RuGrad.eu

25 мая, 05:01
четверг
$56,27
-0,28
62,92
-0,70
15,00
-0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги–2016: Безымянная янтарная дыра

Ошеломительные выводы регионального минпрома о выдающейся неэффективности «Ростеха» и странные словесные интервенции Алиханова — в итогах знаковой для региона отрасли от RUGRAD.EU.


Под конец 2016 года областное правительство опубликовало новую стратегию развития янтарной отрасли. Ценна она была не тем, что давала некий новый образ будущего (с этим все как раз буднично: власти который год хотят, чтобы региональная янтарная отрасль стремительно развивалась), а тем, что в ней содержались некоторые итоги работы Янтарного комбината под контролем государственного «Ростеха». Итоги, как это традиционно случается, когда государство начинает заниматься бизнесом, оказались очень плохими.

За четыре года, прошедшие с тех пор, как Владимир Путин поручил «навести порядок» в янтарной отрасли, все только ухудшилось, и не последнюю роль в этом сыграла политика Янтарного комбината под контролем «Ростеха».

По данным областного правительства, в 2013 году в области перерабатывалось 17 % добываемого сырья, а в 2015 году — менее 10 %. Остальное вывозилось за рубеж. Численность занятых в янтарной отрасли с 2013 по 2015 годы сократилась на 20 %.

«Ростеховский» менеджмент комбината пытался заставить играть местных переработчиков в свою игру, подняв цены в 5–6 раз.
Объемы нелегальной добычи, по разным оценкам, либо не изменились, либо увеличились.

Игроки янтарного рынка объясняют цифры довольно просто: «ростеховский» менеджмент комбината пытался заставить играть местных переработчиков в свою игру, подняв в 2015 году цены в 5–6 раз. Как показало время, это решение было ошибочным. Менеджмент радикально изменил цены на основании единственных торгов, которые прошли по завышенной стоимости. В отрасли данный факт объясняли необходимостью отдельных игроков рынка купить не янтарь, а документы под вывоз нелегально добытого янтаря.

При этом жалобы поступали на качество сильно подорожавшего янтаря. На черном рынке продавался более качественный и дешевый камень. В итоге действия Янтарного комбината могли стать если не главной, то одной из основных причин процветания отрасли «черных копателей» в Калининградской области в эпоху ажиотажного китайского спроса на янтарь.

В третьем квартале 2016 года предприятие было вынуждено утвердить новую сбытовую политику и все-таки начать выстраивать отношения с местными переработчиками. Продажи пошли, но по иронии судьбы комбинат уже пропустил лучшие годы. Янтарный рынок пришел в состояние свободного падения в связи с потерей былого интереса китайцев к камню.

Под конец года не выдержал уже и врио губернатора Антон Алиханов, курировавший янтарную отрасль в областном правительстве с момента своего появления в конце 2015 года.

Он раздраженно заявил, что предприятие движется «в неправильном направлении» из-за отсутствия крупных сделок, направленных на развитие предприятия.

Вскоре после этого демарша появился реакционный пресс-релиз Янтарного комбината, в котором говорилось о контракте с китайцами, которым продадут янтаря на 10 млрд руб. в течение 3 лет.

По иронии судьбы комбинат уже пропустил лучшие годы.
Также анонсировалось открытие совместного предприятия в Калининградской области. Однако в пресс-релизе не было указано главное — какая компания является второй стороной сделки. В отрасли же сразу напряглись: 10 млрд руб. — это 10 среднегодовых оборотов Янтарного комбината. Таким образом, если читать пресс-релиз комбината буквально, то в ближайшие три года комбинат будет отгружать абстрактным китайцам 3 годовых оборота в год. При этом китайцы традиционно ориентированы на более качественный камень. Местные переработчики ошеломлено задаются вопросом: «А что в таком случае останется нам? Черный рынок?» — и искренне надеются, что анонсированная сделка — это блеф, появившийся по политическим причинам.

Не выглядит благородно в этой ситуации и врио губернатора Антон Алиханов. После заявления о сделке он успел ее решительно похвалить. Получилось, что глава региона одобрил сделку неизвестно с кем по лишению региона астрономических объемов наиболее качественных фракций янтаря.

В настоящее время Янтарный комбинат под началом «Ростеха» работает в атмосфере крайней конспирации, что порождает массу слухов, которые никто не спешит опровергать. Можно было бы, конечно, прекратить ориентироваться на слухи и исходить из предпосылки, что «друзья Путина» из «Ростеха» знают, что делают. Но статистические и аналитические данные, собранные областным минпромом по итогам первых трех лет работы «Ростеха» на комбинате, свидетельствуют, что так делать не стоит.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 8, Рейтинг: 3.79)