RuGrad.eu

22 августа, 19:59
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Ипотеку не потянут даже ведущие профессора»

Почему происходит отток молодых кадров из региональной сферы образования и как калининградские вузы пытаются решить проблему предоставления жилья сотрудникам.


На минувшей неделе в Общественной палате Калининградской области прошло заседание рабочей группы по науке и образованию. Темами обсуждения стали дефицит кадров и обеспечение жильем работников образования.

На заседании было заявлено, что на всех ступенях образования сегодня происходит процесс оттока молодых кадров. Причина заключается в том, что у молодых людей нет стимулов для занятия преподавательской и научной деятельностью.

«Картина на самом деле удручающая. За время мониторинга с 2005 по 2015 год общее количество работников образования в России сократилось на 15 %. Из года в год количество молодых людей сокращается: люди в образовании не задерживаются», — говорит руководитель рабочей группы по науке и образованию региональной Общественной палаты Александр Белых.

По состоянию на 1 января 2017 года, на территории Калининградской области функционирует 179 общеобразовательных организаций. Общее количество сотрудников образовательной сферы составляет более 10,1 тыс. человек, из них около 8 тысяч работает в городских организациях и около 3 тысяч — в сельских. Число школьных преподавателей превышает 6 тысяч человек. В текущем году численность педагогов предпенсионного и пенсионного возраста составила 26 % от общего числа работников сферы образования.

По словам представителей регионального министерства образования, в Калининградской области планомерно ведется работа по омоложению педагогических кадров. Так, для привлечения молодых специалистов реализуются механизмы целевого обучения. Например, в 2015–2016 году БФУ им. И. Канта заключил 62 договора целевого набора.

Ректор КГТУ Владимир Волкогон считает, что одной из главных проблем высших учебных заведений является «стремительное старение кадров». Например, 35 % от общего количества профессорско-преподавательского состава КГТУ старше 65 лет. В университете есть кафедры, где средний возраст преподавателей составляет 72 года.

По словам Владимира Волкогона, единственный способ заинтересовать молодых специалистов — помочь им в решении жилищной проблемы. «Извините, о какой ипотеке может быть речь с такой зарплатой? Ипотеку не потянут даже ведущие профессора. Мы знаем все льготные цифры, поэтому это просто отмашки и утопия. Нужно что-то делать на государственном и региональном уровне. Без молодежи у университета нет будущего. Чтобы их мотивировать и поддержать, нужен механизм — только через предоставление жилья. И ведь никто не говорит даже о том, чтобы им это жилье подарить. Вопрос идет о предоставлении служебного жилья, чтобы они в течение 5–10 лет закрепились в университете. А потом пусть приватизируют это жилье», — считает он.

Ректор рассказывает, что в университете пытались проработать вопрос инвестиционного строительства с учетом доли учебного заведения, однако из этого ничего не вышло.

«Мы шли совершенно законным путем, разрабатывали инвестиционную программу. Мало того, шли инвесторы, которые на выгодных условиях готовы были передать вузу четвертую часть всего построенного жилья. Есть 25 % жилья построенного дома. Треть этого жилья направить на молодых ученых, преподавателей. Треть жилья продать работникам университета по себестоимости. Треть жилья выбросить на рынок, а из аккумулированных денежных средств создать фонд поддержки жилищно-проблемных в университете, и из этого фонда давать молодым ученым, преподавателям беспроцентные субсидии, или 1–2 % на 10–15 лет, чтобы они или приобретали, или улучшали свое жилье. Если бы можно было эту инвестиционную программу использовать, которую мы 3 года готовили…», — говорит Владимир Волкогон.

Актуальна, по его словам, для молодых преподавателей и материальная помощь (до 500 тыс.) на взнос за жилье. Также он предлагает повысить молодым ученым зарплату до 40 тыс. руб. и более.

Представитель БФУ им. И. Канта также поддерживает идею о необходимости законодательной инициативы в части закрепления жилищного фонда за образовательным учреждением.

«На наш взгляд, нам нужно жилье. Это служебная квартира, общежитие, чтобы любой работник, который поступает к нам на работу на определенный срок по конкурсу, имел возможность решить свою жилищную проблему, но в то же время чтобы он не «оседал» в качестве балласта, зная, что его изберут, и у него отпадало желание что-то в этой жизни делать», — полагает она.

В рамках процесса обновления кадрового состава в минувшем году университету пришлось частично отказаться от кафедр. «Кафедра оказалась как раз такой структурой, которая не дает возможности развиваться молодежи. В наших условиях так получилось, потому что ключевые посты всегда заняты остепененными преподавателями. Концепция университета заключается в том, что двигать науку должны ведущие профессора. Поэтому, конечно же, практикуется получение грантов, материальная поддержка за конкретную работу в образовательной деятельности», — объясняет представитель университета.

На правительственном уровне проблема обеспечения молодых педагогов и ученых жильем решается с помощью ряда механизмов. Так, несмотря на небольшие ресурсы, в некоторых случаях муниципалитеты имеют возможность предоставлять нуждающимся служебное жилье. 

На протяжении 5 лет реализуется программа поддержки педагогических работников «Ипотека для молодых педагогов». Представитель регионального правительства отмечает, что благодаря господдержке более 137 человек смогли приобрести собственное жилье.

В текущем году субсидия на уплату первоначального взноса будет предоставляться не только в момент сделки: педагоги и медицинские работники, которые с 1 января 2017 года приобрели жилье, имеют право на социальную выплату для возмещения первоначального взноса. Также рассматривается вопрос снижения процентной ставки.

В настоящее время в регионе доступно 326 служебных жилых помещений. Одну четвертую долю занимают сотрудники образовательной сферы.

При этом, по словам представителя агентства по имуществу, существенной проблемой является низкая информированность преподавателей о мерах поддержки: «3 года назад в программе и медиков было всего 1–2 человека. Мы столкнулись с отсутствием информации, особенно в селах».

Региональное агентство по имуществу также инициировало внесение изменений в части увеличения срока с 5 до 10 лет, после которого можно выкупить арендованное жилье. Важным условием для участия в программе коммерческого жилья является стаж работы не менее 3 лет.

Наряду с этим при выкупе квартиры сумма, которая накопилась за 10 лет аренды, будет учтена.

Начальник управления комитета по образованию администрации Калининграда Галина Гривусевич отмечает, что число учителей школ города в возрасте от 40 до 55 лет с каждым годом увеличивается: в 2014 году — 44,8 %, в 2015 — 50 %, в 16 — начале 2017 — 52,3 %. При этом есть проблема и с нехваткой преподавателей.

«Лучше всего обстоит дело с учителями иностранных языков. Я считаю, это связано с тем приоритетным проектом по лингвистическому образованию населения в Калининградской области, который начался в 2010 году. 28 % учителей иностранных языков имеют стаж от 3 до 10 лет, 22 % — от 11 до 20 лет», — добавляет она.

Стоит отметить, что, по сравнению с прошлыми годами, в муниципальной системе образования понемногу увеличивается количество молодых преподавателей.

«Гурьевский район отличается именно своим вниманием к привлечению педагогических кадров. У нас постоянно действуют какие-то программы, которые в той или иной степени позволяют удовлетворить, хоть и незначительно, потребности педагогов в жилье. По последней программе, которая называется «Социальное развитие села», выделено 4 квартиры. Она еще продолжает работать. Было выделено порядка 2 млн руб. на приобретение жилья, это всего 2,5 % от потребностей, но тем не менее. Программа «Ипотека для молодых педагогов» закончила свое действие, но ей воспользовался всего 1 %», — рассказывает начальник управления образования Гурьевского городского округа Валентина Мокшина. В то же время, по ее словам, недостаток учителей в округе составляет 20 специалистов, и это является «значительной цифрой» для всего района.

«Необходимо, чтобы меры соцподдержки были из муниципального бюджета. А то, что касается служебного жилья, — мое глубокое убеждение, что это должна быть программа регионального уровня. Наши муниципалитеты не потянут это самостоятельно, а служебное жилье необходимо. Давайте инициируем разработку программы строительства служебного жилья. Если по истечении какого-то времени возможно будет выкупить его, это будет замечательно», — подводит итог председатель регионального профсоюза работников образования и науки Ольга Титова.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Общественная палата Калининградской области



(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

Комментарии

Flash
Зато добренький Алиханов новому главному врачу облбольницы выложил элитную квартиру в 100 кв.м. По совести можно было 3 обычных бюджетных квартиры для трёх новых сотрудников дать, в том числе и этому главврачу. Кто за такого голосовать будет? Только такие как этот главный врач.
Сергей Дробенков
В медицине ситуация похожая - врачей катастрофически нехватает. Работы у правительства много короче.