RuGrad.eu

28 июля, 03:50
пятница
$59,41
-0,50
69,64
-0,04
16,34
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Текстиль» опять за стройку
Сергей Шерстюк
отзывы: 22
Чем хуже живём, тем выше тарифы!
Дмитрий Сабирин
отзывы: 5
За окнами старости: истории обмана в советском доме-интернате (дополнено)
Соломон Гинзбург
отзывы: 59
НЕДОЭЛИТА
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.

Ardeurs ( 69 )
GazetaDvornik ( 97 ) + 1
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
dontausam ( 217 )
sabirin ( 6 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )

Свадьбы, смерти и рождения через интернет

Свадьбы, смерти и рождения через интернет

Материал из № 49 (1055 ) газеты "Дворник" от 20 декабря 2016 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


«Нам хотелось отметить свадьбу в каком-то необычном месте. Я не знаю, когда бы мы в обычной жизни добрались до Калининграда», - рассказывает Софья по телефону. И девушка, и её избранник живут в Москве, а наш регион выбрали через интернет как место для церемонии бракосочетания, заявление на регистрацию подали заочно. Так же может поступить и любая другая российская пара - с ноября 2016 года основные возможности калининградского агентства ЗАГС стали доступны через единый государственный портал gosuslugi.ru.
Жители Калининградской области получили возможность подать заявление на регистрацию брака онлайн еще в 2009 году. Теперь есть возможность, не выезжая за пределы региона, зарегистрироваться на получение документа в торжественной обстановке, в любом другом ЗАГСе страны.
«Я никогда не забуду свадебного бума 2007, 2008 годов», - вспоминает руководитель областного ЗАГС Надежда Костикова. - «Тогда мы не справлялись с валом заявлений, и были очереди, и женихи записывали себе на ладони номерки в очереди. После этого было принято решение сделать эту услугу в электронном виде».
В 2016 году регион в рамках федерального тренда на информатизацию и соответствующей программы получил субсидию на развитие своего присутствия на огромном портале госуслуг.
«Калининградская область устойчиво входит в тройку регионов с самым высоким уровнем проникновения государственных услуг в электронном виде. Самыми востребованными остаются сервисы по определению и оплате штрафов ГИБДД, услуги ЗАГС идут, по-моему, на третьем месте», - рассказал руководитель областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Евгений Дуров.
Пока заявление на оформление брака через портал госуслуг подали только шесть пар. Это - капля в море, в сравнении с общим числом заключенных в Калининграде браков. По состоянию на 1 декабря официально союз оформили 6,9 тысяч пар жителей региона. 4,7 тысячи пар заявили о расторжении брака.
Подать заявление о расторжении брака теперь тоже можно через портал госуслуг. Правда народная мудрость о том, что развестись в нашей стране - дороже, чем пожениться, остаётся верной и для онлайн регистрации. Во-первых, если у пары есть дети, то без решения суда супруги заявление подать не смогут и через портал госуслуг. Во-вторых, даже если детей и общего имущества нет, нужно подтвердить на портале госуслуг личность заявителя. В случае с запросом регистрации расторжения брака для этого потребуется специальная электронная подпись. По умолчанию она есть у редких владельцев универсальных электронных карт. Всем остальным её нужно заказывать отдельно, это платная услуга.
«Думаю, что сегодня получать цифровую подпись только для того, чтобы подать заявление о расторжении брака - это дорогое удовольствие», - озадаченно комментирует Евгений Дуров. Сервис госуслуг создан в 2009 году, его активное продвижение началось в 2012-2013 годах. Некоторые сервисы, как например, оформление загранпаспорта, оказались крайне востребованы, смысл других пока в полной мере не раскрылся.
Явно своевременным оказался перевод в цифровой вид услуги по оформлению свидетельства о рождении ребёнка. С октября заявление на получение документа через портал госуслуг подали 40 калининградцев. Придти за свидетельством о рождении взрослым придётся лично, но пакет необходимых сведений передаётся, не выходя из дома.
Такая же история и с получением свидетельства о смерти. Запросить его оформление может любое физическое лицо, подтверждать родственные связи с умершим не требуется.
Сложнее пакет данных для услуги по регистрации усыновления или удочерения. Но и они доступны теперь в цифровом виде. Любопытно, что «прицепом» к четырём услугам ЗАГС на портал госуслуг перенесли и сервис по оформлению охотничьего билета. Кстати, получить услугу «в натуральном виде», то есть ногами придя в ЗАГС или департамент минприроды, по прежнему можно.
До конца года агентство по развитию связи обещает добавить на портал госуслуг еще 25 сервисов областного министерства социальной политики. Это, по идее, должно уменьшить очереди в новых многофункциональных центрах, которые в 2016 году оказались «завалены» соответствующими запросами. Информатизация документооборота между гражданином и государственными инстанциями - это, вероятно, лучшее что произошло в плане повышения комфорта проживания в Калининградской области в последние годы. Говорить о затратах на создание МФЦ и обслуживание гигантского государственного сервиса предоставления услуг можно (и нужно) отдельно, но, «как минимум это удобно». Когда проект госуслуг только стартовал в регионе, самой большой проблемой было получение подтверждения регистрации. Сделать это можно было или в центре обслуживания «Ростелекома» или через обычную почту. Сейчас в области - более 60 пунктов выдачи кодов подтверждения личности.
Сегодня через портал госуслуг калининградцы могут подать 99 самых разных заявлений и оплатить свои штрафы и некоторые коммунальные услуги. В целом, позиционирующийся, как единый, сайт gosusligi.ru не является единственным. Ряд сервисов дублируется с сайтами и системами профильных учреждении. Некоторые технологические решения портала нельзя назвать самыми удобными для пользователей. Тем не менее, согласно статистике областных властей, порталом хотя бы раз пользовался почти каждый третий житель области. На нём зарегистрированы 308, 8 тысяч человек.  
0
06.01.2017 22:21:58
Область входит в лидеры по рождаемости, с чем вас всех и поздравляю.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!