RuGrad.eu

19 августа, 02:51
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Дмитрий Сабирин
отзывы: 27
Губернатор мажор
Мария Пустовая
отзывы: 0
О природе очередей в Храброво
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Прокуратура признала сделку ничтожной
Сергей Шерстюк
отзывы: 18
Есть ли в области Хозяин?!
Соломон Гинзбург
отзывы: 132
«Мягкая сила» для Калининграда
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь

dontausam ( 218 )
sabirin ( 7 )
GazetaDvornik ( 101 )
Ardeurs ( 68 )
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )

Добрые люди и недобрые памятники

Добрые люди и недобрые памятники

История создания и разрушения памятников, скульптур   на постсоветском пространстве  однообразна и вместе с тем причудлива. Калининградская область не является исключением, и при этом являет собой довольно показательный пример. Со времени её образования на постаментах одних деятелей появлялись скульптуры других, потом третьих. Художественная ценность была на втором плане, позади идеологической. И если ситуация того времени понятна и объяснима, то сегодняшняя хоть и объяснима, но не понятна.  К ряду достойных памятников, таких как Шиллеру, Канту, Пушкину или скульптурной композиции «Борющиеся быки», начало 21 века добавило образцы творчества, соответствующие нынешнему менталитету. Новейший пример - это скульптурный проект «добрый Кант», по версии авторов презентующий доброжелательность обитателей края. Это нельзя назвать скульптурой, претендующей на произведение искусства, о чем авторы сами признаются, но нельзя проигнорировать и её появление в городской среде. Его можно рассматривать как декорацию, как своего рода  фейк.

Разукрашенный «добрый Кант» выглядит марионеткой из театра, а мимика его лица и эротичные губы скорее выдают иронию и насмешку, чем доброжелательность. Представители Янтарного пошли дальше и предложили разместить «доброго Канта» у себя и посыпать его   янтарной крошкой. Зрелище еще то!

В искусстве очень важно не перейти ту тонкую грань, где великое  становится смешным. В таком случае творение перестаёт быть искусством, а становится ремесленничеством в худшем его выражении. В городе, где родился Леопольд фон Захер Мазох тоже были попытки коммерциализации его имени и того, что связано с его творчеством. Там поняли ущербность такого действа.
Важно, чтобы имена достойных людей, за которых ни они сами, ни их родные не смогут постоять, не использовались всуе.  Можно пряники выпекать «Сладкий добрый Кант», варить карамельки  на палочке «добрый Кант», вместо петушка. А еще можно, зазывая гостей в регион, натянуть на известное летательное изделие резинового улыбающегося «доброго Канта» с надписью: «не смешите наши «искандеры ».
Добродушие, о котором пекутся авторы проекта, проявляется не в памятниках, не в скульптурах, не в пиаре, а в поступках. Поступки могут быть и в  отношении к тому, что нас окружает.
Тем временем окружают нас и так называемые произведения прикладного искусства. Объединение существовавшего памятника рыбакам с «подаренной» статуей Николая Чудотворца у спорткомплекса «Юность» показывает несуразность такого соседства, это разные стилистики. Если св. Николай -  покровитель путешественников, то при чем здесь меч?  Добрые люди  знают св. Николая, как покровителя детей. Наверное,  в детстве авторам сего  произведения св. Николай по традиции 19 декабря не приносил подарки под подушку. Иначе они бы изобразили его добрым дедушкой, это, знаете, как-то добрее.


Но городу предстоит пережить еще одного святого — князя Владимира. Памятник ему власти Калининграда обещают скоро презентовать. Здесь без слов. Насильник, убийца и святой в одном лице -  это нечто. Пример для воспитания подрастающего поколения.
На просторах области  еще можно обнаружить и образцы эпохи «женщины с веслом». Вот  в Балтийске на самом видном месте стоит скульптура  матери, на плече у которой  девочка  (а может   мальчик), с оторванной рукой. И вот  уже много-много лет они в таком виде провожают (а может встречают) проходящие по каналу  корабли. И на этот факт долгие годы  добрые люди никак не реагируют. Просьба к добрым дядям или тетям власть предержащим в Балтийске: если их руки все таки дойдут когда-нибудь до руки мальчика (или девочки), то лучше пусть снесут всю скульптуру. А то по недоразумению  приделают ручонку поднятую не вверх, а вниз. И скульптура примет очертания «мать с ребенком на паперти». Символизм. Как бы чего не вышло. Ведь эти места по праздникам часто посещают губернаторы, премьеры и «сам».  Хотя, если годами не замечали ребенка без руки,  то куда тянется рука ребенка   всем наплевать. Добрые люди.



Или вот в поселке Рыбачьем находится памятник в виде скорбящего солдата. Исполненный в чудовищных пропорциях, он не вызывает ничего, кроме  недоумения. Лучше установить, в  традициях советского времени, просто памятный  камень, к которому еще не прикоснулась рука «творца». Примечательно что никого - ни  депутатов, ни  «мотоциклистов», наверное каждый год возлагающих на 9 мая цветы к этому монументу, не смущает обезображенная, я бы даже сказал комичная, фигура советского солдата.  


В селениях можно лицезреть скульптуру падающего солдата с выкрашенным в черное автоматом и покрашенными в желтое венками на столбиках. Провинциальный такой дизайн. Лицо воина в зеленой каске и с красной звездой. Ваятелям сего и в голову не пришло, что эта эстетическая   убогость    обесценивает восприятие значимости этого места.


Танки,  самолеты, бронетранспортер наезжающий на дерево у Дома офицеров - всё, что убивает и приносит разрушение, находится в городской среде. И по большому счету является признаком формального отношения к памяти о войне, а о людях тем более. Танкам место в музеях.



Ведь проще всего установить танк на постаменте , чем создать эмоционально впечатляющий объект или  выделить квартиру ветерану. Городская среда, наполненная оружием для уничтожения человека, как-то не способствует выработке чувства доброты.  И никакой «добрый Кант» не поможет.


Танки и орудия преследуют уже и умерших, похороненных на мемориальном кладбище в Медведевке. Им, воевавшим, как никому было известно назначение всех этих средств. И живых, и мёртвых преследуют орудия смерти и разрушения. А  совет по культуре в это время обсуждает самый насущный вопрос культуры: где будут размещаться  палатки для продажи изделий из янтаря?!
Пока городская среда и люди, её создающие, будут таковы, то и улыбка у народонаселения будет не добрая, а натужная, вымученная, как у представленного на обозрение «доброго Канта».
P.S.В середине девяностых я предложил представителю Калининградской общественной организации защиты прав репрессированных  возможность установить памятник жертвам политических репрессий на треугольном участке на разветвлении  проспекта Мира и проспекта Победы. Даже названия проспектов говорят о предназначении памятника — победа приносит мир, а мир  возрождает  справедливость и память о миллионах  неповинных жертв репрессивных режимов.  Было понятно и обозначено, что такой памятник должен непременно вызывать сильное эмоциональное воздействие, чтобы   в  сознании человека отложилось понимание, что такое не должно повториться. Сейчас на этом месте большой цветочный павильон.
Добрые люди.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!