RuGrad.eu

25 мая, 22:06
четверг
$56,27
-0,28
62,92
-0,70
15,00
-0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сергей Шерстюк
отзывы: 7
Под Балтийск закладывается очередная «мина» социальной направленности
Арсений Махлов
отзывы: 11
Мы не должны их потерять
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Многоэтажки вместо парка
Дмитрий Сабирин
отзывы: 1
Новый медполис: как москвичи захватывают рынок медстрахования в регионе
Анна Пласичук
отзывы: 2
Попасть на остров. Любой ценой
Соломон Гинзбург
отзывы: 68
О бренде региона
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 1
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.
Алла Войтова
отзывы: 19
Если люди решат меня "продать" - это будет их выбор.

pirobalt ( 844 ) + 1
Sherstyuk Sergey ( 24 ) + 1
RomanYhnovec ( 323 ) + 1
GazetaDvornik ( 86 ) + 1
sabirin ( 5 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Alex_kld ( 52 )
dontausam ( 213 )
Ardeurs ( 80 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )
O.E. ( 80 )
nikkuz ( 5 )

Колесо Истории

Колесо Истории

История. Наука, высмеиваемая невеждами, наука, непрерывно корректируемая политиками, наука, способная предоставить народам одновременно и поводы для взаимной любви, и для взаимной ненависти, поводы для гордости и самобичевания. В первую очередь история – это наука, элементы которой мы создаём ежедневно произведениями своей любви или своей ненависти, а чаще – произведениями своего каждодневного труда. Для чего нужна столь гибкая, столь переменчивая, столь ненадёжная наука? Напрашивается банальный ответ: история нужна политическим лидерам для обоснования своих действий. Этот ответ банален, потому что он очевиден. И есть множество примеров, когда правители перелицовывали историю под себя, – примеров как удачных, так и провалившихся. Откуда бы возникли провалившиеся примеры, если бы история была нужна лишь правителям? Получается, что история корректируема лишь до определённых пределов? Чем ближе исторические события, тем сложнее пропагандой исказить народную память. Получается, что история нужна не только вождям, но и людям, чтобы помнить ошибки, извлекать уроки, делать себя (свои народы тоже) лучше и прогрессивнее, благороднее и честнее. Ещё история нужна для формирования базового набора ценностей, ценности рож- дают идеологии, идеологии конкурируют в мире за умы со всё большей скоростью, а в конкуренции развивают прогресс.
Сейчас такой любопытный момент, когда наша история одновременно и корректируется властью во главе с Владимиром Путиным, и предостерегает нас от повторения исторических ошибок, и начинает служить источником неких ценностей, принимаемых россиянами, но порождающими столкновение идеологий. Впервые за последние десятилетия информационная подача позиции России начинает декларировать некие ценности, а поэтому становится интересной, иногда уже содержательной, точкой зрения в глобальном информационном потоке. Владимир Путин, Сергей Лавров весьма эффективно используют демократические методы обоснования позиции России, когда позиция есть. Становясь при этом ньюсмейкерами для множества носителей информации по всему миру. Они уже весьма опытны в политике, понимают свою цель. И, хочется верить, научены ошибками.
Накануне 2017 года казалось, что у России нет шансов на победу в столкновении с единым глобальным Западом. Однако в США победил несистемный Дональд Трамп, имевший выгодные взаимоотношения ещё с Советским Союзом. В Европу из Сирии, Ливии, Ирака хлынули беженцы, несущие свои жизненные традиции и уклады, что не понравилось многим европейцам, что тем самым подняло популярность эксцентричных и радикальных политиков, отстаивающих консервативные национальные ценности (Норберт Хофер – в Австрии; Мари Ле Пен – во Франции; Герт Вилдерс – в Нидерландах и т.д.). В Великобритании прошёл «Брэкзит» и пошатнулась «райская идиллия Европы». И за всеми этими событиями наблюдатели видят «руку Кремля». Значит, побеждаем? Значит, если «они» (наблюдатели) видят нашу победу, мы побеждаем? По-настоящему? Мы – это кто? Россия? Или идеологемы, порождаемые российским руководством? Идеологемы, поддержанные большинством россиян? Ведь побеждают идеи. И нет сомнений, что Россия декларирует сегодня новую идею – неоконсерватизма. До недавнего времени мир шёл в направлении социалистических (Франция, США, Италия, Скандинавия, Чехия, Польша, Израиль и т.д.), либеральных (Голландия, США, Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада и т.д.), прозападных (США, Великобритания, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Польша и т.д.) ценностей. Ценностей глобализма. Когда нет различий в правах между людьми в расе, в национальности, религиозной или сексуальной принадлежности, в поле, в возрасте или инвалидности. Есть различия в возможностях. По историческому стечению обстоятельств максимальные возможности сосредоточены у конкретных людей и у конкретных стран, способных выстраивать у себя даже социалистические модели, продавая в остальной мир свои технологии, свои деньги, свои законы, свои товары, свой образ жизни.
Забавно, что Россия, первой прошедшая через социалистический опыт, сегодня пытается декларировать другой сигнал: сигнал сохранения традиций в рамках одной страны. Вместе страны могут составлять некие блоки в экономической, культурной, языковой, военной или иной среде. Но эти блоки не лишают страну права на собственные интересы. Более того. Россия утверждает, что глобализм, либерализм – устаревшие формы коммуникации. Современные технические средства позволяют говорить об индивидуальной ценности: конкретному человеку возможна выдача или запрет визы, предоставление или отказ в праве на работу, на ведение бизнеса и т.д. Столь индивидуалистичное движение цивилизации задаёт новый ритм человечеству. Формирует новые идеологии. Либеральный мир говорил о ценности единого пространства и равных прав. Сегодня технически нет нужды в едином пространстве. Оно может быть разделено на страны со своими обычаями, традициями, на страны, способные в индивидуальном порядке предоставлять или отказывать конкретным людям в правах на своей территории. Технические средства позволяют странам и правительствам идентифицировать каждого гражданина мира. Идентифицировать и оценить в качестве желательного или нежелательного гостя. Но и человек индивидуально всё быстрее идёт к возможности выбирать для себя место жительства, среду обитания, правила поведения и традиции. Эдакий двойной выбор: государства и человека – своей индивидуальностью разрушает идею глобального мира с едиными для всех ценностями. Это просто веление времени, когда технический прогресс дал людям право выбирать, а выбор подразумевает разнообразие. Идеологию неоконсерватизма или мультикультурализма выплавляет из себя Россия.
Со своим уникальным опытом сохранения разных этносов, разных традиций и жизненных укладов, со своей историей…
Постойте! – скажет скептик. – Россия демонстрирует одну из самых неэффективных моделей управления, от неё остался небольшой народ и маленькая экономика, так откуда в ней взяться прогрессивным идеям?
Однако не сытая жизнь порождает новые ценности, а кризис. Не комфорт, а неустроенность. Не в тепле, а в борьбе за выживание вырастают и закаляются хищники. Перед угрозой исчезновения сплачивается народ, безвластие порождает политических технологов и идеологов, умеющих лучше понять избирателя, остатки великой некогда дипломатии и разведки дают информацию и возможности, отсутствие исторических собственников позволяет концентрировать огромные капиталы…
—Но демократия? – скептик достанет из рукава козырь. – Её нет в России, а без неё нет ценности в эффективности. Ради кого победы? Ради кучки чиновников и олигархов?
Демократии, правда, нет. Партий, политических лидеров, противовесов, конституционных прав и свобод и т.д. Бумажной демократии нет. Но формируется иная. Если хотите, электронная. Россия быстрее и первее других принимает новые технологии: gosuslugi.ru, «электронное правительство», «активный гражданин», «довольный гражданин» и т.д. Это новый путь формирования и развития гражданского общества. Новый виток демократии, на котором Россия опережает большинство стран развитой демократии. Правительство РФ разрабатывает национальный проект «Городская среда», в котором информационные технологии приходят в сферу ЖКХ и коммунального хозяйства, в котором муниципалитеты начинают управляться непосредственно горожанами, собственниками жилья, гражданами… Это движение формирует новый тип гражданского общества, имеющий большую схожесть с устройством Древнего Рима (когда при принятии решения учитывалось мнение каждого гражданина, патриция, собственника имущества), нежели с сегодняшними демократиями стран Старой Европы. Бумажными демократиями. В 12-ти регионах России разрабатываются системы электронных муниципалитетов. И Калининград, имеющий в своём активе опыт мирных гражданских акций протеста, не приведших к «цветным революциям», – один из этих регионов. Калининград, вообще говоря, способен сыграть очень важную роль, будучи регионом с самой неоднозначной исторической идентификацией, активным гражданским обществом, странной субкультурой. Он – город с одним из самых мощных миграционных течений в России, он ежедневно сталкивает внутри себя и примиряет внутри себя российские амбиции и европейские традиции и технологии. Он патриотичнее Казани и скептичнее Москвы. Он интересен и современен. Он способен оказать влияние на формирование в России глобальных течений общественного контроля и народной демократии, порождающей колоссальную по своему накалу конкурентную борьбу на уровне муниципальных решений, не представляющей прямой угрозы для высшей власти в стране, стремящейся к вечности своего правления.
Любопытное время. Любопытная история. Любопытный город, в котором мы живём.
0
07.02.2017 13:36:21
Калининград, вообще говоря, способен сыграть очень важную роль, будучи регионом с самой неоднозначной исторической идентификацией, активным гражданским обществом, странной субкультурой.
Вообще говоря, город и область способны сыграть ту роль в региональной политике России, которая будет определена и принята к исполнению. В моём понимании, регионально-политическая роль, описание специфики, цели и задачи, механизм реализации составляют регионально-политический статус области. Этот статус не определён. Предлагаю, кстати, этот недостаток устранить путём публичного общения с целью общественной консолидации.
Ответить Ссылка 0
0
21.02.2017 16:27:56
''Безвластие порождает политических идеологов и технологов, умеющих лучше понять избирателя''. Весьма далеко от истины, а первый смысл данного утверждения скорее даже теневой. Есть ведь ''Тайна беззакония'', когда элитами США создавались отмывания средств по фрамакалогии. Смысл данного утверждения восходит к легальности в той же Москве любых организаций.
Ответить Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!