RuGrad.eu

23 июня, 00:23
пятница
$60,00
+ 0,00
66,80
+ 0,00
15,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борис Овчинников: За удобства надо платить

Полагаю, врио губернатора ошибается, и составить конкуренцию Гданьску не получится.

Интерес к теме калининградского хаба не угасает. Тем более уже называются даты ввода в эксплуатацию нового аэровокзала. Ясно, что основная идея хаба остаётся в том же виде, в котором её пыталась реализовать «КД авиа»: калининградская «ось» должна связать маршрутами города России с городами Европы. Вот только условия с тех пор значительно изменились.

«КД авиа» осуществляла свой проект на фоне бурного развития рынка пассажирских авиаперевозок, основанного на устойчивом росте доходов населения. Реальные доходы населения снижаются вот уже  в течение двух лет, а пассажиропоток российских аэропортов в 2016 году сохранился на уровне 2015 года, увеличившись всего на 0,2 %, при этом на международных направлениях он сократился на 10 %. Поток в 3–4 миллиона пассажиров, необходимый для нормального функционирования нового хаба, в этих условиях надо у кого-то перехватить.

Врио губернатора Антон Алиханов недавно сказал: «Почему бы не составить конкуренцию Гданьску». Полагаю, губернатор ошибается, и составить конкуренцию Гданьску не получится. Достаточно заглянуть в расписание этого аэропорта и убедиться, что в списке пунктов назначения нет ни одного российского города. Вряд ли удастся что-то отщипнуть от пассажиропотока и рижского аэропорта. В его расписании из российских городов значатся сейчас только Москва и Санкт-Петербург. Для абсолютного большинства пассажиров этих рейсов Рига является конечным пунктом. Для реализации проекта нужна прежде всего авиакомпания, которая будет использовать Храброво как хаб.

Самая устойчивая и надёжная российская авиакомпания на сегодняшний день — «Аэрофлот» со своими дочерними предприятиями, но вряд ли он заинтересован в реализации проекта, поскольку является инвестором и акционером АО «Международный аэропорт Шереметьево». Беда в том, что необходимый Калининграду пассажиропоток располагается в МАУ (московский авиаузел), а мощности МАУ только увеличиваются . В конце 2017 года в Шереметьево будет введён в эксплуатацию терминал В пропускной способностью 15 миллионов человек в год. Кстати, в 2016 году указом президента создано АО «Аэропорт Шереметьево», доля государства в котором уменьшилась до 32 % , а 68 % — у ООО «Шереметьево холдинг» , который управляется Аркадием Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько. Это к вопросу о создании льгот и преференций для калининградского хаба.

Крупнейший в России по занимаемой площади аэровокзальный комплекс Внуково, имеющий пропускную способность 20–25 миллионов человек по итогам прошлого года снизил пассажиропоток почти на 2 миллиона до 13,9 миллионов человек. Два миллиона пассажиров потеряло в 2016 году Домодедово.

В прошлом году введён в строй аэропорт Жуковский с пропускной способностью 4 миллиона пассажиров в год. Вместо запланированных на первый год 500 тысяч человек перевезено только 53 тысячи.

Так что же нам даст ввод нового аэровокзального комплекса в Калининграде? Безусловно, удобства для пассажиров, но за удобства придётся платить. Даже если предположить, что инвестор не собирается окупать свои затраты, возрастёт доля условно-постоянных расходов в общих расходах: отопление и сегодня составляет значительную часть затрат  аэровокзала, но ведь объём здания увеличится в три раза. Всё это приведёт к росту аэропортовых сборов, и, как следствие, стоимости билетов. Конечно, это произойдёт в том случае, если не увеличится пассажиропоток. Получается, его надо увеличивать.

Вынужден согласиться с теми, кто скажет, что задавать вопросы значительно легче, чем искать ответы на них. А ответы всё равно искать придётся, в противном случае можно пролететь в виде древесно-слоистого материала над самым праздничным городом Европы.


Автор — экс-советник губернатора Калининградской области по развитию авиационного сообщения с Калининградской областью


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Комментарии

Александр Кротов
Борис Овчинников - это ЗАО Цепрусс ???
На фото выглядит отменно, не узнать