RuGrad.eu

27 марта, 22:27
понедельник
$57,42
+ 0,00
61,86
+ 0,00
14,52
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бессилие перед беспределом (инфографика)

По результатам мониторинга власти Калининграда обнаружили в центре города около 20 самовольных построек, которые используются в коммерческих целях. Речь об этом зашла на оперативном совещании администрации во вторник, 14 марта.

По словам чиновников, предприниматели, строящие и реконструюрующие объекты без получения разрешений, продолжают игнорировать любые призывы со стороны муниципалитета. При этом у городских властей нет полномочий, чтобы контролировать самовольное возведение зданий и построек площадью до 1,5 тыс. кв. м и высотой до 2 этажей, а органы государственного строительно-архитектурного надзора это делать не обязаны.

«Это пробел в законодательной системе. Экспертиза не нужна. Предприниматели в лучшем случае получают ГПЗУ, чтобы понять пятно застройки, но его никогда не соблюдают. Вызывают геодезиста, забивают колышки, отступают по 5 см от границ и начинают строить монолит. Но есть порядок, чтобы делать законным не по суду. Человек, у которого есть земля, должен получить ГПЗУ, с документами обратиться в проектную организацию, потом прийти к нам, чтобы согласовать паспорт фасада и получить разрешение на строительство. Всё просто», — комментирует главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Муниципальная администрация, не наделенная возможностями для контроля и привлечения нарушителей к ответственности, вынуждена вести переписку с государственными структурами или обращаться в суды. Как рассказывает глава областного центра Александр Ярошук, пока за 4-6 месяцев ситуация доходит до реальных разбирательств, «самовольщики» успевают достроить спорные объекты, а иногда — зарегистрировать на них право собственности, что серьезно усложняет процесс.

«Вместо гаража, вместо палатки появляются огромные самовольные строения, на которые не выдавались разрешения, которые не были согласованы с администрацией. С юридической точки зрения все наши обращения во все контролирующие органы — у муниципалитета нет таких органов — по каждому объекту направлялись, но никакой реакции. Где-то происходит сбой», — поясняет градоначальник.

Александр Ярошук считает, что вопрос борьбы с самовольными постройками в срочном порядке необходимо решать совместно с правительством Калининградской области и надзорными структурами. При этом он обещает, что городские власти всегда будут держать нарушителей в «подвешенном состоянии».

«Я обращаюсь к тем, кто занимается беспределом на территории города Калининграда. Сбой в этой системе мы устраним и найдем инструмент, позволяющий бороться с такими недобросовестными застройщиками», — отмечает глава Калининграда.



(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)