ЖБИ

RuGrad.eu

23 апреля, 11:55
$56,23
+ 0,00
60,32
+ 0,00
14,12
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Кому жаловаться на ЖКХ?
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Шерстюк
отзывы: 36
Митинг прошёл, что дальше?
Арсений Махлов
отзывы: 19
Про митинги Навального
Соломон Гинзбург
отзывы: 40
Венок над регионом
Анна Пласичук
отзывы: 6
Зеленоградска – Кранца не будет
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Дмитрий Сабирин
отзывы: 2
От корюшки до финты: кто осуществляет рыбный промысел в регионе?
Никита Кузьмин
отзывы: 1
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.
Алла Войтова
отзывы: 19
Если люди решат меня "продать" - это будет их выбор.

pirobalt ( 843 ) + 2
Ardeurs ( 83 )
RomanYhnovec ( 320 )
Victor_Mars ( 173 )
GazetaDvornik ( 86 )
annargu ( 7 )
dontausam ( 212 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
sabirin ( 4 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )
O.E. ( 80 )
nikkuz ( 5 )
Alex77 ( 10 )
nick1957 ( 187 )

Обязательная запись

Обязательная запись

Материал из № 41 (1047 ) газеты "Дворник" от 25 октября 2016 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

Областное министерство здравоохранения продолжает сокращать возможности для самостоятельной записи к врачам-специалистам для жителей области через Интернет. Изменения в минздраве связывают с необходимостью привести существующую систему регистрации на приём к врачу в соответствие требованиями федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как сообщает пресс-служба областного правительства, он предусматривает, что «запись пациентов к узким специалистам в электронном виде осуществляется через участкового врача-терапевта, врача общей практики, педиатра или сотрудника фельдшерско-акушерского пункта». Основным способом записи к врачу при этом остается личное обращение пациента в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Запись к участковым терапевтам он-лайн должна остаться доступной для всех категорий граждан.
«Других вариантов федеральным законом не предусмотрено. Это вызвано тем, что, как показывает общемировой опыт, у человека должен быть один лечащий врач – терапевт или педиатр, право на выбор которого имеет каждый гражданин. Он отслеживает состояние здоровья пациента и, если это необходимо, направляет его к узкому специалисту – для уточнения диагноза, получения консультации, проведения исследований. Сегодня так работает все российское здравоохранение, в том числе и в нашем регионе», - приводит пресс-служба правительства слова директора медицинского информационно-аналитического центра Михаила Литвинова.
Отметим, что до последнего времени у пациентов, прикрепленных к различным поликлиникам, оставалась возможность электронной записи к профильным специалистам первичного звена - гинекологам, офтальмологам, в некоторых случаях можно было получить талоны даже к хирургу или невропатологу. Однако, по данным министерства, возможность для самозаписи к узким специалистам через Интернет останется только у тех пациентов, кто состоит на диспансерном учете по соответствующему профилю. К примеру, перенес операцию по онкологическому профилю или числится в реестре больных сахарным диабетом, наблюдается у психиатра. Региональное министерство здравоохранения еще не завершило работу по внесению больных с хроническими заболеваниями в систему «БАРС. Здравоохранение». Пока в неё внесены не все данные, отчего сложности могут возникнуть и у находящихся на учете пациентов.
Кроме описанных способов, пациент также может получить талон на повторный визит непосредственно во время приема у узкого специалиста и таким образом миновать необходимость посещать терапевта или регистратуру для оформления направления. Напомним, электронная запись к врачу функционирует в Калининградской области с 2011 года. До 2015 года включительно министерство здравоохранения сообщало, что сервис крайне востребован у жителей региона.
Однако в прошлом году начались перемены: летом 2015 года в Калининградской области вступили в силу временные правила записи к врачам-специалистам или так называемым «дефицитным специалистам». Правила предусматривали существенное ограничение возможности удалённо или самостоятельно записаться на приём. В частности, для он-лайн записи или записи через инфокиоски в поликлинике были открыты те врачи, у которых есть свободное время приёма в течение ближайшей недели. Новшество объяснялось высоким процентом неявок пациентов на прием к специалистам. Это же, по версии минздрава, способствовало возникновению очередей в поликлиниках и диагностических центрах.
В сентябре 2016 года стало известно о внедрении в регионе новой модели записи к врачам-специалистам. По словам министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой, врачи узкого профиля при приеме пациентов должны выдавать направления на повторный прием. При этом время этого приема может быть отложено на несколько месяцев. В случае неявки пациента Сиглаева предлагала отказывать в повторном направлении.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!