RuGrad.eu

25 июля, 03:29
вторник
$59,66
+ 0,72
69,47
+ 0,81
16,39
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На газетных киосках повесили колонки, из которых громко транслируется реклама. А это вообще законно?

Разбор RUGRAD.EU.


В последние месяцы на городских газетных киосках, которые расположены в местах скопления горожан, главным образом на остановках, повесили аудиоколонки, которые громко транслируют рекламу. Такие колонки в просторечии называются «матюгальниками», и ранее их применением злоупотреблял только Центральный рынок. Теперь весь центр Калининграда в некотором смысле стал похож на Центральный рынок. RUGRAD.EU разобрался, как же так получилось.

Колонки появились на киосках, подконтрольных компании «Пресса», которая принадлежит предпринимателю Владимиру Кацману. В беседе с RUGRAD.EU он сообщил, что о колонках узнал только что, и пообещал разобраться. Однако Кацман обратил внимание на то, что в Санкт-Петербурге, где он недавно был, уличная трансляция рекламы также распространена. Представитель компании «Пресса», который связался с RUGRAD.EU после беседы с Кацманом сообщил, что организацией вещания рекламы из киосков компания не занимается: она просто на возмездной основе оказывает услуги по передаче электроэнергии из своих павильонов стороннему предпринимателю, который повесил колонки и продает рекламу.

Предприниматель Кирилл Хохлов сообщил RUGRAD.EU, что, по его мнению, он не нарушает действующее законодательство, но, если кому-то аудиореклама мешает, он может сделать ее потише, так как не хотел бы быть «врагом своему городу». На данный момент он оборудовал 8 точек трансляции аудиорекламы в центре города, но дальше расширять свой бизнес пока не планирует. 

Замглавы администрации Калининграда Артур Крупин в ответе на официальный информационный запрос сообщил, что действующее федеральное законодательство не запрещает трансляцию аудиорекламы на улице. Единственным исключением является трансляция аудиорекламы из транспортных средств, так как это может привести к повышенной утомляемости водителей, участников дорожного движения и спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Также в администрации Калининграда сообщили, что не получают никакого дохода от трансляции рекламы на остановках.

В управлении Роспотребнадзора, который должен следить за шумовым загрязнением города, официально сообщили, что данный вопрос их не касается, и рекомендовали обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которая регулирует рекламную деятельность. В УФАС сообщили, что определенные ограничения есть только для вещания телерекламы. В борьбе с уличной аудиорекламой УФАС бессилен, констатировали в управлении и рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор. Круг замкнулся.

В областной прокуратуре, которая должна следить за соблюдением законодательства и теоретически может выяснить, кто все-таки из многочисленных ведомств в силах оградить десятки (или сотни) тысяч калининградцев, пользующихся общественным транспортом, от внезапно появившейся громкой уличной аудиорекламы, RUGRAD.EU сообщили, что пока жалоб не поступало и поэтому анализ ситуации не проводился.

Опрошенные RUGRAD.EU эксперты отметили, что трансляция аудиорекламы действительно может быть вполне законной: главное, чтобы не превышался допустимый уровень шума (70 дБА с 7:00 до 23:00 и 60 дБА с 23:00 до 7:00). Предприниматель Хохлов уверяет, что регулярно проводит замеры уровня шума, который создает его реклама и все укладывается в зону допустимых значений.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 7, Рейтинг: 3.6)