RuGrad.eu

01 мая, 02:27
понедельник
$56,98
+ 0,00
62,04
+ 0,00
14,72
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Европейская Комиссия просит дать комментарии по обязательствам «Газпрома», касающимся газовых рынков стран Центральной и Восточной Европы

Европейская Комиссия предложила всем заинтересованным сторонам дать комментарии по обязательствам, которые представил «Газпром», чтобы снять обеспокоенности Европейской Комиссии в том, что касается конкуренции на газовых рынках в странах Центральной и Восточной Европы. Эти обязательства позволят обеспечить трансграничный переток газа по конкурентным ценам.

Член Европейской Комиссии по вопросам политики в сфере конкуренции Маргрет Вестагер сказала: «Мы считаем, что обязательства "Газпрома" позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам. Они снимают наши обеспокоенности в сфере конкуренции и обеспечивают решение с перспективой на будущее на основе правил ЕС. В действительности, они будут содействовать лучшей интегрированности газовых рынков в регионе.

Это имеет значение для миллионов европейцев, которые используют газ, чтобы отапливать свои дома и вести свой бизнес.

Теперь мы хотим услышать мнение потребителей и других заинтересованных сторон и внимательно изучим его перед принятием какого-либо решения». 

«Газпром» является доминирующим поставщиком газа для ряда стран Центральной и Восточной Европы. В апреле 2015 года Европейская Комиссия направила уведомление о претензиях, в котором высказала предварительное мнение, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, проводя в целом стратегию разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы.

По мнению Европейской Комиссии, предложенные «Газпромом» обязательства снимают обеспокоенности в сфере конкуренции. Они будут способствовать лучшей интеграции газовых рынков Центральной и Восточной Европы, обеспечивая трансграничный переток газа по конкурентным ценам.

В частности, Европейская Комиссия полагает, что обязательства «Газпрома» удовлетворяют целям Комиссии в том, что касается каждой из обеспокоенностей в сфере конкуренции, а именно путем гарантирования следующего:

  • Ограничения на перепродажу газа трансгранично снимаются раз и навсегда, и обеспечивается трансграничный переток газа на газовых рынках Центральной и Восточной Европы;
  • Цены на газ в Центральной и Восточной Европе отражают конкурентно-ценовые ориентиры; и
  • «Газпром» не может пользоваться никакими преимуществами, касающимися газовой инфраструктуры, которые он получит от покупателей посредством использования своей рыночной позиции поставщика газа.

Теперь Европейская Комиссия предлагает всем заинтересованным сторонам представить мнение касательно этих обязательств в течении семи недель с момента их публикации в Официальном журнале ЕС. Приняв во внимание все полученные комментарии, Европейская Комиссия затем вынесет окончательное решение, являются ли эти обязательства удовлетворительным способом снятия обеспокоенностей Комиссии в сфере конкуренции.

В этом случае Европейская Комиссия может утвердить решение, которое сделает эти обязательства юридически обязывающими для «Газпрома» (согласно Статье 9 Антимонопольного Регламента ЕС 1/2003). Если компания нарушит подобные обязательства, Европейская Комиссия может наложить штраф в размере до 10% общемирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

В более широком смысле, эффективная конкуренция на газовых рынках Центральной и Восточной Европы зависит не только от исполнения правил ЕС в сфере конкуренции, но также от инвестиций в диверсификацию поставок газа и от целенаправленного европейского и национального законодательства в сфере энергетики и его должного исполнения. В этой связи одним из приоритетов Европейской Комиссии является построение Европейского энергетического союза.

Подробности касательно обязательств «Газпрома»

В уведомлении о претензиях Европейской Комиссии были выдвинуты три основные обеспокоенности в сфере конкуренции. Обязательства «Газпрома» отвечают на эти обеспокоенности. Компания берет на себя обязательство соблюдать обязательства в течение восьми лет.

1) Обеспечение свободного перетока газа в Центральной и Восточной Европе

Европейская Комиссия была обеспокоена тем, что «Газпром» установил территориальные ограничения в своих контрактах на поставку с оптовыми и промышленными покупателями в восьми странах-членах ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия). Эти ограничения препятствуют свободной торговле газом в странах Центральной и Восточной Европы.

«Газпром» берет на себя обязательство устранить все контрактные барьеры для свободного перетока газа на газовых рынках Центральной и Восточной Европы. Помимо этого, компания берет на себя обязательство предпринять активные шаги с целью содействовать их лучшей интеграции:

  • Ликвидировать сегментацию рынка: «Газпром» отменит все прямые и косвенные контрактные ограничения, из-за которых клиенты компании не могут перепродавать купленный ими газ через границы или которые делают это экономически менее привлекательным. Это означает, что помимо отмены ограничений на перепродажу газа (например, запрет на экспорт, оговорка о месте назначения) «Газпром» аннулирует все оговорки, которые сокращают у клиентов коммерческие стимулы на перепродажу газа (например, в тех случаях, когда «Газпром» получает часть выручки от перепродажи газа). «Газпром» также не будет вводить подобные оговорки в будущем.
  • Содействовать объединению энергосетей с Болгарией: условия в контрактах «Газпрома» на мониторинг и измерение объемов газа в Болгарии изолировали газовый рынок Болгарии от газовых рынков соседних стран ЕС. «Газпром» берет на себя обязательство внести изменения в соответствующие контракты. Это даст болгарскому оператору газотранспортной инфраструктуры контроль над трансграничными перетоками газа и будет способствовать заключению соглашений об интерконнекторах между Болгарией и соседними странами-членами ЕС, в частности Грецией.
  • Создать возможности для повышения перетока газа в страны Прибалтики и в Болгарию: если покупатель хочет перепродать газ через границу, ему необходим доступ к газовой инфраструктуре, чтобы транспортировать газ. Болгария и страны Прибалтики в настоящее время не имеют доступа к подобным интерконнекторам с соседними странами-членами ЕС. «Газпром» обязуется предоставить соответствующим покупателям в Венгрии, Польше и Словакии возможность просить доставить весь или часть закупленного газа на точки входа в странах Прибалтики и Болгарии. Это позволит потребителям найти новые бизнес возможности в странах Прибалтики и Болгарии еще до того, как станет доступна связующая газовая инфраструктура. «Газпром» сможет взимать фиксированный транспарентный сервисный сбор в соответствии с обычно платой, взимаемой за подобную услугу на рынке.

2) Обеспечение конкурентных цен на газ в Центральной и Восточной Европе

Европейская Комиссия обеспокоена тем, что территориальные ограничения позволили «Газпрому» разделить рынок, в результате чего компания могла проводить политику завышенного ценообразования в пяти странах-членах ЕС (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша).

«Газпром» обязался внести ряд важных изменений в пункты о пересмотре цены, чтобы обеспечить конкурентные цены на газ на этих газовых рынках:

  • Цены на газ привязаны к конкурентным ориентирам: «Газпром» введет конкурентные ориентиры, в том числе цены западноевропейских газовых хабов, в пункты о пересмотре цены для контрактов с покупателями в пяти странах-членах ЕС. Пункты о пересмотре цены позволят клиентам компании настаивать на изменении цены на газ. Это обязательство даст клиентам четко обозначенное контрактное право запрашивать пересмотр цены, когда цена, которую они платят, отличается от конкурентно-ценовых ориентиров. Это обеспечит конкурентные цены на газ в этих регионах в будущем.
  • Более частый и быстрый пересмотр цены: «Газпром» увеличит частоту и скорость пересмотра цен. Для тех контрактов, например в странах Прибалтики, в которых в данный момент отсутствуют пункты о пересмотре цены, «Газпром» внесет эти пункты с учетом вышеуказанных элементов. 

3) Отказ от требований, полученных благодаря доминирующему положению на рынке

И последнее, Европейская Комиссия обеспокоена тем, что «Газпром» использовал свое доминирующее положение на рынке поставок газа, чтобы получить преимущества, касающиеся доступа к газовой инфраструктуре или контроля над ней. В уведомлении о претензиях отмечались обеспокоенности в связи с проектом «Южный поток» в Болгарии и газопроводом «Ямал» в Польше.

  • Отказ «Газпрома» от своих требований: в отношении проекта «Южный поток» «Газпром» обязуется не взыскивать c болгарских партнеров компенсацию за убытки в связи с закрытием проекта «Южный поток». Это не наносит ущерба тому факту, если бы подобные претензии были бы, в принципе, обоснованными.

Что касается газопровода «Ямал», то расследование Европейской Комиссии показало, что данная антимонопольная процедура не может изменить ситуацию из-за воздействия  межправительственного соглашения между Польшей и Россией.

Чтобы лучше контролировать будущие международные соглашения, в феврале 2016 года Европейская Комиссия внесла законодательное предложение о том, чтобы межправительственные соглашения предварительно проверялись Европейской Комиссией. Предложение было одобрено Европейским Парламентом 2 марта 2017 года и сейчас находится на рассмотрении Совета ЕС (см. также пресс-релиз Европейской Комиссии, приветствующий политическую договоренность, достигнутую в декабре 2016 года).

Смотрите также справочный материал по каждой стране с объяснением того, какие преимущества получит каждая из стран ЕС от обязательств «Газпрома»: БолгарияЧешская РеспубликаЭстонияЛатвияЛитваПольшаВенгрия и Словакия.

Полный перечень обязательств также доступен на сайте Европейской Комиссии, посвященном вопросам конкуренции. Краткое изложение предложенных обязательств будет опубликовано в Официальном журнале ЕС. Подробная информация доступна на сайте Европейской Комиссии, посвященном вопросам конкуренции, в публичном реестре под номером 39816.