RuGrad.eu

25 февраля, 09:07
суббота
$57,48
+ 0,00
60,45
+ 0,00
14,06
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги-2016: Рассвет и закат “Стакана”


В конце февраля 2016 года журналисты региональных СМИ заметили, что «Калининградский торгово-строительный холдинг» Александра Качановича изменил проект здания, которое он планировал построить в Светлогорске около солнечных часов. Речь шла о лифтовом подъемнике, который, по ожиданию властей, должен был прийти на смену старому подъемнику со смотровой площадкой, несколько лет назад прекратившего свою работу.

Общественное внимание привлек тот факт, что первоначальный проект здания, продвигаемый правительственной «Корпорацией развития туризма Калининградской области», заметно отличался от перспективного облика, опубликованного застройщиком. Согласно первому проекту, здание должно было быть 12-этажным, а по форме — напоминать «стакан», так как диаметр круглых этажей должен был увеличиваться с каждым этажом. Однако в то время проектируемый объект, явно увеличившийся в площади, скорее напоминал бочку, чем стакан. Вдобавок его этажность возросла до 14.

Не менее интересным образом преобразилась и «реклама» здания. Ранее о нём говорили, как о современном панорамном лифтовым подъемнике общего пользования с выходом на променад. В сопутствующих помещениях заявлялось размещение торговой галереи выставочного комплекса, ресторанов и небольшого апарт-отеля премиум-класса на 20 номеров. Теперь же объект в первую очередь представлялся как апарт-отель на 182 номера. В здание собирались уместить магазины, летний кинотеатр и даже вертолетную площадку, но учитывая, что за такой категорией строений зачастую маскируется возведение фактически жилых домов, многие жители региона ясно представили, что именно должно появиться на первой линии у моря.

Связь главы светлогорской администрации Александра Ковальского с «раздутым» объектом прояснилась почти сразу, когда журналисты обнаружили, что права на участок возле солнечных часов принадлежат компании менеджера его семьи.

19 марта в Светлогорске собрался пикет против строительства «стакана», на участников которого было совершено хулиганское нападение. Позднее за это преступление был задержан житель Калининграда.

31 марта на тот момент губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил «приостановить стройку» апарт-отеля с лифтоподъемником в Светлогорске. Глава региона попросил Общественную палату Калининградской области максимально открыто организовать обсуждение проекта с привлечением специалистов, жителей Светлогорска и СМИ. Отметим, что к тому дню, несмотря на то что участок около спуска к морю был огорожен, официальное разрешение на строительные работы по возведению апарт-отеля у застройщика отсутствовало.

1 апреля областная прокуратура сообщила, что администрация Светлогорска «не в полном объёме» соблюла требования федерального законодательства, разрешая компании «Солнечный спуск» отклониться от предельных параметров при строительстве апарт-отеля. Для устранения нарушений главе администрации района было внесено представление и направлено предостережение.

19 апреля в Общественной палате Калининградской области прошли публичные слушания по поводу строительства «стакана». Там же инвестор проекта заявил о бессмысленности инвестиций в гостиницу в Светлогорске, отдав предпочтение апарт-отелю.

21 апреля стало известно, что, по мнению министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрия Шитикова, градостроительное решение о строительстве 14-этажного апарт-отеля на склоне около солнечных часов в Светлогорске не является обоснованным, в том числе ввиду возможного нахождения объекта строительства в границах 1 зоны округа санитарной охраны курорта.

28 апреля Николай Цуканов заявил, что, если инвестор «стакана» не поменяет этажность, то он не сможет построить объект.

4 мая выяснилось, что экс-губернатор Николай Цуканов лично согласовывал строительство апарт-отеля с лифтовым подъемником. Соглашение о намерениях, подписанное главой региона с застройщиком, было датировано октябрем 2013 года и предполагало строительство объекта общей площадью 8,9 тыс. кв. м и объемом инвестиций 680 млн руб.

В начале мая также стало известно, что на публичных слушаниях в ноябре 2015 года, где рассматривался вопрос об увеличении предельной высоты с 21 до 50 метров для апарт-отеля (в том числе его возвышения на 21 метр над уровнем верхней части склона), присутствовали исключительно чиновники Светлогорского района. Ни одного местного жителя на них не было.

17 мая калининградское отделение «Общероссийского народного фронта» провело масштабное обсуждение строительства апарт-отеля в Светлогорске.

В конце мая Светлогорский межрайонный прокурор Александр Бучман обратился с иском в Светлогорский городской суд относительно установления факта нахождения участка, где планируется строительство апарт-отеля рядом с солнечными часами, в границах первой зоны санитарной охраны. Как отмечал Бучман в своём письме, сложилась парадоксальная ситуация: участок, на котором планировалось строительство апарт-отеля, попадало сразу в три охранные зоны: первую, вторую и третью. Позднее суд оставил указанный иск без рассмотрения.

В начале июня прокуратура сообщила, что по факту вырубки деревьев на спуске в районе строительства апарт-отеля было возбуждено уголовное дело. В результате проверки выяснилось, что в период с 24 февраля по 2 марта 2016 года на земельном участке, расположенном вблизи ул. Динамо у спуска к морю к солнечным часам было незаконно вырублено 44 дерева различных пород. Ущерб оценивался в сумму около 470 тыс. руб.

В середине того же месяца выяснилось, что геологические изыскания для строительства «стакана» в 2013 году заказывала компания «Веста плюс». Одним из учредителей данной компании вплоть до июля 2014 года являлась Екатерина Ковальская, на тот момент супруга главы администрации Светлогорска Александра Ковальского. При этом из техзадания к проведению геологических исследований следовало, что «Веста плюс» уже в 2013 году собиралась строить на данной территории 15-этажное здание высотой 55,5 м и диаметром здания в основании 34 м.

6 июля RUGRAD.EU сообщил, что застройщик «стакана Ковальского» заказал анализ воздействия стройки на окружающую среду сам у себя. Его сделала организация «Проектное бюро», единственным учредителем которого числился Александр Качанович – владелец компании «Солнечный спуск».

26 июля Светлогорская межрайонная прокуратура внесла представление главе администрации Светлогорского района Александру Ковальскому об изъятии земельного участка, где планировалось строительство скандального 14-этажного апарт-отеля.

В начале сентября врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев в ходе рабочего выезда в Светлогорск высказался неопределенно по поводу строительства апарт-отеля около солнечных часов. «Нужно и курорт развивать, и общественное мнение слышать. Против чего у нас общественное мнение? Этажность менять?» — спросил Зиничев у Александра Качановича.

Позднее активисты объединения «Наш берег», выступающие против строительства «стакана» и других объектов в охранной зоне, сообщили, что им не удалось добиться встречи с врио губернатора. В ответ на своё обращение они получили письмо вице-премьера областного правительства Гарри Гольдмана, который предложил активистам записаться по данному вопросу на приём к нему.

12 сентября региональный штаб Общероссийского народного фронта в Калининградской области обратился к Евгению Зиничеву с заявлением о своей позиции по застройке побережья в городе-курорте федерального значения. Общественники поддержали довод о том, что строительство 14-этажного апарт-отеля на первой линии Светлогорска является большой экономической и градостроительной ошибкой.

В начале октября стало известно, что администрация Светлогорского района отказалась исполнять представление Светлогорского межрайонного прокурора об изъятии земли и застройщика 14-этажного апарт-отеля около солнечных часов. Представление было обжаловано в Светлогорском городском суде.

18 октября врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что передача градостроительных полномочий на уровень региона связана в том числе и с проблемой «стакана».

28 октября было опубликовано заявление постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества, которая порекомендовала руководству региона прекратить строительство в прибрежной зоне Светлогорска.

14 ноября Антон Алиханов сообщил, что у правительства Калининградской области есть серьезные претензии к внешнему виду 14-этажного апарт-отеля. «Визуально, по мнению большинства, проект неудовлетворительный, поэтому его нужно дорабатывать: вносить изменения по высотности и внешнему виду», — отметил глава региона. В предложенном варианте областное правительство не будет согласовывать строительство, добавил Алиханов.

30 ноября Светлогорский городской суд отказал администрации Светлогорска в признании незаконным требования прокуратуры о понуждении администрации к изъятию земли у арендатора.

8 декабря выяснилось, что в Светлогорском городском суде был зарегистрирован иск прокуратуры к компании «Солнечный спуск» Александра Качановича о возмещении ущерба, нанесенного строительными работами на месте планируемого «стакана».

10 декабря Антон Алиханов поручил Александру Ковальскому «закругляться» со строительством апарт-отелей в Светлогорске и сосредоточится на строительстве реальной отельной инфраструктуры. Глава региона еще раз повторил, что апарт-отеля, известного как «стакан», не будет, заявив, что его слово в этом вопросе «весомее», чем заявления главы администрации района и инвестора. Кроме того, Алиханов пригрозил Ковальскому наказаниями, если продолжится рубка деревьев в городе, и поручил разработать цельную градостроительную концепцию застройки первой линии в Светлогорске.


Текст: Евгений Уразбаев


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

И что? Наказали Ковальского за испохабленный в течение года спуск к морю? Престиж курорта падает, в недоумении туристы. А Ковальский процветает... Пока! ААА, надо от слов переходить к делам!
Простой дед, вырубивший у себя на участке два дерева(не сосны!!!), получил 120 тыс.руб. штрафа. Здесь же вырубили 44 дерева, которые защищали склон от разрушения! 470 тыс. рублей штрафа. При этом на заборе, стоящем прямо на городской клумбе, висел баннер "БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ", а председатель светлогорского районного совета депутатов, он же бывший бармен Ковальского, Бондаренко на заседании Общественной палаты 19 апреля нагло заявил: "Там рос один борщевик". Горы дюнного песка по сей день возвышаются на пролетах лестницы к Солнечным часам, бытовки на клумбе никто убирать не собирается. Наоборот - натюрмотрт дополнен пластиковыми кабинками туалетов. Ответственные за все безобразия не только не собираются их устранять, они надеются на продолжение стройки и на то, что общественность и прокуратура попросят у них прощения за доставленные неудобства.
Вот свежая информация по данной теме.Кстати,а что никак не слышно о Ковальском?))      [URL=https://m.facebook.com/groups/1019440891446088?view=permalink&id=1285614891495352]https://m.facebook.com/groups/1019440891446088?view=permalink&id=1285614891495352[/URL]
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь