RuGrad.eu

28 июля, 09:34
пятница
$59,41
-0,50
69,64
-0,04
16,34
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Специальное заседание Европейского Совета по Brexit

На прошедшем 29 апреля специальном заседании Европейского Совета в формате ЕС27 были утверждены основные принципы для переговоров о выходе Соединенного Королевства из ЕС (переговоры по Brexit).

"Хочу подчеркнуть важное единство всех 27 лидеров по вопросу основных принципов для переговоров с Соединенным Королевством. <…> Теперь у нас есть единодушная поддержка всех 27 стран-членов и институтов ЕС, дающая нам убедительный политический мандат для этих переговоров", – сказал Председатель Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции по завершении заседания.

Основные принципы определяют рамки для переговоров и общую позицию и положения, которых ЕС будет придерживаться в ходе переговоров. При необходимости Европейский Совет внесет изменения в основные принципы в ходе переговоров.

Основополагающие принципы

В основных принципах Европейского Совета говорится, что ЕС27 сохранит свое единство и будет действовать слажено в ходе переговоров. Лидеры: 

  • Подтвердили свое желание видеть Великобританию в качестве близкого партнера;
  • Подтвердили, что любая будущая договоренность должна основываться на балансе прав и обязательств и обеспечивать единые условия;
  • Подчеркнули, что целостность единого рынка должна быть сохранена; это означает, что четыре свободы являются неделимыми, и исключает избирательный подход;
  • Заявили, что страна, не являющаяся членом ЕС, не может пользоваться теми же правами и преимуществами, что страны-члены ЕС.

"Переговоры в рамках Статьи 50 Договора о функционировании Европейского Союза будут вестись транспарентно и единым пакетом. В соответствии с принципом "ничто не согласовано, пока все не согласовано" отдельно взятые пункты не могут быть урегулированы в отрыве друг от друга", – говорится в основных принципах Европейского Совета для переговоров по Brexit.

Поэтапный подход 

Главы государств и правительств согласились, что первый этап переговоров должен иметь своей целью: 

  • Обеспечить максимально возможную ясность и правовую определенность;
  • Урегулировать выход Великобритании из ЕС.

Европейский Совет будет внимательно следить за прогрессом и определит, когда будет достигнут достаточный прогресс, который позволит перейти к следующему этапу переговоров.

Соглашение о будущих отношениях между ЕС и Великобританией может быть заключено только после того, как Соединенное Королевство станет третьей страной. Однако лидеры заявили о готовности в ходе второго этапа переговоров начать предварительное, подготовительное обсуждение рамок будущих отношений.

Двухгодичный срок переговоров, установленный Статьей 50, истекает 29 марта 2019 года.

Выход в должном порядке 

"Граждане, которые построили свою жизнь на основе прав, вытекающих из членства Соединенного Королевства в ЕС, могут потерять эти права. <…> С учетом вышесказанного мы должны продвигаться в соответствии с поэтапным подходом, отдав приоритет выходу в должном порядке", – отмечается в основных принципах Европейского Совета для переговоров по Brexit.

Европейский Совет подчеркнул важность обеспечения прав граждан, которых затронет выход Великобритании из ЕС. Лидеры указали на необходимость не допустить правового вакуума для бизнеса и предложили рассмотреть единую финансовую договоренность, которая гарантирует соблюдение Европейским Союзом и Великобританией своих обязательств.

В силу особой ситуации на острове Ирландия Европейский Совет подчеркнул необходимость поддержать Соглашение Страстной Пятницы и мирный процесс в Северной Ирландии.

"Потребуется гибкий и креативный подход к поиску решений, в том числе с целью избежать жестких границ при сохранении целостности правового режима Союза", – говорится в основных принципах Европейского Совета для переговоров по Brexit.

Принцип истинного сотрудничества

До тех пор пока Великобритания не выйдет из ЕС, она остается полноправным членом ЕС, на которого распространяется действие всех прав и обязательств, предусмотренных Договорами и законодательством ЕС. Вся текущая деятельность ЕС должна продолжаться максимально эффективно на уровне 28 стран ЕС, а переговоры с Великобританией будут отделены от текущей деятельности Союза и не должны мешать продвижению вперед по текущим вопросам.

Следующие шаги

3 мая коллегия членов Европейской Комиссии направила Совету ЕС рекомендацию начать переговоры с Великобританией в рамках Статьи 50, а также законопроекты директив на ведение переговоров.

Ожидается, что после утверждения основных принципов Европейским Советом и на основе рекомендации Европейской Комиссии Совет по общим вопросам 22 мая 2017 года:

  • Авторизует начало переговоров;
  • Назначит Европейскую Комиссию в качестве переговорщика от ЕС;
  • Утвердит директивы на ведение переговоров (детальный мандат для Европейской Комиссии).

Дополнительная информация (на английском языке):

Основные принципы Европейского Совета для переговоров по Brexit 

Рекомендация для решения Совета ЕС предоставить Европейской Комиссии полномочия начать переговоры с Великобританией, направленные на определение договоренностей по выходу этой страны из ЕС