RuGrad.eu

17 августа, 00:29
четверг
$59,93
+ 0,00
70,37
+ 0,00
16,45
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Дмитрий Сабирин
отзывы: 12
Губернатор мажор
Мария Пустовая
отзывы: 0
О природе очередей в Храброво
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Прокуратура признала сделку ничтожной
Сергей Шерстюк
отзывы: 18
Есть ли в области Хозяин?!
Соломон Гинзбург
отзывы: 132
«Мягкая сила» для Калининграда
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь

dontausam ( 217 ) + 1
sabirin ( 6 ) + 1
FB_1271588446190425 ( 5 ) + 1
GazetaDvornik ( 100 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 28 ) + 1
Ardeurs ( 68 )
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )

НЕДОЭЛИТА

НЕДОЭЛИТА

«Кукушка – не ястреб, а недоучка – не мастер»
(народная мудрость)
 
Приставка «недо…» указывает на неполноту, недостаточность меры, степени, качества («недобор», «недоразвитый»).

«Недоделанное» всегда страдает изъянами, дефектами. Оно неспособно приносить пользу, прибыток, создавать качественный продукт.

Калининградская элита - видные представители регионального сообщества. В статье – об административно-политической элите (далее – АПЭ) региона.

Николай Бердяев, указывая на связь между уровнем развития общества и качеством политэлиты, вывел коэффициент элиты. Это отношение высокоинтеллектуальной части населения к общему числу грамотных людей. При значении 1% и меньше – государство близко к распаду, в общественной жизни – застой, элита превращается в замкнутую касту и лишена возможности обновления. При показателе более 5%, потенциал развития общества высок. По Н. Бердяеву, миссия элиты – «не унизительное приспособление к массовому социальному движению, а облагораживание этого движения, внесение в него аристократического начала, качества».

Знаки элиты – образованность, высокий уровень культуры, личная порядочность, профессионализм, публичность, моральное лидерство, влияние на формирование общественного мнения, способность творчески, креативно думать, мыслить, пассионарность, нестадность. Уровень и качество жизни общества зависят от состоятельности АПЭ, управляющей государством, регионом. Полноценная, недефективная АПЭ, выражая интересы различных страт, создаёт механизмы воплощения политзамыслов, способствующих социальному прогрессу. Оптимальна для общества – думающая АПЭ, сочетающая неимитационную связь с народом, ведущая диалог с политоппонентами, генерирующая продуктивные компромиссные решения.

Вменяемая АПЭ постоянно изучает интересы социальных групп, выстраивает субординацию этих интересов, предпринимает позитивные перемены во внутренней и внешней политике, объединяет общество не путём оболванивания и психозомбирования, а формулируя стратегически значимые, несиюминутные ценности, выдвигает, а не всучивает из своей среды «политлидеров». Демократия – правление элит, поддерживаемое народом, когда управление не несёт общественно-государственный урон.

О здешней элите можно судить по деятельности регионального парламента, в котором депутаты обязаны профессионально заниматься политикой. Торчание в нём неправомочного депутата от округа № 1, в насмешку над народовластием хозяйничающего в комитете по международным делам, правопорядку и безопасности, вгоняет в гроб репутацию областной Думы. Депутатское большинство, агрегированное в клиентелу, действует по правилу: «как главный скажет, так и будет».

Увы, парламент перестаёт быть центром политжизни из-за привнесённых в него аппаратно-бюрократических методов работы. Они исключают продвижение актуальных  для области федеральных законодательных инициатив и исполнение Думой функций представительного органа госвласти области. Местный парламент всё реже напоминает место для политдискуссий. Его титульная фракция становится конкубинатом экскомсомольских, не первой свежести, аппаратчиков и бизнесменов, употребляющих депутатский мандат для воплощения собственноличных экономических интересов.

Депрофессионализация политэлиты приводит к снижению уровня жизни в области, скручиванию, формализации международных отношений, регрессу делового климата. Удачливость «вечно молодых» экс-комсомольских бюрократов, представляющих АПЭ области, держится на умелости вовремя предать. Опробовали на В. Егорове, упрочили на Г. Боосе, на очереди - Н. Цуканов. Недоэлите важен не результат, а процесс. Его цель: удержание власти путём сотворения имитантов, подделок, клюквы.

Недоэлите нужна максимальная концентрация власти в одних руках. Так проще не отвечать за результаты работы. Она, отупляя земляков, за бюджетные деньги через подконтрольные СМИ бубнит о мнимых свершениях. Недоэлита поганит региональный парламентаризм. Стараниями экс-комсомольских функционеров Дума стала голосовательным терминалом, обслуживая, в режиме периферийного устройства чиновничество.
   
Административная элита, доставшаяся региону в цукановское губернаторство, действуя по Карлу Марксу («азиатский способ производства»), извлекает доходы не столько из собственности, сколько из своего положения на ступенях иерархической лестницы. С помощью государства она обеспечивает себе сверхвыигрышные условия.

Каковы приметы нашей недоэлиты?

- Неимение глубоких знаний. Это «цвет» недоучек, полузнаек. Закупание дипломов и научных званий – не только для анкет, резюме, но и от комплекса неполноценности. Недоэлита без утайки не выносит образованных, мыслящих.

- Показная набожность. Особенно тех, кто при советской власти слыл убеждённым «научным атеистом».

- Причастность к «Единой России». Это – индульгенция, прикрытие от неприятностей, в случае неуплаты налогов, конфликта интересов, совокупления госслужбы с бизнесом, кумовства.

- Интриганство. Недохват знаний, отсутствие интеллигентности замещаются каверзами, подсидками, жульничеством, шельмовством.

- Верноподданничество. По Михаилу Салтыкову-Щедрину, любовь к Отечеству подменяется любовью к высокопревосходительству.

- Расчёт на малообразованных, непросвещённых, оглупленных накачкой сограждан , избирателей, прикормленных активистов партий, НКО, имитационные институты. Знаковые депутаты – единороссы регионального парламента представляют самые бедные, депрессивные районы области, много лет направляющих своих «спасителей» в облдуму.

- Прогрессирующее окукливание. Разделение на «своих» и «чужих». Употребление псевдопатриотического словоблудства. Устремление не пускать в органы власти креативных, дельных, вменяемых.

Дефектность, некудышность, невежество недоэлиты наносит явный урон калининградцам. К примеру, это неспособность представителей региона в Федеральном Собрании РФ (О. Ткач, А. Силанов и т.п.) добиться ощутимых средств на строительство онкологического центра, сокращение на 430 млн. рублей федерального финансирования облздравоохранения, непопадание области в число регионов, где в этом году за счёт платежей в систему «Платон» будут отремонтированы мосты, сокращение на 29,5 млрд. рублей бюджетных ассигнований на субсидирование авиаперевозок из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, исключение области из процесса согласования проектов, по которым федеральный центр субсидирует процентную ставку по кредитам, что справедливо врио губернатора было названо «ограблением». На совести циничной недоэлиты отмена прямых выборов мэра Калининграда, лишение компенсаций родительской платы за детсад семей, не являющихся малообеспеченными, аморальное проваливание закона об ежегодных выплатах детям войны в размере 3 тыс. рублей в год, PR за бюджетный счёт, схлопывание, по данным ВШЭ, инновационной экономики и т.п.

Колоритных представителей недоэлиты навещают выдающиеся помыслы. Скажем, это неизбывное желание облагодетельствовать Калининград «добрыми кантиками», либо ввести без поблажек дресс-код для журналистов.

Чем активнее никчемная вассально-профанационная недоэлита будет улетучиваться из органов власти, замещаться профессиональными, образованными, компетентными спецами, тем быстрее наступит социально-экономическое обновление Калининграда, вырастет уровень жизни в Западном крае России.

Для этого потребны необратимые, передовые изменения в обществе. В частности, превращение населения в граждан. В людей самостоятельно мыслящих, неравнодушных, деятельных, способных распознавать, кто профессионал, а кто неуч, прикрывающийся титульным партбилетом и псевдопатриотической галиматьёй.
Страницы: 1  2  
0
01.07.2017 22:10:16
Путина в свое время хотел создать партию власти, а получилась партия мафии, в руках которой он сам  теперь оказался марионеткой и флюгером. Мне кажется, что Бердяев имел в виду под элитой людей, вообще не имеющих отношения к власти. Если речь идёт об умных и образованных, то они никогда не стремились к власти, напротив они её обходили, стремясь к абсолютной свободе от неё. Поэтому для меня само словосочетание "политическая элита" звучит как элитная порода свиней. Власть сама по себе не может быть интересна образованным людям, а политическая власть - это вообще свинство
Ответить Ссылка 0
0
01.07.2017 22:12:30
Политическая власть - это свинство. Поэтому политическая элита звучит как элитная порода свиней
Ответить Ссылка 0
0
01.07.2017 22:22:58
Когда хочешь перемен, иногда приходится. Главное оставаться человеком.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.07.2017 22:26:49
перемен?  перемены как и цепная реакция бывают управляемые и не управляемые... Вы уверены в своей способности управлять?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.07.2017 00:43:27
Вполне.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.07.2017 22:29:44
Политическая власть - это свинство
Мы выбираем и можем быть избраны...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.07.2017 18:46:00
Прежде всего, надо зафиксировать: в описываемом здесь смысле никакой "просто так" элиты нет. Есть элита общества. То есть, элитарность выявляется только по фактам взаимоотношений с обществом. И смыслом коллективного существования такой прослойки, как элита общества, является не выведение породы, а формулирование и формирование достижения общественного блага.    

Исходя из этого, главные приметы недоэлиты (имхо точнее было бы псевдо-элиты) не только местной, но любой:
- паразитарность деятельности;
- примат частного блага перед общественным в морально-нравственном формате деятельности.

Если не привносишь дополнительных благ своему обществу, созданных своим трудом, а имеешь общественные блага источником своих частных благ, то никакой ты не элитарий. Просто паразит, перераспределяющий чужой ресурс в свою пользу.
Если в твоей деятельности мотивация частного выгодоприобретательства стоит выше интересов общественного блага, то никакой ты не элитарий. Просто жадное животное, подкапывающее корни дерева, с которого кормишься, чтобы оно упало вместе с желудями поудобнее к рылу.

Про "неименее глубоких знаний". Чем умнее и образованнее паразиты и "копальщики", тем они дальше от подлинной элитарности и опаснее для общества.    
А все остальное, перечисленное автором, это всего лишь ситуативные модели. Есть партия власти ЕР - псевдо-элита будет виться вокруг нее. Была властью ДВР или как там бишь - вились вокруг той. Дело не в названии, а в стремлении паразитировать на перераспределении через приватизацию властных общественных полномочий.  
Ответить Ссылка 0
0
09.07.2017 16:27:00
И как же, по-вашему, общество эту... общественную пользу (благо) оценивает? И возможно ли общественное благо без перераспределения и, куда уж без них, его "операторов"?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
02.07.2017 22:28:15
Если речь о административно-политической элите, то есть о людях. которые у власти, то нужно понимать что там в условиях выборной демократии, как правило, могут и реально оказываются разные люди и почти всегда не самые лучшие. Поэтому сетовать, что они "какие-то не такие" несерьёзно, ибо они точно самые шустрые и предприимчивые, а во всём остальном, как получится и кто кому понравится.  Если принадлежность к власти позволяет назвать их элитой, ну давайте их так называть. Если же речь вести об элите, как о сообществе лучших из лучших, то это совсем другая история, ибо они как правило, далеки от власти.                                                                                                                            Если же иметь в виду , что  "наиболее близки к нравственности именно те, кто далёк от реальных дел", то разговоры об  элитах бессмысленное жонглирование понятиями. нужно не элиты создавать, а институты , позволяющие  обществу иметь надёжную защиту не только от всяких "недо...". но и просто от банальных дураков во власти.
Ответить Ссылка 0
0
02.07.2017 23:54:36
Относительно создания институтов - верное замечание. Но неимитационные институты всегда создаются вменяемыми элитами.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.07.2017 14:08:37
Это только политик или либерал будет говорить о реальности элиты в Калининграде или ее изменениях А Гейдар Джемаль говорил о сообществе свидетелей, которые будут в конце истории: то, что называется "партией Аллаха" (хизбулла) и "партией сатаны" (хизбушшайтан). Можно увидеть, как сбылись следующие признаки: 1) При прежней экономической модели региона - полная смена с курсом на плавильню ваших средств 2) Не сохраненность национальной ассамблеи с формой нового кредитования 3) Отсутствие важных и охватывающих культурных кодов, по которым бы составлялась, прорисовывалась сегоднящняя модель и будущее. Но "партия" - условное название, вымышленное, нарицательное, потому что у Гейдара Джемаля идет речь о последней общине, которая будет сохранятт за собой миссию. Эта миссия не связана с любой партией и проходит из нечеловеческого источника, который не тождествен христианской или либеральной иллюзии. Например, есть признак, что будет строительство небоскребов. Как бы с желанием добраться до неба, которое с семи этажей якобы послало семерых людей, а на самом деле их миссия была не с этажей. Еще пример, что в Вавилоне строились похожие высокие здания, а после они были заимствованы. Поэтому в сюжете не случайно США в 2003 году начали вторжение в Ирак, а после стали планировать ВВС над Сирией.
Ответить Ссылка 0
0
03.07.2017 15:17:34
Грусть-тоска меня взяла. Где же выход? Ведь жадный хапуга никогда не напишет заявление об отставке, выхода с должности у него только 3: пенсия, на тот свет, тюрьма. И конечно пока этот хапуга будет у власти, он обеспечит себе подкрепление в виде таких же замов, секретарей и помощников. И между ведомствами хапуга всегда договорится, найдёт там своего брата. Как молодым, честным, образованным стать не просто элитой общества, а элитой общества у власти?
Ответить Ссылка 0
0
03.07.2017 15:53:11
Сергей, а у Вас есть предложения по этому поводу?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.07.2017 19:11:00
А разве Алиханов не молодой и честный? Только это ничего не решает.  
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2017 00:18:26
Ему надо пройти по лезвию.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2017 19:02:40
При митингах в регионе у Дома Советов и Боосе наделали много ошибок. Разные группы думали, что будут дальше сосать соки с народа.
И тут пришли Гейдар Джемаль и Реза Саджади, и сказали свое веское слово. Про религию, про мотив будущего, про свое видение, про общину.
Вот можно сказать, что при прежней региональной модели - происходит смена курса с новой формой кредита. Дается вариант кредита, а чем выплачивать вы будете?
То есть в регионе уже наживаются ростовщики. Многие в регионе говорили, что просто не могут купить нормальной одежды, не могут найти нормальное место.
А его и нет этого места...

В свете этого глупо было судачить о конкуренции или каких-то гипотетических выгодах. Не было много лет Национальной Ассамблеи - не было
возможностей для здравых движений и других пряников.

А после выясняется, что завезли бочки с токсичными отходами в регион. Федералы направили ''своих людей'' для освоения средств, ресурсов, цены выросли на 30%.
Неизвестно что теперь дальше будет.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2017 00:52:22
У нас для вас послание о легитимности предстоящих выборов
https://youtu.be/TQFOcyHBvVA
Ответить Ссылка 0
0
08.07.2017 09:11:59
Скорее всего депутат Гинзбург Соломон бывает публицистом и регионалистом. Что же, довольно новая стезя, а я был близок к Заливу, который течет неспешно.  
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2017 11:00:10
Нет, Соломон, предложений пока нет. Не вижу пока выхода для области в целом. Что бы что то поменять наверное с себя начинать надо. Стараться быть честнее с собой. Детей воспитывать в таком же ключе и давать им образование на сколько средства позволяют. Не мало времени пройдёт чтобы поменять к лучшему ситуацию. Вот от того и грустно...
Ответить Ссылка 0
0
04.07.2017 11:46:01
Это верно, Сергей. Главное отчётливо видеть цель и стремиться её достичь. Удачи!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2017 11:59:30
Супер.  Спасибо  за  материал.  Правильно  сказали  -наверх  вылезла  пена  "комсомольских  функционеров"  типа  Оргеевой,  которые  за  всю  жизнь  ничего  полезного  не  сделали,  что  могли  -угробили,  а  теперь  эти  "старухи  Оргеевы"    продолжают  учить  нас  жизни.  Плакать  хочется  от  этой  дикой  несправедливости.
Ответить Ссылка 0
0
05.07.2017 13:33:40
Автор -- видимо, намеренно -- романтизирует понятие "элиты". Вот в одном дурацком сериале громила собирался что-то нехорошее сделать девушке, девушка ему на это бросает что-то в духе "ну ты же рыцарь, как же твоя честь", а громила ответил, что рыцарь это просто меч на коне. Вот с полит. элитой тоже самое. Полит. элита это просто группа, которая легитимна устанавливать правила. В пределах своего доминиона. Который как раз простирается до пределов легитимности этой самой группы. Характер легитимности при этом не важен совершенно: профессор легитимен в своём универе и он там -- элита, но на забитой парковке возле какой-нибудь Виктории куда легитимней крепкий чувак с битой и в этих условиях уже этот бро -- элита, потому что он диктует правила. В общем, не важно: ум, формальная образованность, "законность", кастет, бицепс, клыки, обстоятельства или крепкая комсомольская дружба.
Ответить Ссылка 0
0
05.07.2017 16:37:42
Вы довольно точно засекли связку "легитимность - элита"!
Ответить Родитель Ссылка 0

Страницы: 1  2  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!