RuGrad.eu

28 июля, 03:50
пятница
$59,41
-0,50
69,64
-0,04
16,34
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Текстиль» опять за стройку
Сергей Шерстюк
отзывы: 22
Чем хуже живём, тем выше тарифы!
Дмитрий Сабирин
отзывы: 5
За окнами старости: истории обмана в советском доме-интернате (дополнено)
Соломон Гинзбург
отзывы: 59
НЕДОЭЛИТА
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.

Ardeurs ( 69 )
GazetaDvornik ( 97 ) + 1
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
dontausam ( 217 )
sabirin ( 6 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )

Сколько стоит «горячо»?

Сколько стоит «горячо»?

Материал из № 44 (1050 ) газеты "Дворник" от 15 ноября 2016 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В 2016 году калининградцам не пришлось долго ждать осеннего потепления батарей: упавшая температура «за бортом» и законодательные изменения позволили муниципалитету в этом году включить тепло в начале октября, еще до того, как градусник зафиксировал среднесуточные +8 в течение пяти дней.
Потеплевшие радиаторы напомнили и о том, что строка «отопление» появится уже в ближайшем, октябрьском счете за коммуналку. Как и за что мы будем платить в этом сезоне?

Кто должен был установить теплосчетчики и кто это сделал на самом деле?

Обязанность по установке общедомового прибора учета возложена на собственников требованиями статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Так как решить этот вопрос самостоятельно у многих управляющих компаний не хватило профессионального опыта, за дело взялись специалисты МП «Калининградтеплосеть».
Активный этап работ пришёлся на май-сентябрь 2016 года, и за ним пристально следил весь город. По состоянию на конец апреля текущего года домов без теплосчетчиков в Калининграде насчитывалось более 500. Срыв работ, который, кстати, предрекали некоторые ЖКХ-аналитики, означал бы неприятности для наших с вами кошельков. Без ОДПУ всем калининградцам, оплачивающим тепло по нормативу в доме, где поставить счетчик технически возможно, пришлось бы в новом отопительном сезоне раскошелиться на повышенный коэффициент 1,4. Так государство «понуждает» потребителя ставить счетчики, учитывать, а значит, и беречь тепло, которое с каждым годом обходится всё дороже.
Часть управляющих компаний «нормативных» домов сразу обратилось за услугами по монтажу ОДПУ к специалистам «Теплосети». Предприятию также пришлось взять на себя установку счетчиков там, где управляющие компании не приняли решение о выборе подрядчика. В данном случае медлительность УК и жилтовариществ также могла привести к появлению больших счетов там, где можно и нужно ставить теплосчетчик и брать плату только за фактически потребленный ресурс.
В начале октября, к старту отопительного сезона, предприятие уже отчиталось перед городом о завершении установки общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) в многоквартирных домах, находящихся в зоне ответственности «Теплосети».

Везде ли можно и нужно ставить счетчик?

Установить общедомовой прибор учёта не всегда технически возможно, либо необходимо. Жители таких домов, где нельзя установить ОДПУ, и это подтверждено соответствующими актами, либо здание потребляет меньше 0,2 Гкал, будут платить по обычному нормативу без повышающего коэффициента. Также повышающий коэффициент не будет применяться к домам, признанным аварийными.

Как менялся норматив
Несмотря на общие повышения стоимости энергоресурсов, норматив потребления тепла в Калининграде за последние два года стал меньше.
Новые нормативы были рассчитаны и утверждены осенью позапрошлого года. До 1 октября 2014 года норматив составлял 0,027 Гкал\м.кв., и был одинаков для всех домов. Начиная с 1 октября 2014 года нормативы изменились. Была проведена ранжировка по этажности и году постройки. Так, норматив у здания после 1999 года постройки почти в два раза ниже норматива, установленного для домов, построенных до этого времени. Для пятиэтажек до 1999 года норма составила 0,022 Гкал/ м.кв., против старой - 0,027/м.кв. А для домов выше 9 этажей она снизилась больше чем на 35 % и стала 0,020 Гкал/м.кв.

За что заплатим в ноябре?
Схема начислений за октябрь 2016 в домах, в которых приборы учета были введены в эксплуатацию в прошлом месяце, выглядит так:
1. По домам, акты допуска ОДПУ в которых оформлены датой более поздней, чем начало отопительного сезона (т.е. после 10 октября 2016) начисления за отопление произведены как за полный месяц, по нормативу потребления коммунальной услуги (т.е. без учета акта ввода ОДПУ в эксплуатацию) без применения повышающего коэффициента.
Расчеты по приборам учета в таких домах будут осуществляться с ноября 2016 и начальными показаниями для расчета платы будут показания ОДПУ, зафиксированные на 00.00 часов 01 ноября 2016г.
2. По домам, акты допуска ОДПУ в которых оформлены датой ранее или с начала отопительного сезона, начисления за отопление произведены по фактическому потреблению тепловой энергии, с учетом объемов, зафиксированных ОДПУ.
3. По ряду домов, не оборудованных ОДПУ, управляющими организациями были составлены акты технической невозможности установки приборов учета (ввиду наличия транзитных сетей, отсутствия капитального ремонта внутридомовых систем, ненадлежащего состояния помещения, отсутствия доступа для снятия измерений) начисления за отопление производятся по нормативу, но без применения повышающего коэффициента.

Кто заплатит за мой счётчик?
Общедомовой прибор учета тепла – высокотехнологичное оборудование, принадлежащее собственникам жилья. Установку оплачивают сами жители и систему расчета за это оборудование собственники также выбирают самостоятельно. Большинство идет по пути рассрочки платежа. В этом случае собственники помещений оплачивают расходы на установку счетчика равными долями в течение пяти лет с даты завершения работ. Каждый собственник помещения вправе сам принять решение о том, оплатит ли он свою долю сразу, либо прибегнет к рассрочке.
 
Важно!
При предоставлении рассрочки расходы на установку общедомовых приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ключевой ставки), действующей на дату начисления.

Как будет рассчитана доля платежа?
Собственники помещений в домах несут бремя расходов на установку ОДПУ пропорционально своим долям в праве общей собственности на общее имущество.
Для того чтобы определить стоимость установки счетчика за 1 м.кв. для отдельного собственника, необходимо общую стоимость работ разделить на площадь помещений в доме, а затем на количество «квадратов» той или иной квартиры.

Стоимость установки ОДПУ за 1 м.кв. одинакова для каждого собственника жилых и нежилых помещений МКД. При умножении данной величины на площадь квартиры (помещения) мы получаем долю стоимости прибора для отдельного собственника.

Ежемесячный платеж за установку ОДПУ состоит из следующих частей:
1. установка прибора (основной платеж);
2. проценты за рассрочку платежа;
3. ведение лицевого счета.

Размер основного платежа не изменяется в течение всего периода рассрочки (60 месяцев). Он вычисляется следующим образом: необходимо стоимость ОДПУ разделить на количество месяцев, за которое планируется производить оплату. Полученное число и будет являться основным платежом.

Придёт ли в октябрьской квитанции долг за прошлогодние доначисления?

Как уже писал «Дворник», в сентябре Ленинградский районный суд признал незаконным бездействие МП «Калининградтеплосеть» в части установления общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ), а также применение повышающих коэффициентов и доначисления за апрель и октябрь, как за полные месяцы. Предприятие с этим решением не согласилось и подало апелляционную жалобу, рассмотреть которую суд должен в начале декабря. Соответственно, пока решение в силу не вступило. В «Теплосети» подтвердили, что до вступления в законную силу судебного вердикта граждане имеют право не оплачивать долговые квитанции по доначислениям. Эти суммы специально вынесены на отдельные лицевые счета, и потребитель спорный долг пока не видит. Если суд примет сторону предприятия, долг будет перенесён в основные лицевые счета, и жителям придется его оплатить. Если суд откажет «Теплосети» в удовлетворении апелляции в части доначислений, то долг будет аннулирован. У тех, кто уже оплатил дополнительную квитанцию, эта сумма будет зачтена в счет текущих платежей.

Странные цифры: почему услуга ГВС каждый месяц может стоить по-разному?

Многие горожане обратили внимание на изменение цифры в строке стоимости горячей воды. Из месяца в месяц эта цифра могла меняться, а иногда и значительно превышать установленный тариф за один кубометр.
Как пояснили специалисты МП «Калининградтеплосеть», в строке «горячая вода» платежного документа указан не тариф, а цена - расчетная стоимость приготовления горячей воды в тепловом пункте дома. Конечный продукт – шестидесятиградусная H2O для горячего крана – получается после пропуска трубки с холодной питьевой воды через змеевик, заполненный отопительным кипятком, так называемой «сетевой водой». Это - техническая жидкость, нагревающая батареи. В наши краны она не попадает.
Размер стоимости подогрева воды в доме зависит от объема тепловой энергии, использованной для приготовления воды, зафиксированного общедомовым прибором учёта и учтенного расхода горячей воды помещениями дома (индивидуальное потребление). Цена за 1м3 воды может превышать установленный норматив по следующим причинам:
1. несвоевременное предоставление показаний индивидуальных приборов учета,
2. предоставление неверных данных,
3. несоответствие зарегистрированных граждан и фактически проживающих,
4. незаконные реконструкции внутри помещений от системы горячего водоснабжения,
5. отсутствие энергосберегающего оборудования,
6. разрегулированная внутридомовая система.

Своевременное выявление этих причин лежит в зоне ответственности собственников и нанятой ими управляющей компании.


Что делать, если отопление пришло, но теплей не стало?

Отопительный сезон начался, но ваши батареи прогреваются не полностью либо не во всей квартире? Жалуйтесь в управляющую компанию!
Алгоритм действий должен быть таким.
В соответствии с нормами, внутри помещения не может быть прохладней +_18 градусов. Если температура ниже, - это нарушение правил предоставления коммунальной услуги. За температуру в квартире отвечает управляющая компания (далее УК), которая заключает договор на поставку ресурсов с «Теплосетью». Поэтому гражданину нужно вызвать представителей УК и зафиксировать то, что температура внутри помещения ниже нормы. Далее УК на основании этого заключения приглашает представителя «Теплосети», чтобы зафиксировать температурные параметры на вводе в дом. В 90% случаев оказывается, что управляющая компания некачественно провела развоздушивание системы: внутри дома отопление циркулирует не полноценно, формируются воздушные пробки.
Если управляющая компания не принимает необходимые меры, граждане вправе пожаловаться на бездействие в Жилищную инспекцию - главный орган, отвечающий за надлежащее качество оказания услуги. Она находится на ул. Барнаульской, 4, телефон 53-37-56.

В МП «Калининградтеплосеть» заработал колл-центр

Узнать данные о начислениях и уточнить другую информацию, связанную с предоставлением гражданам услуги центрального теплоснабжения теперь можно по телефону колл-центра МП «Калининградтеплосеть». По телефону 667-106 специалист предприятия поможет обратившемуся разобраться в возникшем вопросе, либо адресует запрос в соответствующее подразделение предприятия, заполнив электронную форму на сайте. В ряде случаев оператор колл-центра может сразу проинформировать гражданина, если вопрос не требует запроса дополнительной информации.
За несколько дней работы на выделенную телефонную линию поступило больше сотни обращений. Основная часть вопросов касалась порядка начислений за тепло и горячую воду в определенных домах. Многие калининградцы жалуются на бездействие своих управляющих компаний в решении тех или иных проблем, находящихся в их компетенции.
Колл-центр МП «Калининградтеплосеть» работает с 8.00 до 16.45 с понедельника по четверг, с 8.00 до 15.45 в пятницу.
Телефон – 667-106.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!