RuGrad.eu

24 марта, 12:14
пятница
$57,52
-0,11
62,10
-0,17
14,50
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Газета "Дворник"
отзывы: 1
Читайте в новом «Дворнике» за 21 марта
Александр Адерихин
отзывы: 1
Чудище безродное, как всё лучшее в русском
Сергей Шерстюк
отзывы: 1
Мусорный коллапс, или удается ли новому губернатору победить мусорную мафию?
Соломон Гинзбург
отзывы: 102
Чего хотим?
Арсений Махлов
отзывы: 85
Про коррупцию
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Дмитрий Сабирин
отзывы: 2
От корюшки до финты: кто осуществляет рыбный промысел в регионе?
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.
Алла Войтова
отзывы: 19
Если люди решат меня "продать" - это будет их выбор.

Ardeurs ( 82 ) + 1
FB_1271588446190425 ( 4 ) + 1
GazetaDvornik ( 82 ) + 1
pirobalt ( 840 )
RomanYhnovec ( 318 )
dontausam ( 211 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Victor_Mars ( 171 )
sabirin ( 4 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )
O.E. ( 80 )
nikkuz ( 5 )
Alex77 ( 10 )
nick1957 ( 187 )
Dulov ( 43 )

Кто ответит за последствия повышения тарифов?

Кто ответит за последствия повышения тарифов?


В наше не простое время каждый год повышаются тарифы на коммунальные услуги. При этом зарплаты и пенсии растут более низкими темпами, чем инфляция. Поэтому стоимость этих услуг, составляя существенную долю в расходах каждой семьи , становится всё более не безразличной для населения. Ровно то же самое можно сказать и о бизнесменах и предпринимателях, у которых в себестоимость выпускаемой продукции или услуг заложены расходы на энергоносители по соответствующим тарифам. Действующие в нашем регионе тарифы на коммунальные услуги превышают в среднем тарифы, действующие в Российской Федерации в 1,5-2 раза. По оценке экспертов, тарифы являются экономически необоснованными и не соответствуют качеству коммунальных услуг.
Правительство РФ установило максимальную индексацию тарифов для Калининградской области в 3,4% . Однако, Правительство области, пользуясь предоставленным законодательством правом, предложило депутатскому корпусу в крупных населенных пунктах региона поднять тарифы на коммунальные услуги от 4 до 67%. Сильнее всего подорожает в Калининграде водоотведение и холодное водоснабжение (67 и 25%, соответственно). Предложенный региональным правительством вариант повышения большинством голосов утвердили депутаты городского совета города Калининграда 16 декабря, а Служба по тарифам своим решением 20 декабря утвердила эти тарифы. Надо сказать, что администрация города на этот раз подстраховалось решением суда, которое разрешило увеличение тарифов. Видимо, теперь Служба по тарифам перестаёт быть главным игроком по регулированию цен и тарифов в регионе, все муниципалитеты будут прикрываться решениями различных судебных инстанций.
По словам народных избранников, принимавших участие в заседании городского Совета, их ознакомили с необходимой документацией для установления тарифов всего за один ! час до заседания.
У экспертов возникает вопрос , почему рост финансовой нагрузки должен ложиться именно на население, да еще и в кризисные нелегкие времена? Почему органы власти рассматривают население города как единственный финансовый источник для обеспечения функционирования новых очистных сооружений в составе муниципального предприятия. Эти очистные сооружения строились не один год и всё это время и мэр города и его подчинённые в один голос говорили о грядущем росте тарифов для населения. Только об этом и никто не предложил варианты по снижению затрат на эксплуатацию этого сооружения или поиску других источников финансирования. Хотя в той же Польше на базе очистных сооружений строят биоэлектростанции, которые обеспечивают электроэнергией очистные сооружения, а излишки отдают в сеть. Это только один аспект экономии, чисто технический.
Но есть и другие способы и пути финансирования работы ОС– привлечение средств из фондов, выделение денег из бюджета, привлечение внебюджетных источников, поиск резервов за счет кредитных средств, сокращение собственных производственных расходов Водоканала.
Если в Калининграде после введения новых очистных сооружений тариф будет составлять 19,49 руб за куб. метр, то в Светлогорске — 38 рублей за один кубический метр, Зеленоградске — 48 рублей, Советске— 26 рублей. Это говорит уже о системных проблемах в региональном масштабе и не только в тарифообразовании, но и в ЖКХ в целом.
Получается, что рост платы за коммунальные услуги в 2017 году будет не 3,4% и даже не 6%, до которых можно увеличивать процент роста на региональном уровне, а гораздо больше.
Можно смело сказать, что региональные и местные органы власти в очередной раз игнорируют рекомендации федерального центра и похоже, это входит в практику Службы по тарифам опираться на решения органов местного самоуправления при принятии непопулярных мер по повышению тарифов.
Все понимают необходимость модернизации системы тепло- и водоснабжения населенных пунктов , но не стоит забывать и про людей. Рост тарифов особенно болезненно будут переживать слабозащищенные слои населения, в семейных бюджетах которых уже сегодня расходы на ЖКУ – значительная статья финансовой нагрузки. Не стоит также забывать, что вся деятельность муниципальных предприятий и администрации то же ,финансируется за счёт налоговых отчислений жителей городов. И муниципальные чиновники обязаны организовать эффективную деятельность этих предприятий, а не влезать в очередной раз в карманы горожан.
Цены в регионе растут быстрее, чем доходы населения, что приводит не только к снижению уровня жизни населения Калининградской области, но и к росту задолженности по оплате потребленных коммунальных услуг. Именно безосновательное повышение тарифов является основной причиной роста задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями, что сегодня и наблюдается в нашей области.
На фоне предстоящих изменений тарифов и цен в других сферах – на содержание жилья, на вывоз мусора, на проезд в общественном транспорте, на лекарства, на продукты первой необходимости – изменение в тарифах на ЖКУ может иметь серьезные социальные последствия.
Даже ФАС высказалось за заморозку тарифов за счет сокращения издержек, поскольку монополии тратили «непомерно много денег». Поэтому она считает, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы.
Экспертное сообщество настаивает на необходимости учитывать доступность и уровень доходов жителей муниципальных образований при принятии Службой по тарифам окончательного решения об увеличении региональных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2017 году.
И, если глава города Калининграда обеспечил себе безопасный способ попадания в мэры на следующих выборах, то для губернатора такая обстановка с ростом тарифов и массой проблем в сфере ЖКХ никак не выгодна, и может сыграть с ним злую шутку на выборах.
Как сказал однажды великий итальянский мыслитель Макиавелли, «короля делает его свита». Так вот, в данном случае команда губернатора создаёт негативный имидж для него, особенно чиновники из предыдущего состава регионального правительства.
0
22.12.2016 13:59:58
За эстакадным мостом бродит много нищих, открыты ''240 кранов пива'', у многих нет даже нормальной одежды, какие-то телесюжеты о страшных медикаментах. Пусть этим занимается общественная палата или такой в городе нет. Еще есть такой момент, что демократические выборы и расширенные приоритеты есть, когда существуют их совокупные нормы и механизмы. Но выборы прошли. Теперь надо обьединяться всем общественникам и собраться в конференц-зале. Калининград - энерго-трансформационный разлом с аномалиями.
Ссылка 0
0
22.12.2016 16:41:05
Остается много вопросов. Как объяснить тот бред, что появлялось как новость, что Янтарный комбинат обязуется поставлять на десятки миллионов рублей янтарь компании из Китая.
При том, что советником директора Янтарного комбината является Е. Волова. У янтарного комбината нет никаких советников. Проходимцы, называясь журналистами, кормят пользователей и калининградцев чушью. Надо будет при случае выяснить, что там с Янтарным комбинатом и что там за фигуры. А те, кто говорят про конкуренцию - просто разбазаривают свое жизненное время, в Калининграде нормальной одежды нет, как выясняется, у жителей, съездите за эстакадный мост. Тренд экономики в основном спекулятивный - то есть растут спекуляции, связанные с экономикой.
"Кандидат надежды" - это в том числе бредовое выражение, не ясно с чем связано, а мы теперь усилимся цельной идеологией. Ведь православная вера истинна, а всё остальное ложно.
Ссылка 0
0
22.12.2016 22:58:08
"Теплосеть" уже присылает платежки со 125 процентным повышением! Не ф-фига- се! В апреле 800 руб, за ноябрь -1890 руб!!! Народ прочухает и держитесь за кресла!!
Ссылка 0
0
22.12.2016 23:23:42
Сегодня состоялся круглый стол в областной думе по вопросам ЖКХ. Выработаны предложения. Если органы власти не захотят идти на сближение позиций, то будет обращение к жителям региона.
Ссылка 0
0
24.12.2016 10:57:58
Работала я два месяца с Подковыриным в Ярославле. Там инвестор снимал каждому из нас по однокомнатной квартире в центре города. За ноябрь платежи за отопление составили в моей квартире 9000 рублей. Это только за отпление! И это при том, что средняя зарплата в Ярославле 25000. Так что Калининград - это коммунальный рай. Правда, коммунальщики там хитрят, они отапливают подъезды. Устанавливают там столько батарей, что в подъезде теплее, чем дома...
Ссылка 0
0
24.12.2016 11:31:15
Вы, прям, как наш мэр, который сравнивает тарифы Калининграда с тарифами в других городах области. При этом он забывает, или не хочет учитывать, что тепло в областном центре производится на самом дешёвом топливе - газе, а в других городах-на угле или мазуте. Так и с Ярославлем, хорошо было бы знать, на каком топливе работают котельные. Но, всё равно цена очень большая, меня берут большие сомнения в достоверности этих цифр.
Ссылка 0
0
24.12.2016 12:07:59
Я тоже отказывалась верить своим глазам! Ходила по соседям, спрашивала:"А как у вас?".
- А чему вы удивляетесь, - отвечали мне, - в этом месяце морозы стояли -29 и -32...
Нет в Калининграде таких температур, вот и нет у нас таких платежей.

Это все я пишу к тому, что не надо натравливать население на мэров и губернаторов. Они никак не решают эти проблемы. Эта проблема всей страны и виноват в ней только один человек, который этой страной управляет.

В результате его внешней политики, наше государство лишилось покупателей газа, угля и нефти в Западной Европе и других регионах. Государственные монополии, потеряв таким образом прибыль, решили её собирать с внутреннего рынка - с собственных граждан, подняв внутри страны потребительские цены на газ, уголь и нефтепродукты
Родитель Ссылка 0
0
25.12.2016 11:35:58
В Калининградской области произошёл системный сбой в работе всех участников жилищно-коммунальных отношений. Министерство ЖКХ и ТЭК, по мнению экспертного сообщества, работает не эффективно, в связи с чем возникают большие сомнения в его способности проводить полноценную государственную политику в сфере ЖКХ. Бездеятельность органов государственной власти позволяет муниципалитетам заниматься коммунальным террором своего населения. Это и Калининград, и Балтийск, и Гвардейск, и Гурьевск, где вопросы ЖКХ стоят на последнем месте. Именно администрация Калининграда является инициатором повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом они расходуют массу денег на второстепенные проблемы. В результате, в городе имеются две системные проблемы: ЖКХ и пробки на дорогах. В других государствах и городах при таком состоянии городской инфраструктуры мэр ушёл бы в отставку.
Ссылка 0
0
25.12.2016 12:15:06
"При этом они расходуют массу денег на второстепенные проблемы". А на какие варианты они расходуют? Теперь жкх действительно ничего не делает, то есть
они занимаются определением всех оплат жилья калининградцев, а другим они ничем не занимаются. Таким образом, кто не купил новое жильё, как на "Красной де-люкс" - находятся в лабиринте. И лабиринт этот Кёнигсберга. То есть граждане живут ради куска курицы жареной, а на "Красной де-люкс" есть и ремонт, и аптека, а вообще торгуют и на золоте, и на серебре.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!