RuGrad.eu

25 марта, 19:23
суббота
$57,42
-0,10
61,86
-0,23
14,52
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Конец ужасной эпохи


По итогам первых трех кварталов 2016 года в Калининградской области зафиксирован естественный прирост населения. Это означает, что число родившихся в регионе в соответствующем периоде превысило число умерших. Если тенденция сохранится в четвертом квартале, то в области впервые с 1991 года будет зафиксирован естественный годовой прирост населения. Прирост населения области, наблюдаемый в последние годы, формировался исключительно за счет миграции населения в регион из других регионов и стран.

По данным Росстата, по итогам первых 9 месяцев 2016 года численность рожденных в области детей превысила число умерших на 68 человек. В соответствующем периоде 2015 года была обратная разница на 425 человек.


В Росстате RUGRAD.EU сообщили, что столь позитивная динамика не является следствием изменения методики учета. «Это реальные цифры. К этому мы шли много лет», — отметил представитель Росстата.

Нельзя сказать, что естественный прирост населения стал достижением какой-то из губернаторских команд. Впрочем, данные Росстата демонстрируют, что наиболее стремительное снижение отрицательного прироста фиксировалось в 2005–2010 годах, когда регионом руководил Георгий Боос. 2005 год в целом стал моментом «большого перелома» в региональной демографии, когда тренд роста отрицательной разницы родившихся и умерших сменился снижением.

Причиной перехода естественного прироста населения в положительную зону стало не продолжение тенденции роста рождаемости, которая подстегивалась как увеличения благосостояния населения до 2015 года, так и стимулирующей государственной политикой, а снижение смертности.

«Это реальные цифры. К этому мы шли много лет»
Таким образом, можно говорить как об эффекте государственных инвестиций в здравоохранение, так и о изменении образ жизни населения.

Рождаемость под давлением кризисных явлений в 2016 году, наоборот, падает — на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (количество браков, заключенных в регионе, сократилось на 8 %).

Основной вклад в статистику снижения смертности внесло сокращение заболеваний системы кровообращения (сокращение на 246 человек или на 6,4 % при суммарном сокращении смертности на 550 человек).

Примерно 10%-ный вклад в положительную динамику последнего года внесло снижение числа отравлений алкоголем (на 52 смерти меньше, чем годом ранее), настолько же повлияло на результат сокращение числа смертей от заболеваний органов пищеварения. На 75 человек меньше, чем в прошлом году, скончалось от болезней органов дыхания. По данному направлению регистрируется самая позитивная динамика — численность смертей по данным причинам за год снизилась почти на четверть.

Однако серьезную озабоченность продолжает вызывать ситуация с онкозаболеваниями. Число смертей от новообразований по итогам трех кварталов на 20 превысило данные за аналогичный период 2015 года и составило 1443 человека. При этом онкология остается второй по значимости причиной смерти от заболеваний. Это лишь подтверждает актуальность дискуссии о крайне сложном, особенно в последние месяцы, положении калининградской медицинской инфраструктуры в сфере лечения рака и сопутствующих ему заболеваний.


Текст: Вадим Хлебников


(Нет голосов)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Конец ужасной эпохи»

В Калининградской области впервые с 1991 года может быть зафиксирован годовой естественный прирост населения.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей О. [olesay73]
а может.... дело в другом? просто все, кто должен был умереть, уже умерли???
Макеев Игорь [drug]
Сомневаюсь я, однако!