RuGrad.eu

22 августа, 14:17
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Застроить «Санта-Барбару»
Дмитрий Сабирин
отзывы: 38
Губернатор мажор
Мария Пустовая
отзывы: 0
О природе очередей в Храброво
Сергей Шерстюк
отзывы: 19
Есть ли в области Хозяин?!
Соломон Гинзбург
отзывы: 132
«Мягкая сила» для Калининграда
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.

Teploset39 ( 0 ) + 1
GazetaDvornik ( 101 ) + 1
dontausam ( 218 )
sabirin ( 7 )
Ardeurs ( 68 )
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )

Нуменор

Нуменор

Нуменор Эленна-норэ (Elenna-nóre), Вестернесс (англ. Westernesse) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огромный остров (или континент), расположенный в море Белегаэр к западу от Средиземья, крупнейшее государство людей Арды. Однако прекращение служения жителей Нуменора Эру Илуватару и бунт против Валар привели к падению (затоплению) острова и гибели большей части его населения.
Легенда о Нуменоре была создана, вероятно, в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Одним из источников вдохновения послужил ночной кошмар, преследовавший Толкина ещё с раннего детства и который он позже назовёт своим «синдромом Атлантиды»: «огромная волна вздымается к небу и неотвратимо надвигается, накрывая собой деревья и зеленые поля, стремясь поглотить его и все, что вокруг».

Автор хотел показать Нуменор как аллюзию на легендарную Атлантиду. Неоконченное сказание «Алдарион и Эрендис» происходит в Нуменоре во время его расцвета, а «Акаллабет» кратко излагает историю существования и падения Нуменора. Все прочие труды Толкина, касающиеся Нуменора, являются либо краткими заметками, либо неоконченными черновиками, к примеру, приложения к «Властелину колец» и несколько историй, опубликованных в «Неоконченных сказаниях» и серии «История Средиземья». Изначально задуманная как часть рассказа о путешествии во времени, история падения Нуменора некоторое время рассматривалась Толкином как заключение «Сильмариллиона» и «последняя история» о Древних днях. Однако позже, с появлением «Властелина колец», эта история стала выступать связующим звеном между двумя произведениями и стала одной из главнейших частей легендариума Толкина.
Название острова позаимствовано из квенья, языка Высоких эльфов, сконструированного Толкином.
 Нуменорцы использовали квенья в торжественных церемониях и для наименования географических объектов. Буквально, Нуменор (кв. Numenor), или, в более полной форме, Нуменорэ (кв. Numenore) означает «Западная земля» и «Западный народ». Оба этих названия часто переводились автором как «Вестернесс», «Западения» (англ. Westernesse). Это название встречается в среднеанглийском рыцарском романе «Король Горн» (англ. King Horn) и применяется там для обозначения неизведанной западной земли, куда добраться можно только морем. Также заявляется, что после разрушения Нуменор обычно называли «Аталантэ» (кв. Atalantë), «Падшая».

Среди названий на квенья также примечательны Андор, или «Подаренная страна» (что указывает на то, что Нуменор был подарен людям Владыками Запада), Мар-ну-Фалмар, или «Дом под волнами» (название, использовавшееся после падения Нуменора) и Эленна, «Направленная к звездам» (название, данное, поскольку люди изначально плыли к Нуменору, следуя за звездой Эарендила, и, кроме этого, сам остров имел форму пятиконечной звезды).
Название «Эленна» также было записано Толкином как «Эленна-норэ» (кв. Elenna-nóre), что обозначает «Звездная страна» или «Звездонаправленная страна».
   
Толкин также приводит несколько названий острова на адунайском языке, употреблявшемся самими нуменорцами: Анадунэ (Anadune) — перевод слова «Нуменор», Йозаян (Yozayan) — соответствует «Андор» и Акаллабет (Akallabêth) — перевод «Аталантэ». В других произведениях Толкина эльфийский король Гил-Галад называет Нуменор «Островом Королей», а живущие в Средиземье друэдайн упоминают о нём, как о «Великом острове».

(Википедия)

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!