RuGrad.eu

22 августа, 12:17
вторник
$59,14
-0,22
69,43
-0,29
16,25
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


МП "КТС"
отзывы: 0
Критическая масса: правда и ложь в оценках «самочувствия» калининградского ЖКХ
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Застроить «Санта-Барбару»
Дмитрий Сабирин
отзывы: 36
Губернатор мажор
Мария Пустовая
отзывы: 0
О природе очередей в Храброво
Сергей Шерстюк
отзывы: 19
Есть ли в области Хозяин?!
Соломон Гинзбург
отзывы: 132
«Мягкая сила» для Калининграда
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.

Teploset39 ( 0 ) + 1
GazetaDvornik ( 101 ) + 1
dontausam ( 218 )
sabirin ( 7 )
Ardeurs ( 68 )
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )

Пруссия-Ятвязь в судьбе Руси-России

  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Тевтонский орден -- ятвяжско-тевтонское государство!

Позавчера по 'Культуре' показали фильм о Тевтонском ордене в польской и отчасти немецкой интерпретации. Этакое пропагандистское произведение в духе В.Винокура -- здесь играем, а там не играем.

Так вот, по поводу фильма есть несколько замечаний, касающихся того, что авторы не досказали:
1. они не сказали то, что тевтоны язычниками считали не только 'идолопоклонников', но и православных ('греков' или 'русинов');
2. Рагайны (г. Неман) граничил не с Литвой, а со Жмудью (Жемайтией);
3. объединенным войском под Зелёнолесьем (Грюнвальдом) руководил православный князь Русской Литвы ВИТОВИТ...;
4. они не сказали, что Ягайло в итоге отказался от католицизма и вернулся в православие...;
5. даже в Хронике земли Прусской (немецкий "главлит" не доглядел!) пишется, что еще до прихода тевтонов ятвяги (пруссы), особенно северо-восточные ятвяги (судовы), имели многочисленные хорошо укрепленные крепости, тысячи воинов-всадников, десятки тысяч воинов-лучников...

Разве это не указывает на высокую военно-государственную организацию ятвягов?

Так может не только тевтоны принесли на северную часть Ятвяжской Руси передовое из Священной Римской империи, но может и сами тевтоны позаимствовали от ятвягов передовое, что позволило новому ятвяжско-европейскому (в синтезированной племенной основе) государству стать на время самым передовым в Европе и Руси?..

Тевтонский орден распался не только под воздействием внешних сил -- Русской Литвы и Польши, но и, прежде всего, под воздействием интегрированных в тевтонские руководящие структуры к 15-16 столетиям местных ятвягов, которым больше импонировали свои ятвяжские (по-русские) порядки, чем пришлые тевтонские!
Превращение тевтонских ятвягов в немецко-язычных пруссов происходило, в основном, с момента превращения ордена в светское Прусское государство с принятием лютеранства, которое популяризовалось на основе немецкой Библии Лютера...

Ятвяжская Русь -- древнерусский период Калининградской области.

[img]file:///C:/temp/tmp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/img]
Файлы:

Калининградская региональная общественная организация "Етвызь"

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА
по созданию Калининградской региональной общественной организации «Етвызь» (КРОО "Етвызь")
приглашает к сотрудничеству всех тех,

-- кто тем или иным образом связан с Западным Полесьем (Брестско-Пинский регион Белоруссии и соседние районы Украины),
-- кого интересует история и культура древнепрусской земли,
-- кто считает, что настоящее и будущее Янтарного края должно формироваться, учитывая особенности и достижения всех его основных исторических периодов: и древнепрусского, и тевтонско-католического, и германско-лютеранского, и советско-атеистического, и российско-православного.

Целью создаваемого КРОО «Етвызь» является – объединение как западных полешуков (ятвягов), проживающих в Калининградской области, так и россиян, и европейцев самых разных национальностей на основе причастности к богатому историко-культурному и этно-языковому наследию уникального уголка земли, который известен истории и как юго-восточная (ятвяжская) земля этнической Пруссии, и как прародина восточных славян.

В 944 году ятвяжские воины-варяги под предводительством князя Гунара помогли древнерусскому князю в походе на Константинополь. С тех пор территория юго-восточной Пруссии (Етвызи, Ятвягии) входит в сферу геополитических интересов Руси/России.
Именно ятвяжскую землю, как прародину восточных славян, академик Никита Толстой (праправнук Л.Н.Толстого) считал очень значимой составляющей древнерусского этногенеза. Нынешние праправнуки легендарных ятвягов, помня и чтя память своих предков, считают себя, в более широком смысле чем этнический – по национальности и по духовности – русскими людьми. В Калининградской области проживает много выходцев из Западного Полесья.

Создаваемое КРОО «Етвызь» призвано:
-- помочь современным ятвягам осознать свою общепрусскую общность;
-- помочь выходцам из Западного Полесья обрести более тесную и системную связь со своей малой Родиной.
Не менее важной задачей создаваемой КРОО «Етвызь» является и стремление поднять на должный уровень признания и почитания этнопрусский период (с Х века до 1255 г.) Янтарного края. Ведь этнопрусский период нашей истории не менее значим и важен, чем те же тевтонский, германский или российский периоды этой прекрасной земли, сумевшей сохранить в веках неизменным свое древнее имя – Пруссия.

О наследии дотевтонского периода мы здесь, в Калининградской области, знаем очень мало. Даже архитектурные памятники древнепрусской столицы Твангесте, положившей – более тысячи лет назад! – начало истории Твангесте-Кёнигсберга-Калининграда, до наших дней не сохранились. Зато хорошо сохранились архитектурные реликты возможной древней столицы ятвяжской Пруссии – рядом с Брестской крепостью раскопано и превращено в музей древнее поселение Бересте (Берестье, Бэрысть)...

Инициативная группа по созданию КРОО «Етвызь»
Адрес для электронных писем: Jetvyz@yandex.ru
Тел.: +7911 497-8169
http://jetvyz.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шелягович,_Николай

ТВАНГЕСТЕ-КЁНИГСБЕРГ-КАЛИНИНГРАД

ТВАНГЕСТЕ-КЁНИГСБЕРГ-КАЛИНИНГРАД

Калининград мне родной город.
С осени 1945 г. в восстановлении городского хозяйства, разрушенного войной, принимал участие родной брат моего деда Михаил Шелягович, который до последнего дня своей жизни служил верой и правдой своей новой родине. Филипп Шелягович, двоюродный брат моего деда, похоронен в Мамоново, при взятии которого он погиб в марте 1945 г. В Калининграде в 1980 г. я начинал свою трудовую деятельность корреспондентом газеты «Калининградский комсомолец».
Вопрос развития столицы, других городов Янтарного края очень актуален. Как должны развиваться Калининград, Гусев, Гвардейск, Светлогорск, Балтийск?.. Конечно же, с учетом историко-культурного прошлого этих городов. В качестве такого историко-культурного наследия Калининграда, других городов региона настойчиво называются только германо-лютеранский и ватикано-тевтонский периоды.
При этом совершенно не берется в расчет этнопрусский период этой земли. Моравские тевтоны, направленные Ватиканом, пришли сюда только в начале XIII века.
До этого на всех двенадцати землях Пруссии, известной в X-XI веках Киеву и Полоцку как Етвязь (Ятвягия, Jetvingum), жили пруссы. Первое упоминание о Пруссии-Ятвягии в русских летописях датируется 944 г. Времена, когда ятвяжский князь Гунар вместе с Киевским князем ходил в Константинополь. У юго-восточных пруссов (ятвягов) в те времена своеобразным стольным городом было Бересте (Брест, Берестье), городище которого хорошо сохранилось до наших дней в околицах Брестской крепости. А на северной Пруссии стольным городом тех времен было Твангесте, находившееся на месте Центральной площади Калининграда. Тевтоны именно в центральном месте завоеванной ими Пруссии построили свою главную крепость – на месте Твангесте, чтобы таким образом стереть память о прошлом и возвеличить свою победу над пруссами.

Развивать Калининград, полагаю, следовало бы как город традиций Твангесте-Кёнигсберга-Калининграда.
Мы же современные люди. Современные технологии позволяют нам восстанавливать стертые файлы истории. Восстанавливаем же фрески в храмах. А почему не восстанавливаем историческую память – все ее слои!
Странная, несправедливая избирательность.
Если ориентироваться на первое упоминание прусского (ятвяжского) князя в русских летописях, то летоисчисление Твангесте-Кёнигсберга-Калининграда  допустимо вести с 944 г. Следовательно, сегодня нашему городу исполнилось 1066 лет!    
Через четыре года можем торжественно отпраздновать 1070-летие  Твангесте-Кёнигсберга-Калининграда.

Но празднование празднованием. К этому времени город должен соответствовать духу  Твангесте-Кёнигсберга-Калининграда.
Начать можно с самого малого, но центрального – символичного: на Центральной площади следует восстановить (стилизованно) как замок Кёнигсберг, так и крепость Твангесте – с правой стороны от «дома советов», памятника советско-атеистического периода истории региона.
На острове Канта, возродив его прусское имя Книпав, следовало бы построить два пешеходных проспекта: Европейский, который начинался бы от входа в Кафедральный собор, и Русский, который шел бы параллельно Европейскому, начинаясь от Православного храма, который следует на острове построить. А на другой стороне острова, за эстакадным мостом, стоит разбить парк камней и деревянных статуэток в прусском стиле.
При этом, мало назвать проспекты – Европейский и Русский.
Дома на Европейском проспекте следует построить напоминающими лучшие памятники европейского зодчества Германии, Чехии, Италии, Швеции, Австрии, другий стран Европы.
Дома на Русском проспекте должны быть напоминанием шедевров зодчества городов России, Белоруссии, Украины...

Николай Шелягович
http://jetvyz.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шелягович,_Николай

ПРУССИЯ-ЕТВЯЗЬ в судьбе РУСИ-РОССИИ

Пруссия-Етвязь в судьбе Руси-России

Более 30 лет занимаюсь изучением ятвяжской (ятвяжско-прусской) тематики.
Это и лингвистические изыскания, это и анализ исторического материала. Та фактура, которую мне удалось за эти годы почерпнуть из самых разных источников (российских, польских, немецких, ватиканских, венгерских, скандинавских, литовских и др.), ее анализ и 'расклад по полочкам' позволили придти к следующему выводу: Пруссия, включая и Етвязь, стала предтечей Руси.

Мы хорошо знаем, что ведущие руськие князья были из племени пруссов-ятвягов.
Ну не могли же они в те далекие времена все сплошь и рядом придти из Скандинавии! Они пришли прежде всего из соседних -- прусско-ятвяжских и литовско-латышских -- земель, которые вскоре стали русьскими, они были своими для новых руських земель (речь идет о территории Западного Полесья и запада Белоруссии). Именно эти пришлые князья были самыми ярыми сторонниками православия, т.е. русьской (прусьской) веры. Обретя эту русьскую веру в Великом Новгороде, Полоцке и Киеве, эти князья из пруссов-ятвягов и их наследники, устремились на свои малые родины агитировать народ за руськую веру.

Руський народ -- это уже производное от русьской (прусьской веры). Киевские князья на ятвягов ходили много раз. Только Ярослав Мудрый совершил не менее трех таких походов, отметившись боями с ятвягами и под Петриковым (рядом с местечком Туров), и Пинском, и Берестем (Брестом). Конечно же ятвяжские родственники Ярослава, остававшиеся на тот момент автономными и со своей народной (языческой) верой, встречали его не хлебом-солью, а... иногда и вынуждали убегать позорно.
Следом за Ярославом на прусско-ятвяжские земли приходили новые посланцы Киева и Полоцка, которые активно посвящали местное население в христианскую веру, понимаемую им как вера русьская. Наверное, сначала был Туровская епархия, а уже потом Туровское княжество. Таким же образом формировалось и Пинское, Брестское княжества... Русьская вера на землях юго-восточной и отчасти южной (теперь это Хелмско-Бельские земли Польши) Пруссии укоренилась очень органично, что ее не смогли истребить ни столетия вхождения Етвязи в состав католических: Литовского княжества (с 1253 г.) и Речи Посполитой Польской (до 1793-5 годов).

Именно на Етвязи в 1596 г. для борьбы с православием Ватикан учредил Брестское униатство (на землях Брестского, Хелмского, Волыньского и Пинского регионов), которое на этих землях просуществовало до 1839 г., но трансформированное в Галицкое униатство до сих пор существует на Львовщине. Брестское (Ятвяжское) униатство подчинялось Ватикану, но обряды сохраняло православные с местными (от язычества) особенностями.

Пример Северной Пруссии (тевтонская Пруссия): здесь православная -- русьская -- вера не успела к 1255 г. основательно укрепиться, народ оставался в основном языческим. Ватиканские тевтонцы мечом и огнем внедряли католицизм, одних прусских язычников истребляя, других появящая в свою веру, третих изганяя в лесные дебри Беловежской пущи.
О коренном родстве Пруссии и Етвязи со срединной Россией косвенно может свидетельствовать и вековое взаимное притяжение этих земель. Даже обращенные в лютеранство пруссы по первому зову России массово ехали туда строить железные дороги, карабли, порты... и обращаться в руськую веру. А Етвызь даже в самые реакционные часы Речи Посполитой оставалась русьской. Взять хотя бы пример деяний святого Афанасия Филипповича из Бреста.

ПРУССЫ, включая и ятвягов, участники русского этногинеза, участники формирования и русьского языка, и русьской веры.
Прусская земля (Калининградская область и Брестско-Пинский регион) -- исконно русьские земли, просто их приход в нынешнее русьское (российское) измерение был извилист. Этот путь не надо придавать забвению, но нельзя его и культивировать как самодостаточный. Путь истории привел Прусь-Пруссию в Русь-Россию. Это самое важное. А остановки по пути (для северных пруссов -- ватикано-тевтонская и германо-лютеранская, для южных -- ватикано-польская) они и есть только остановки перед главной, святой целью -- нынешним статус-кво!
Только подняв и придав гласности все пласты прусской истории и культуры, можно усмирить пыл неадекватных людей (имеется в виду недавняя публикация в баварской газете). Первое название нашего города -- Твангесте, Кёнигсберг уже был после прихода тевтонцев. Твангесте северная столица Пруссии, а Бересте (нынешний Брест), находящееся рядом с Брестской крепостью, -- одна из столиц Етвызи.  

Если взять всю этническую Пруссию, то только на ее юго-восточной территории сохранилось аутентичное население и русскость. Если руськие князья из Киева или Полоцка, происходящие из прусско-ятвяжского племени, приходили с дружинами в Пруссию обращать своих вчерашних соплеменников в новую веру, то в ту же Пруссию, обращать местный народ в новую католическую веру, начиная с 1230 годов приходили чужие (оккупанты) -- из Моравии, Германских земель...
Итогом такой оккупации стало то, что Пруссия перестала быть прусской, став сначала ватикано-тевтонской, а затем и германо-лютеранской.

В 1945 году была не оккупация исторической северной Пруссии, а изгнание с ее земель тех, чьи деды пришли сюда непрошеными, с мечом и огнем.
Только на Етвязи до наших дней жива в довольно сохраненном виде прусскость-рускость. Поэтому и не удивительно, что сегодня в Калининградской области так много выходцев из Западного Полесья. Что их родителей тянуло сюда. Разве только послевоенное бездомье и безхлебье. А может и какой-то глубинный зов предков?!.

Николай Шелягович,
руководитель Инициативной группы по созданию
Калининградской региональной общественной организации "Етвызь"
http://jetvyz.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шелягович,_Николай



PS:

М.В. Ломоносов выводил Рюрика с варягами из прусских земель, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт:

…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.
— М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»

В Казанской истории автор пишет о новгородцах приведших себе князя из Пруссии, от варягов[17]:

«Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою землю, чтобы владел ими, как хочет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BA


PS:

Латиноязычные источники называют ятвягов: -- polexy (полексами). А поляков -- lexy (ляхи).
Полексами ятвяги названы потому, что они жили за (по-) лексами, за поляками.

Пруссы (по-руссы) -- жители соседних западных В.Новгороду, Полоцку и Киеву земель.

Ятвяги и Пруссы суть синонимы! Каждая религиозная конфессия (православная и католическая) использовала разные термины.
Русь, породнившаяся через Рюрика и Гунара с ближним западным миром, называла этот соседний мир Етвязь.
А католики именовали этот мир, лежащий за русами, порусами, пруссами...

Возьмем ближнее -- в ближнем есть отражение дальнего!
Нынешняя Белоруссия -- и родная, и упирается, претендуя на самастойность.

Так и тогда ятвяги, ставшие русскими людьми, убеждали тогдашних своих знатных соплеменников, остававшихся пока еще ятвягами, не капризничать подобно тому, как это делает сейчас Лукашенко,
В итоге, часть знатных ятвягов убедили и те вошли внутрь Руси, а оставшиеся вне Руси прозвались пруссами, которые в итоге были захвачены тогдашним евросоюзом.
История в чем-то повторяется.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!