RuGrad.eu

28 июля, 09:34
пятница
$59,41
-0,50
69,64
-0,04
16,34
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Могерини приехала в Россию для "открытого и откровенного" диалога с Министром Лавровым

24 апреля в Москве состоялась встреча Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, с Сергеем Лавровым, Министром иностранных дел Российской Федерации.

"Европейский Союз и Россия заинтересованы в тесной совместной работе по ряду вопросов, представляющих обеспокоенность для обеих сторон, и должны постараться смягчить разногласия по другим вопросам посредством открытого и откровенного диалога", – сказала Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

"Я разделяю оценку Министра, что этот обмен мнениями был полезным, конструктивным, позитивным, и мы продолжим обсуждение не только в течение сегодняшнего дня, но также в ближайшие недели и месяцы, – сказала Могерини по завершении переговоров с Министром иностранных дел России Лавровым. – Европейский Союз верит, что диалог – конструктивный, открытый, откровенный диалог – это единственный путь вперед. И это также верно для важного не только соседа, но и глобального игрока, каким является Российская Федерация".

Верховный Представитель ЕС откровенно отметила, что есть сферы, где у ЕС и России имеются разногласия, не в последнюю очередь это касается конфликта в восточной части Украины и аннексии Крыма Россией, но подчеркнула, что стороны обменялись мнениями о том, как продвинутся вперед в деле выполнения Минских соглашений.

"Европейский Союз считает, что необходимость сделать это стала еще актуальней после гибели одного из наблюдателей ОБСЕ вчера в восточной части Украины", – сказала она.

Могерини и Лавров обсудили ряд вопросов, по которым ведущим державам важно сотрудничать: в частности ситуацию в Сирии, Ливии, мирный процесс между Израилем и Палестиной, договоренность по ядерной программе Ирана, денуклеаризицию Корейского полуострова, мирный процесс в Афганистане и глобальную разделяемую ответственность в том, что касается управления значительными миграционными потоками или работы по реализации Парижского соглашения об изменении климата и Целей устойчивого развития.

"Мы сходимся во взглядах, как работать более тесно над политическим урегулированием войны в Сирии. Я верю, что у нас общий интерес: положить конец этой войне, которая унесла так много жизней и которая причиняет так много страданий, прежде всего, сирийцам, но и жителям региона в целом. В наших общих интересах гарантировать, чтобы эта часть нашего соседства раз и навсегда обрела мир, стабильность и безопасность, чтобы там была одержана победа над ДАИШ и обеспечен демократический, инклюзивный, светский, единый характер будущего Сирии в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, посредством межсирийских переговоров, ведущихся при посредничестве ООН в Женеве, и на основании резолюции Совета Безопасности ООН 2254", – сказала Верховный Представитель ЕС.

Также была достигнута договоренность продолжать диалог по вопросам противодействия терроризму, который был возобновлен в прошедшие месяцы,  и расширять сотрудничество в Арктике и в рамках "Северного измерения", а также в сфере культурных обменов, образования и исследований.

"Тем не менее, это не отменяет и не снимает все сложности и все разногласия, которые у нас имеются, в особенности в некоторых областях, в частности по вопросу Украины. Но существуют также и сферы для сотрудничества, и мы полны решимости повысить уровень координации и сотрудничества, исследуя возможности, каким образом Россия и Европейский Союз могут содействовать разрешению некоторых кризисов, с которыми сталкивается современный мир. Мы живем в сложное время. Это время, когда ни один дюйм, ни один сантиметр сотрудничества не должен быть потрачен впустую или недооценен. Поэтому на нас лежит ответственность сделать все возможное, чтобы найти общую позицию и общие решения", – сказала в заключение Могерини.

Дополнительная информация (на русском языке):

Интервью Федерики Могерини информационному агентству "Интерфакс"

Выступление и ответы на вопросы СМИ Верховного Представителя ЕС Могерини в ходе пресс-конференции