чем обернулся, пожалуй, самый чувствительный для региона эксперимент Администрации президента РФ за последние годы.


У вас закон отклеился

Антон Алиханов въезжал в кабинет председателя правительства, а затем и губернатора, как человек, составлявший проект «нового закона» о Калининградской области. Фактически это набор поправок, которые должны были создать дополнительные преференции для развития регионального бизнеса и стимулировать инвестиционный процесс. Однако довольно быстро стало понятно, что с законом у Алиханова не «всё схвачено» и администрация президента, реализующая в области «технократический проект», никакого зеленого коридора для калининградского закона создавать не планировала. За минувший год работа над законом постоянно затягивалась (он до сих пор даже не внесен в Госдуму, несмотря на то что начало его работы было запланировано на апрель), а сам закон стремительно урезался.

В итоге сильно пострадали сразу две его ключевые позиции. Сниженные страховые отчисления планируется распространить только на новых резидентов, которых, с учетом геополитической и общей экономической неопределенности, много не предвидится. С льготным визовым режимом для иностранцев, который подавался чуть ли не как односторонняя отмена виз, всё еще сложнее. В случае принятия закона перечень стран, гражданам которых будет разрешен упрощенный въезд, планируется согласовывать отдельно, специальным подзаконным актом, исходя из соображений большого политического торга между Россией и Западом. Такая постановка вопроса может означать, что стран Евросоюза в перечне вполне может не оказаться, не говоря уже об американцах.



Есть, конечно, в законопроекте и приятные вещи типа отмены запрета на договоры комиссий для торговых сетей, отмены утильсбора для строительной и сельхозтехники. Но эти ухудшающие условия ведения бизнеса вступили в силу сравнительно недавно, и их отмена будет всего лишь возвращением к статусу-кво.

К сожалению, нельзя сказать, что фигура молодого технократа стала мощным драйвером для привлечения инвестиций. По итогам 2016 года был зафиксирован практически нулевой рост инвестиций на фоне очень низкой базы. Первый квартал 2017 года показывает неоднозначную статистику. Формально инвестиции выросли почти на 70 %, но даже сам Алиханов признает, что эта цифра лукава. Огромный вклад в нее вносит политический проект строительства инфраструктуры энергобезопасности региона, не имеющий отношения к рыночным инвестициям. А с рыночными секторами по первому кварталу всё довольно скверно: инвестиции в обрабатывающие производства сократились на 46,5 %, в торговлю — на 44,1 %, в сельское хозяйство — на 28,6 %. Небольшое снижение фиксируется даже в сфере гостеприимства накануне ЧМ-2018.


Внутренний борец

Что Алиханову в определенном смысле удалось за этот год, так это несколько очистить областное правительство от наиболее одиозных кадров. Однако если смотреть на ситуацию с традиционным для RUGRAD.EU скепсисом, то сама необходимость внутренней борьбы была результатом недоработки врио губернатора, что называется, на входе. Почему-то Алиханов решил сначала оставить, а потом уволить (или пытаться уволить) таких персонажей, как министр строительства Амир Кушхов (арестован в Москве по подозрению в мошенничестве при отсыпке острова), глава областного строительного надзора Александр Цыбульский (был задержан при получении денег в ходе спецоперации, но Следственный комитет пока к нему претензий не имеет), вице-премьер Александр Егорычев (известный своей прямолинейностью в решении вопросов, которая, вероятно, проявилась в появлении поддельных протоколов при сносе культового кафе «Березка» в центре Гусева); а также весь «цукановский» блок здравоохранения: министра Людмилу Сиглаеву и её всемогущую заместительницу Татьяну Николаеву, оставивших после себя тяжелое наследие, в том числе израсходовавших в начале года (срок пребывания на посту с согласия Антона Алиханова) большую часть средств, выделенных на лекарственное обеспечение льготников в течение всего 2017 года.

Нельзя сказать, что продемонстрировали «хватание звезд с неба» и наиболее перспективные члены команды Алиханова. Владимир Зарудный и Олег Скворцов из «Корпорации развития области» производят впечатление людей, много путешествующих за бюджетный счет со скромным результатом в итоге. Официальный годовой отчет корпорации за 2016 год, несмотря на просьбы RUGRAD.EU, так и не был опубликован*, что сильно обесценивает слова новой команды корпорации об открытости. Что же касается двух проектов Владимира Зарудного, презентованных сразу после вступления в должность (авиаперевозчик и контейнерная линия), то они всё еще находятся в статусе красивых идей без четких источников финансирования и, соответственно, перспектив реализации.



Результаты работы финансового блока также неоднозначны. С одной стороны, вице-премьеру Эдуарду Батанову удалось разместить первый облигационный займ (что, во всяком случае, по мнению федерального минфина, является благом), с другой — «бонусная» система для муниципалитетов не сработала. По итогам полугодия поступления транспортного налога, на который она была настроена, не то, что не выросли, а значительно снизились. Впрочем, надежда на то, что один, хоть и опытный, питерский чиновник сможет репрессивными мерами пресечь привычки многих калининградцев не платить налоги, была невелика.

«Революционная», как ее называли в самой команде Алиханова, инициатива об изъятии у муниципалитетов строительных полномочий, также со временем зазвучала довольно специфическим образом. Нельзя сказать, что муниципальные власти проводили в последние годы настолько непримиримо плохую градостроительную политику, что единственным выходом было изъятие полномочий. Тот же «стакан» в Светлогорске, который стал предлогом для реформы, был де факто заблокирован задолго до реформы. Сама же градостроительная политика начала реализовываться при Алиханове на грани правового фола. Заявив о запрете «стакана», областные власти начали проектировать комплексную застройку склона при наличии вступившего в силу решения суда о том, что стройка на склоне категорически запрещена. Здание торгового центра на ул. Баранова, которое не решилась санкционировать администрация Калининграда (и правильно сделала, судя по решению суда), молодые технократы с легким сердцем разрешили строить, назвав «восстановлением исторической среды». Всё это наводит на мысли о том, что единственной задачей «революции» была консолидация власти, а не повышение предсказуемости градостроительной политики.


Муниципальный статус-кво

Взаимоотношения команды Алиханова с муниципальными властями не ограничились изъятием градостроительных полномочий. Если Николай Цуканов начинал с того, что декларировал опору на муниципалов, будучи сам из так называемых «сельских», а закончил стремлением к жесткому подчинению, то можно сказать, что при новом главе региона каждая территория получила то, что она заслуживает.

Очевидным успехом можно считать достижение консенсуса в Балтийске. Персона Сергея Мельникова на посту главы администрации устроила как региональные власти, так и свободолюбивые местные элиты: и при Георгии Боссе, и при Николае Цуканове самый западный муниципалитет страны возглавляли управленцы, явно не угодные на Дмитрия Донского, 1, что приводило к постоянным конфликтам.



При Алиханове сменилась управленческая команда в Пионерском: бывший министр спорта Олег Косенков на посту главы муниципальной администрации был, очевидно, настолько плох, что вопрос его отставки оказался делом времени. Последние выборы в Багратионовске привели к тому, что услуги Дмитрия Чемакина как внешнего кризис-менеджера на посту главы администрации оказались больше не востребованы, а на всех ключевых постах оказались люди из команды промышленника Андрея Горохова. В Гвардейске состоялась «техническая рокировка»: понадобившегося в областном правительстве Александра Торбу сменил оказавшийся там не нужным муниципальный министр Максим Коломиец.

Некоторый казус случился лишь в последний месяц в Черняховске, где с действующим главой Сергеем Щепетильниковым сработаться не удалось, а попытке ввести в местную администрацию внешнего управленца воспротивились местные депутаты, с которыми не успели эту попытку согласовать. Однако появившееся в этом вопросе напряжение уже спало, и депутаты оказались вполне договороспособными, так что первые шаги к появлению нового главы администрации в Черняховске уже сделаны.

Свои позиции при Алиханове сохранили «муниципальные тяжеловесы»: Сергей Подольский в Гурьевске, Сергей Кошевой в Зеленоградске, Николай Воищев в Советске, Александр Блинов в Светлом, Сергей Восковщук в Немане, Александр Ковальский (заявленный мораторий на застройку курорта — это, конечно, хорошо, но от депутатов, готовящихся к принятию правил землепользования и застройки курортного муниципалитета, можно ожидать чего угодно).

Звезда калининградского сегмента Facebook, глава администрации Янтарного Алексей Заливатский в конце прошлого года отметился публичным конфликтом с областными властями по вопросу распределения налоговых поступлений в рамках межбюджетных отношений. После довольно жестких выступлений и представителей финансового блока, и самого Алиханова конфликт быстро сошел на нет, хотя самого Заливатского чуть ли не стали рассматривать в качестве альтернативного кандидата на губернаторских выборах.



Еще один яркий сюжет мог бы случиться, но не случился в Гусеве, где местный глава Евгений Михайлов впал в немилость у своего экс-патрона Николая Цуканова. Последний даже публично заявлял, что сместит Михайлова и поставит на его место главу своего аппарата Валентину Пономаренко. Не получилось, причем ключевую роль в сохранении позиций Михайлова в конфликте с местным советом депутатов, во-многом, подконтрольным Цуканову, сыграл именно Алиханов.

И наконец, самое интересное — это взаимоотношения региональных властей и властей областного центра. В ходе политического противостояния с Николаем Цукановым Александру Ярошуку удалось отстоять свой «политический оберег» — прямые выборы главы Калининграда. Однако в расстановке 2017 года эти выборы совпали бы с прямыми выборами губернатора, чего допускать в городе, находящемся в состоянии перманентной избирательной кампании, очевидно, было нельзя. Ярошук уверенно разменял изменения в Уставе Калининграда с отказом от прямых выборов на гарантии переназначения на пост главы администрации еще на 4 года. При этом главе областного центра удалось не допустить даже статусного усиления председателя совета депутатов Андрея Кропоткина. Алиханов проявляет живой интерес к тому, что происходит в областном центре, ведь Калининград получает значительные федеральные и региональные бюджетные средства в преддверии ЧМ-2018.



Интенсивная терапия социального блока

Качество и доступность здравоохранения традиционно находятся в тройке проблем, волнующих население, поэтому интенсивные действия в этом направлении оказались для команды Алиханова выигрышными не только с политической точки зрения. Именно здесь «молодым технократам» удалось показать, пожалуй, наиболее наглядные и понятные успехи. Так, впервые не только на планах, но и конкретными действиями общественности продемонстрировали, что хоронить государственную охрану здоровья в регионе еще рано. За полгода выяснилось, что в существующих больницах можно не ликвидировать отделения, а создавать новые и загружать их работой; оказалось, что в казенных помещениях реально сделать ремонт, который не подчеркнёт их убогость откровенной дешевизной, а наоборот, покажет, что к делу относятся серьёзно.

Полную перестройку работы министерства здравоохранения и узловых медицинских центров региона связывают с именем Александра Кравченко. Новый глава минздрава прибыл в Калининградскую область в августе прошлого года. Но с командой «молодых технократов» его соотнесли не сразу. Первые девять месяцев Кравченко работал на различных позициях внутри системы здравоохранения и восстанавливал (по другим данным, создавал с нуля) систему онкологической помощи в регионе. Он не скрывал, что не сходится во взглядах с командой Людмилы Сиглаевой по ряду вопросов и готов отстаивать свою позицию через руководство региона. Наиболее выпукло это история проявилась во время обустройства Центра женского здоровья в пустовавшем крыле старого онкодиспансера на ул. Иванникова.



Антон Алиханов и его зам по социальному блоку Илья Баринов во всех выступлениях по данной теме подчеркивают, что политическое решение по строительству онкоцентра как будто уже принято. Вопрос с корректировкой проекта вроде бы тоже под контролем специалистов, знающих своё дело. Однако важнейшего заявления о том, что работы стартуют, в первом полугодии не прозвучало — федеральные деньги так и не пришли. Эпизод, очень характерный для Telegram-технократии. 

В условиях сжатого бюджета команде необходимо показывать понятные на местном и федеральном уровнях результаты, чтобы, возможно, получить нечто большее. И новому министерству есть, что предъявить. Это и фактическое снижение смертности в первом полугодии по индикативным (то есть таким, которые принимаются в расчет федеральным минздравом) показателям: от травм в ДТП, от туберкулеза, от отравления наркотиками. Однако Росстат больших достижений пока не видит. Смертность по итогам января – мая по отношению к прошлому году не сократилась вообще, по новообразованиям и болезням системы кровообращения даже растет.

Основным достижением молодых технократов в сфере здравоохранения пока что является оживление больничной жизни. «Мы видим движуху», — говорят источники во врачебной среде. Отношение к переменам — очень разное. На местном уровне сообщество достаточно инертно и конфликтно, что сказывается на качестве выполнения новых министерских инициатив.


Культура на уровне «Балтики»

Сфера культуры была одним из первых сегментов, которые попали под каток реформ нового главы региона. Уже в октябре стало известно о планах Антона Алиханова слить в одно ведомство два министерства: культуры и туризма. Логика врио понятна: ведомство одного из главных «долгожителей» областного правительства Светланы Кондратьевой и министерство, которое возглавлял Андрей Ермак, в последнее время стали дублировать функции друг друга, когда речь заходила о культурных мероприятиях, задача которых заключалась в накачивании туристического трафика в Калининградскую область. Как рассказывали собственные источники RUGRAD.EU, между двумя министрами возникали конфликты, причем бюджет ведомства Ермака по сравнению с областным минкультом был «смехотворным».

Объединяя две структуры, Алиханов посылал конкретный сигнал: перед фестивалями и культурными мероприятиями теперь стоит задача по наращиванию туристического трафика в регион. После консультаций с местным культурным сообществом врио губернатора было принято решение: новое объединенное министерство возглавит Ермак, а Светлана Кондратьева, которую «вывезли» в здание на Дмитрия Донского 1 из Гусева еще в 2010 году и которая благополучно пережила все цукановские аппаратные чистки, больше в правительстве работать не будет.



Какими-то конкретными прорывами в сфере культуры, несмотря на реформу, новая команда похвастаться не может. Большинство проектов, запущенных в оборот еще при Цуканове, были сохранены. Антон Алиханов и его команда так и не смогли придумать рабочую бизнес-схему для светлогорского «Янтарь-холла», который начинает превращаться в котел, в который постоянно надо подбрасывать бюджетные деньги. Местные промоутеры жалуются, что бюджетное учреждение, которое порой самостоятельно занималось организацией концертов артистов, ломает им рынок.

«Молодые технократы» постепенно стали обрастать проектами, коэффициент полезного действия которых по-прежнему кажется очень сомнительным. Область зарезервировала в бюджете 20 млн руб. на систему рибейтов — частичную компенсацию затрат для киносъемочных групп, которые снимали свой контент в регионе. Кинобизнес на эту инициативу отреагировал положительно. Но никто не может четко объяснить, что от такой щедрости выиграет регион: «технократы» считают, что фильмы будут играть роль нативной рекламы — альтернативы традиционным баннерам — и помогут «накачать» трафик. Но в позитивном исходе этой истории до конца не уверены даже члены команды Алиханова.

Единственно, от чего Антон Алиханов и его команда избавились без всякой жалости, — это фестиваль «Территория мира» — главное детище прежнего министра культуры. Первоначально его хотели заменить фестивалем уличных театров. Но денег на него так и не нашли.

А вот спорт в пиар-кампании Антона Алиханова перед губернаторскими выборами, очевидно, играет гораздо большую роль, чем культура. Сейчас врио губернатора позиционируют как главного спасителя футбольного клуба, который в очередной раз чудом сохранил прописку в ФНЛ. В клубе сменилось руководство: появились топ-менеджер Тимур Лепсая и экс-тренер московского «Локомотива» Игорь Черевченко. Откуда у ФК, где еще в прошлом году не выплачивали зарплаты, взялись деньги на таких специалистов, в правительстве так и не смогли объяснить, сославшись на то, что нагрузка на бюджет не увеличилась


Текст: редакция RUGRAD.EU
Фото: RUGRAD.EU, gov39.ru

* После выхода материала Корпорация развития опубликовала годовой отчет. 


(Голосов: 13, Рейтинг: 4.05)