RuGrad.eu

29 мая, 22:58
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
От барьера к барьеру
Сергей Шерстюк
отзывы: 19
Под Балтийск закладывается очередная «мина» социальной направленности
Арсений Махлов
отзывы: 15
Мы не должны их потерять
Дмитрий Сабирин
отзывы: 2
Новый медполис: как москвичи захватывают рынок медстрахования в регионе
Анна Пласичук
отзывы: 3
Попасть на остров. Любой ценой
Соломон Гинзбург
отзывы: 69
О бренде региона
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 1
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.
Алла Войтова
отзывы: 19
Если люди решат меня "продать" - это будет их выбор.

dontausam ( 213 ) + 1
pirobalt ( 845 ) + 2
Ardeurs ( 80 ) + 2
GazetaDvornik ( 88 )
RomanYhnovec ( 324 )
sabirin ( 5 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Alex_kld ( 52 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )
O.E. ( 80 )
nikkuz ( 5 )

Завышенные ожидания

Завышенные ожидания

Материал из № 48 (1054 ) газеты "Дворник" от 13 декабря 2016 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

Завышенные ожидания от проведения игр чемпионата мира по футболу в Калининграде на протяжении последних лет щедро подкреплялись обещаниями областных и городских властей. С 2012 года в них фигурировали и новые трассы, и школьные стадионы, и ремонт существующих дорог. В декабре 2016 года агентство по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году областного правительства опубликовало проект документа, вносящего правки в программу подготовки региона к грядущему спортивному событию. Возможность публично обсудить документ побудила корреспондентов «Дворника» разобраться в его изначальной версии и в том, во что он превратился в 2016 году. Оказалось, что значительное количество обещаний в этой программе просто не предусматривалось. При этом какие-то мероприятия были вычеркнуты на этапе уточнения программы - в марте и апреле 2016 года.

Из разных кошельков

В октябре 2013 года заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов подписал постановление «О программе подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». В этом документе были собраны все мероприятия, которые должны произойти в регионе, чтобы создать должные условия для приёма грандиозного спортивного события и его участников.
В перечень мероприятий не вошло непосредственное строительство стадиона, поэтому общий бюджет программы выглядел довольно скромно - 22,8 миллиарда рублей. Скромно, разумеется, в сравнении с другими регионами: стоимость подготовки в Санкт-Петербурге - 129 миллиардов, Ростове-на-Дону - 75.
На нужды Калининграда, связанные с чемпионатом, федеральный бюджет изначально готовился выделить 6,7 миллиардов рублей. Такие цифры содержались в изначальной версии программы, подписанной Силановым. В новом проекте постановления фигурируют более существенные федеральные инвестиции - 7,2 миллиарда. Переоценили власти и способности калининградских инвесторов: сперва объем инвестиций из внебюджетных источников ожидали в размере 14,6 миллиардов рублей за три года. Теперь правительство констатирует, что инвестиции не превысят 10,6 миллиарда.
А вот нагрузка на областной бюджет, наоборот, должна увеличиться. Областной казне подготовка к чемпионату может встать в 1,5 миллиарда. Снова оговоримся, что эта цифра не учитывает ряд подготовительных работ, связанных со строительством на стадиона на Острове. Сюда не вошла, например, инженерная подготовка, стоившая области 767 миллионов рублей. Этот контракт с компанией «ГлобалЭлектроСервис» в единой системе госзакупок числится незавершенным, хотя фактически на площадке, которую отсыпал песком этот подрядчик, уже стоит корпус будущего стадиона и ведутся строительно-монтажные работы.
Если сравнить цифры общей стоимости мероприятий программы, то она в 2016 году ниже, чем в 2013: 17,7 миллиарда рублей против 22,8 миллиардов. Общим местом является то, что все строительные работы за прошедшие три года подорожали. За счет чего произошло это сокращение? Может быть, операторам из регионального правительства удалось достичь существенной экономии?

Меньше денег - меньше объектов
Судя по опубликованным текстам разных редакций программы, по отдельным направлениям правительству действительно удалось добиться экономии. К примеру - вместо 850 миллионов рублей, изначально заложенных на разработку проектной документации для стадиона, в новой версии учтен расход 523 миллионов рублей.
Существенное сокращение программы произошло за счет рубрики «Строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры». Запланированные расходы по этому направлению были урезаны с 12,9 до 6,6 миллиардов. Новая версия документа содержит перечень из 16 объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появиться в регионе к 2018 году. Среди них - отремонтированный аэропорт «Храброво», «Восточная» эстакада и пункт пропуска «Дубки» на российско-литовской границе.
Собственно, в Калининграде, за пределами территории, на которой будут проходить матчи, в честь грядущего чемпионата появится перехватывающая автостоянка на 4000 мест в районе улиц Суздальской и Молодой Гвардии, стоянка для спецавтопарка ЧМ-2018 на улице Мусоргского (она займёт не меньше 2,4 га городской территории), должны быть реконструирована улица Железнодорожная, Высокий и Деревянный мосты. Власти также рекомендуют рассматривать в контексте подготовки к чемпионату уже проведенные работы на улице 9 Апреля. А вот обсуждавшийся с 2009 года проект строительства надземного перехода через Московский проспект из плана мероприятий к ЧМ-2018 года был исключен. Шансы на то, что теперь этот переход, кочевавший из одной адресной инвестпрограммы в другую, когда-нибудь появится в областном центре, стремятся к нулю.
Не появятся в честь чемпионата мира по футболу в Калининграде и новые школьные стадионы, анонсированные в декабре 2015 года Андреем Кропоткиным и Николаем Цукановым. Начать нужно с того, что строительство школьных стадионов вообще не входило в программу подготовки региона к ЧМ-2018. С большой натяжкой на этот статус могла претендовать городская площадка «Красная звезда». Однако в 2016 году её реконструкция в полноценную тренировочную площадку к чемпионату не рассматривается.
Выбыл из программы и стадион «Балтика». По состоянию на конец 2016 года в Калининграде к Чемпионату 2018 года собираются подготовить три тренировочных поля - на стадионах «Локомотив», «Пионер» и «Сельма». Сокращение списка тренировочных полей «удешевило» программу на 80 миллионов рублей.
А вот на энергоснабжение чемпионата готовы потратить на полмиллиарда больше, чем планировалось изначально. Федеральный бюджет профинансирует эти работы на 2,2 миллиарда рублей, инвестиций в 255 миллионов рублей ждут от АО «Янтарьэнерго».



Куда поселить ФИФА и болельщиков?
Наиболее серьезные корректировки в программе подготовки области к Чемпионату Мира коснулись гостиничной сферы. Изначально во вроде бы престижный перечень средств размещения для участников ФИФА, его представителей, вещателей и иногородних, а может быть, даже иностранных журналистов, были включены 9 гостиниц. Ни одна из них на момент подписания программы не была построена. Значительная часть анонсированных объектов не существует и по сей день.
В новой версии документа фигурирует только пять мест размещения. Причем список объектов изменился не только количественно, но и качественно: некоторые гостиницы исчезли из перечня, другие были заменены уже существующими отелями.
Как полагает владелец комплекса «Лангендорф», на корректировку списка гостиниц больший эффект оказало состояние самих предприятий, нежели какой-то административный ресурс.
«Я думаю, что первая волна заявлений для участия в списке объектов была связана с надеждами на получение бюджетной поддержки. Часть рассчитывала под предлогом чемпионата получить интересные участки под застройку. Они отсеялись, когда поняли, что никакой финансовой поддержки быть не может. Тогда же отпали те, кто не получил землю. Вторая волна была уже из тех, кто имел участок и возможность построиться, но понял, что на Чемпионате стоимость гостиницы окупиться не может. Это однозначно, и надо считать экономику в целом. Может быть, люди посчитали и поняли, что экономика не вытянет или, не менее вероятно, у них просто не нашлось денег на строительство этой гостиницы», - рассказал Эдуард Воронецкий.



Нельзя исключать, что под маркой чемпионата земельный вопрос, о котором говорит Воронецкий, был решен. Но с калининградской спецификой. В марте 2016 года программа подготовки была откорректирована в первый раз: тогда из документа был исключен объект ООО «Голден Плаза» на ул. Клинической. В настоящее время участок возле Нижнего озера - между ГТРК Калининград и историко-художественным музеем, на котором ООО «Голден Плаза» собиралось возвести гостиницу, контролируется ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс». В ноябре 2016 года компания получила разрешение на строительство 10-этажного многоквартирного жилого дома. Также из перечня мероприятий по строительству инфраструктуры и мест для размещения членов ФИФА, гостей чемпионата и болельщиков исчезла гостиница на пересечении Московского и Гвардейского проспектов.
В мартовской версии программы появлялась также гостиница на улице Октябрьской. Её инвестором должна была выступить «Корпорация развития Калининградской области». В новом тексте постановления этого объекта нет.
Что касается новых объектов для размещения, в марте 2016 года в перечень гостиниц к ЧМ-2018 был включен гостиничный комплекс «Лангендорф» Эдуарда Воронецкого в Гвардейском районе Калининградской области, а также уже существующий отель «Ибис» на Московском проспекте.
Изначально программа подготовки области к чемпионату фиксировала, что все гостиницы возводятся только за счет внешних источников. Несмотря на сокращение числа отелей, их расчетная стоимость за три года существенно выросла. Авторы программы полагают, что инвесторы в честь чемпионата вложат в калининградскую сферу гостеприимства 5,5 миллиардов рублей.
Вроде бы логика должна быть простая: в дни международных соревнований отельеры смогут заработать на болельщиках и иностранных гостях. Однако в калининградских реалиях всё немного по-другому.
«Материальных выгод от того, что гостиница включена в список объектов чемпионата, практически никаких нет, потому что во время Чемпионата владельцу выгоднее самому продать гостиничные номера, чем делать это через ФИФА. Если объект заявлен, как объект размещения к Чемпионату, то вы обязаны все номера продавать через структуру, уполномоченную на это оргкомитетом ФИФА. А цены на размещения в объектах чемпионата устанавливаются правительственным документом. Кроме того, те горемыки, которые в списке остались, включая нас, тоже столкнулись с трудностями с подключению к электросетям. У нас под срывом запуск второй очереди из-за нехватки мощности электричества. Проблема не решается даже на уровне правительства. На все пожелания и оргкомитета, и губернатора энергетики ответили мягко говоря отказом», - рассказал Эдуард Воронецкий.
Не исключено, что на этом фоне программа подготовки области к Чемпионату мира 2018 года будет пересмотрена еще раз. Всякий раз корректировки в неё связывают с инструкциями федерального центра. Московские министерства, в свою очередь, указывают на то, что учитывают пожелания регионов. И видя то, как кардинально при этом меняются отдельные разделы программы, сложно не прийти к выводу, что никакой документ областного нормотворчества не даёт хоть какой-то гарантии, что перечисленные в нём объекты появятся в регионе на самом деле.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!