ЖБИ

RuGrad.eu

28 апреля, 06:29
пятница
$56,97
+ 0,66
62,17
+ 0,66
14,70
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Могерини подчеркивает важность отношений между ЕС и США

«Отношения между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки являются крепкими и не зависят от смены администрации», – сказала Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини по завершении своего двухдневного визита в Вашингтон, где она провела переговоры с новой администрацией США и высшим руководством Конгресса.
«Мы считаем, что есть много областей, где наши точки зрения совпадают и где для США крайне важно работать с Европейским Союзом, а для Европейского Союза – с США: будь то борьба с терроризмом, или экономический рост, или создание рабочих мест. Вместе с тем мы, возможно, входим в период наших отношений с США, которые в большей мере строятся на прагматизме и взаимодействии и исходят из принципов и интересов ЕС», – отметила Могерини.

«Наши экономические связи невероятно важны. Мы является крупнейшим рынком для США и второй экономикой мира. Значение и влияние Европейского Союза невозможно переоценить, хотя я знаю, что порой это ставится под вопрос и здесь, и в Европейском Союзе».

В ходе своего визита Верховный Представитель ЕС встретилась с Рексом Тиллерсоном, Государственным секретарем США; Майклом Флинном, Советником Президента США по Национальной безопасности; Джаредом Кушнером, Старшим советником Президента США, и рядом сенаторов, в том числе с Бобом Коркером и Джоном Маккейном.

Она обсудила подробно с официальными лицами США различные вопросы, включая Сирию, борьбу с терроризмом, Россию и Украину, Ливию, выполнение договоренности по ядерной программе Ирана и ближневосточный мирный процесс.

Эти обсуждения вскоре продолжатся, так как Федерика Могерини встретится с Министром обороны США Джеймсом Маттисом на "полях" заседания министров обороны стран НАТО в среду; с Госсекретарем США Тиллерсоном в рамках встречи министров иностранных дел "Большой двадцатки" в Бонне; и с Вице-президентом США Майклом Пенсом на Мюнхенской конференции по безопасности и в ходе его визита в Брюссель 20 февраля.

Федерика Могерини подчеркнула мощь и единство ЕС и тот факт, что ЕС останется союзом 28 государств до того дня, пока не будут завершены переговоры о выходе Великобритании и соглашение не вступит в силу.

Говоря об обсуждении ситуации в Украине, она отметила: «Мы сходимся во взглядах в том, что необходимо полное выполнение Минских соглашений, и в том, что санкции связаны с полным выполнением Минских соглашений».


Что касается процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, то Верховный Представитель ЕС прямо сказала: «Европейцы являются друзьями и Израиля, и Палестины. Мы действуем в качестве добросовестного посредника и пытаемся создать пространство для их сближения. Мы верим в прямые переговоры, а не в навязанные решения. И мы считаем, что на международном сообществе лежит ответственность по созданию условий и пространства, которые позволят сторонам встретиться и найти их собственный путь к сосуществованию двух государств. В этом я полностью согласна и с Президентом Аббасом, и с Премьер-министром Нетаньяху».

Говоря о договоренности по ядерной программе Ирана, она подчеркнула, что «крайне важно уделять особое внимание необходимости придерживаться полного выполнения договоренности по ядерной программе, что, как мы видим, происходит уже в течение года».

По вопросу миграции она добавила: «Мы не скрываем, какой именно путь нам представляется правильным. Это тот путь, которым мы идем. Он основан на сотрудничестве, партнерстве, защите прав человека, спасении жизней людей на море и в пустыне. На это направлены европейские усилия по регулированию маршрутов миграции и глобальная работа в системе ООН».