RuGrad.eu

21 июля, 19:49
пятница
$59,08
-0,16
68,00
-0,27
16,13
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 1
«Мы боимся, что будет, как со счетчиком»
Сергей Шерстюк
отзывы: 15
Чем хуже живём, тем выше тарифы!
Дмитрий Сабирин
отзывы: 3
За окнами старости: истории обмана в советском доме-интернате (дополнено)
Соломон Гинзбург
отзывы: 54
НЕДОЭЛИТА
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.

Ardeurs ( 74 ) + 1
RomanYhnovec ( 327 )
GazetaDvornik ( 97 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
dontausam ( 217 )
sabirin ( 6 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )

Вести с Марса №73: К юбилею области - Ищем оригиналы первых песен Калининграда.

Вести с Марса №73: К юбилею области - Ищем оригиналы первых песен Калининграда.

   Добрый летний денёк, друзья! Наш край уже прогрелся (кроме воды в Балтике), и вполне готов вскоре встречать своё 70-летие. Об этом говорят не только официальные публикации, но и простые люди на моих музыкальных программах.
  В частности, на недавнем праздновании юбилея библиотеки им. С.Снегова, на неофициальной её части, пришедшие друзья запели те песни, которые звучали в годы становления этого очага культуры, в 50-е – 60-е годы. Я с радостью пел вместе с ними, даже подсказывая некоторые слова (в своей школе был когда-то запевалой хора), и попутно рассказывал истории создания песен.


b732089c8fca48b63f57ad98fac3dc36.jpg
 

Когда же наш импровизированный хор вспомнил про неофициальный гимн Калининграда «В славном 45-ом ты пришёл солдатом», я пообещал ближайшие свои программы посвятить этим песням. Песням, которые помогали работать и отдыхать труженикам молодой Калининградской области. Тем более, что об этом попросили сами ветераны становления края, бывшие рабочие, военные, учителя, моряки, врачи.
  И вот, начав поиск тех самых песен, я был поражён открытием: не все знакомые с детства мелодии есть в Интернете, а зачастую есть в уже переделанном «обновлённом и улучшенном» варианте.
  А наш народный калининградский гимн «В славном 45-ом» вообще отсутствует полностью! Точнее, слова и ноты его есть на официальном сайте города Калининград, а вот дальше — только жалобы на безрезультатные поиски самого аудиотрека.
  Поначалу я обратился за помощью к своему другу — знатоку музыки и бывшему редактору радиостанции МИКС-FM Игорю Будницкому. Он порылся в аудиоархивах своих, а также оставшихся от Валерия Ивановича Петровского — но безрезультатно!
Тогда я набрался храбрости и позвонил патриарху калининградского радиовещания, ведущему «Шарманки» и других авторских программ Александру Семёновичу Корецкому. Наш длительный и душевный разговор выявил, что на радио ГТРК «Калининград» имеется одна аудиозапись этой песни, но явно произведённая намного позже. Певец с поставленным оперным голосом поёт под рояль, причём слова в нескольких местах разнятся с оригинальным текстом автора Льва Никифотовича Колбасенко. Исполнение песни моим школьным хором было также иным, а ведь наш коллектив выступал на оооочень официальных сценах, поэтому ошибиться нам просто бы не дали. Да и я, чьё детство и школьные годы прошли под её звучание по радио, вроде бы помню, что пел обычный мужской голос под аккомпанимент баяна, подпевал народный хор.
Дорогие друзья! Я понимаю, что можно и сегодня «спеть намного лучше», и голосами Калининград бог не обидел, да вот «История не имеет сослагательного наклонения», и тот самый звук тех самых песен так же уникален, как газеты и фото тех лет. И к этому нужно относиться с уважением, и беречь, как первые знамёна, стоящие в музеях.
В процессе нашего разговора выяснилось, что и Александр Семёнович также ищет записи, или же саму редкую грампластинку тех лет. Примерно в 1966-67 г.г. одним из головных заводов («Мелодия» или «Аккорд»») была выпущена грампластинка на 78 оборотов; на 1 стороне находилась песня «Август» в исполнении Иосифа Кобзона, на 2 стороне - «Сказка» в исполнении Лили Гегелия. (Сразу оговорюсь, что в Интернете присутствует первый трек, только его Кобзон записал гораздо позже, звучание отличается от первоначального).


Из всего вышесказанного вытекает моя просьба к друзьям и читателям
помогите, пожалуйста, найти оригиналы этих трёх песен, в виде записей или грампластинок. Возможно также, что они звучат в кинохронике тех лет. Также мы будем благодарны любым воспоминаниям и подсказкам, которые помогут в наших поисках. Этим вы внесёте свой вклад в празднование юбилея области, и заслужите благодарность слушателей-ветеранов!


Что же до моей концертной деятельности, то вот ближайшие:


5 июня с.г. - библиотека им. С.Снегова (ул. 9 Апреля, 5 https://www.facebook.com/groups/790885704274570/?fref=nf ), 16-00, в рамках Пушкинского дня России мы посмотрим редчайшую анимационную трилогию 1977 года режиссёра А. Хржановского на музыку А. Шнитке «Я к вам лечу воспоминаньем...». Фильм основан на авторских рисунках и стихах А.С.Пушкина. Вход свободный.


9 июня с.г. - библиотека им. С.Снегова (ул. 9 Апреля, 5 https://www.facebook.com/groups/790885704274570/?fref=nf ), 15-00, состоится встреча с читателями «История моей семьи в истории края», на которой я буду вести её заключительную музыкальную часть. Вход свободный.

И,наконец, 10 июня с.г. с 17-00 до 20-00 возобновляются мои летние музыкальные выступления в парке «Юность» г. Калининграда. Рядом с колесом обозрения на летней открытой площадке я буду рассказывать и озвучивать лучшую музыку ХХ столетия, по разным причинам ставшую неформатной в нашем суетном мире. Здесь можно посидеть на стульях и поностальгировать пожилым калининградцам, мамам и папам можно дать первые уроки доброй музыки своим детям (а некоторым помочь сделать первые шаги!), для любителей потанцевать также приготовлены записи. В течение всей программы бесплатно выполняются ваши заявки. Мероприятие категории 0+.



e3874a82b81889b925e3381decb73a82.jpg


Жду вас!
Ваш Виктор Марс.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!