ЖБИ

RuGrad.eu

28 апреля, 08:16
пятница
$56,97
+ 0,66
62,17
+ 0,66
14,70
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Открываем Турцию — прикрываем Калининград

RUGRAD.EU попытался понять, какой ущерб Калининграду может нанести возвращение россиян на теплое море.


По данным Высшей школы экономики, российский туризм стал первой из отраслей, сумевшей эффективно реализовать импортозамещение. Предпосылками для повышения популярности российских курортов в прошлый сезон стало сокращение выездного туризма из-за «закрытия» популярных направлений Турции и Египта, запрета на выезд для российских силовиков, снижения доходов россиян. Всплеск внутреннего туризма характерен для всех российских направлений: в 2016 году Калининград вошел в десятку самых посещаемых мест нашей страны.

Прошлогодняя динамика турпотока, по словам врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, показала рост на 30 % в сравнении с 2015 годом и составила 1,3–1,4 млн посетителей. Алиханов дает оптимистичный прогноз и на будущий сезон: «Мы планируем, что в 2017 году наш регион посетит полтора миллиона человек».


2016 год «забит туристами»

В прошлогодних новостях из сферы калининградской туриндустрии нередко встречались сообщения об исчерпаемости потенциала местного гостиничного бизнеса. Летом 2016 года Российский союз туриндустрии сообщал о 20–25 % росте спроса на отдых в Калининграде и, вследствие этого, переполненности отелей: «Гостиницы в городе и на побережье буквально забиты туристами». Михаил Друтман из Baltma Tours констатировал, что в Калининграде «всё лето прошло в режиме нехватки отелей и перевозки».


Начало 2017 года не дает Калининграду особых поводов для оптимизма. Основными конкурентными направлениями для калининградского региона являются вновь ставшая доступной Турция, а также курорты Краснодарского края и Крыма. По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), Турция стала лидером февральских поисковых запросов. Уже сегодня, по статистике раннего бронирования, отмечается всплеск интереса к турецким курортам на майские праздники и летний сезон. «Рост продаж по европейским направлениям у нас составляет от 1,5–2 раз (Болгария, Чехия), до 4–5 раз по Турции — и это я сравниваю не с прошлым, а с 2015 годом», — говорил гендиректор туроператора НТК «Интурист» Виктор Тополкараев на пресс-конференции в марте.

Изменению предпочтений с внутренних направлений на зарубежные курорты способствует также понижение курса евро и доллара. В АТОРе отмечают заметное сокращение поисковых запросов по российским турам в начале года. В этом году их искали только 6,6 % посетителей сайта Onlinetours.ru, 5,5 % посетителей Сделать.ру и менее 1 % пользователей системы Яндекс. Наиболее популярными российскими направлениями в поисковых запросах указанных ресурсов были курорты Краснодарского края и Крыма. Российская Прибалтика ни в одном исследовании отдельной группой представлена не была.

После прошлогоднего масштабного наплыва туристов эксперты отмечали значительный рост цен в Краснодарском крае и Крыму. Это привело к росту стоимости туристического продукта на 10–30 % на вышеозначенных направлениях в текущем году. И это одно из оснований для замедления роста турпотока по внутреннему туризму, который прогнозируется Аналитической службой АТОР. Стоимость размещения в калининградских отелях в этот период сильно не повышалась, уверены в областном правительстве.


Тренд на снижение

Как ранее заявил владелец нескольких гостиниц в Калининградской области Андрей Виноградов со ссылкой на обсуждение ситуации с коллегами-отельерами, «более провального межсезонья, чем осень – зима 2017, ещё не бывало». «Действительно, в Светлогорске и летом-то делать особенно нечего: море холодное, пляж смыт, а уж зимой и вообще «суши весла». Никакой развлекательной инфраструктуры, то есть вообще ноль. Что тут делать туристу как зимой, так и летом? Нечего ему тут делать», — недоумевал Виноградов, отмечая, что наполняемость отелей в период осень – зима 2016/2017 сократилась до 5 % с прошлогодних 20 %.


В областном правительстве не разделяют скепсиса Виноградова, хотя согласны, что в целом начало этого года демонстрирует отрицательную динамику в том числе и из-за коллапса в аэропорту Храброво в начале года. Как сообщил RUGRAD.EU врио министра культуры и туризма области Андрей Ермак, данные по динамике в межсезонье неоднородны. Заполняемость основных отелей в Калининграде оказалась выше 50 %: «Кайзерхоф» — 58 %; Radisson — 54 % и IBIS — 54 %.

Отдельные отели в Зеленоградске, как, например, «Самбия», показали результат на уровне прошлого года (заполняемость — 70 %), а «Усадьба» экс-министра туризма Марины Агеевой приняла даже больше гостей, чем в прошлое межсезонье (заполняемость достигла 40 %).

При этом Ермак признает, что со светлогорскими отелями действительно есть проблемы: заполняемость «Руси» в первом квартале составила 27 %. Но связывают это в правительстве скорее с менеджментом отдельных отелей, нежели с плохой конъюнктурой.

Статистика аэропорта пока драматичного падения не показывает. В феврале пассажиропоток на внутренних рейсах сократился на 2 % по отношению к аналогичному месяцу прошлого года.

Андрей Ермак высказывает предположение о том, что «Калининград может претендовать на большой туристический поток» за счет открытия новых авиарейсов в Калининград из Калуги и Архангельска, и надеется, что «сезон будет успешным», если авиаперевозчики не будут так задирать цены, как в прошлом сезоне. «Мы не знаем, как будут вести себя авиакомпании в высокий сезон. В прошлом году они нас несколько подвели, повысив стоимость билетов, особенно в самые востребованные месяцы», — констатирует министр культуры и туризма области.


Чиновники убеждены, что от резкого сокращения турпотока Калининград спасет уникальность туристического продукта. «У Калининграда своеобразная ниша: к нам едут не за пляжами и не за солнцем, — уверен Ермак. — А за уникальной архитектурой и природой».

Впрочем, может оказать поддержку и политика. Вчера российские авиакомпании были оповещены о возможной приостановке чартерных рейсов с Турцией. А каждое ограничение на выезд в теплые страны — это всегда решение в копилку калининградского туризма.


Текст: Виктория Мосейко


(Голосов: 11, Рейтинг: 3.77)