RuGrad.eu

29 мая, 22:58
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
От барьера к барьеру
Сергей Шерстюк
отзывы: 19
Под Балтийск закладывается очередная «мина» социальной направленности
Арсений Махлов
отзывы: 15
Мы не должны их потерять
Дмитрий Сабирин
отзывы: 2
Новый медполис: как москвичи захватывают рынок медстрахования в регионе
Анна Пласичук
отзывы: 3
Попасть на остров. Любой ценой
Соломон Гинзбург
отзывы: 69
О бренде региона
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 1
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.
Алла Войтова
отзывы: 19
Если люди решат меня "продать" - это будет их выбор.

dontausam ( 213 ) + 1
pirobalt ( 845 ) + 2
Ardeurs ( 80 ) + 2
GazetaDvornik ( 88 )
RomanYhnovec ( 324 )
sabirin ( 5 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Alex_kld ( 52 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )
O.E. ( 80 )
nikkuz ( 5 )

Люди Алиханова: Кто они?

Люди Алиханова: Кто они?

Материал из № 43 (1049 ) газеты "Дворник" от 8 ноября 2016 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

a850bf09b64af5ff02f552af9d5f1d7a.jpg

Зеленая группа:

Гарри Гольдман был назначен вице-премьером областного правительства еще губернатором Николаем Цукановым, после прихода Антона Алиханова существенно расширил поле своей деятельности и нарастил политическое влияние. Изначально Гольдман курировал только туристско-рекреационный проект «Новый город» (игорная зона в посёлке Куликово), разработку схемы планировки острова Октябрьский и проект «Сердце города». Теперь же он курирует важнейший вопрос передачи градостроительных полномочий и всю сферу туризма. Неформально его положение оценивают как одно из самых высоких в правительственном окружении нового главы региона.
С 2002 по 2016 год Гольдман занимал пост генерального директора ООО «Рекламное агентство «Мольберт и Братья». С 2010 по 2016 год являлся генеральным директором НТРК «Каскад». В правительство пришел с должности главы Светлогорского района.

Александр Шендерюк-Жидков получил в правительстве Алиханова должность вице-премьера по экономике. При Николае Цуканове и Евгении Зиничеве эту позицию занимал нынешний врио губернатора Антон Алиханов. Александр Шендерюк-Жидков пришел во власть из группы компаний «Содружество», где работал финансовым директором. Последние годы Шендерюк-Жидков принимал активное участие в работе над проектом нового закона о Калининградской области и возглавлял профильный комитет Калининградской торгово-промышленной палаты по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ. В правительстве области Шендерюк-Жидков курирует вопросы промышленной политики, сельского хозяйства, экологии, развития рыбохозяйственного комплекса, недропользования и развития водных отношений.

Алексей Родин сменил на посту руководителя аппарата правительства Калининградской области Александра Егорычева. С 2008 по 2015 год Алексей Родин работал в Министерстве юстиции Российской Федерации. С 2010 по 2013 год в Министерстве юстиции также работал врио губернатора Антон Алиханов. В сентябре 2015 года Родин переехал с Алихановым в Калининградскую область и возглавил секретариат вновь назначенного заместителя председателя правительства Калининградской области.

Елена Серая назначена исполняющей обязанности руководителя нового министерства регионального контроля. В его состав вошли контрольно-ревизионная служба, государственная жилищная инспекция и служба ГАСН. С 2001 по 2010 год Елена Серая возглавляла налоговые инспекции города Калининграда. С ноября 2010 года - Контрольно-ревизионную службу Калининградской области. Елена Серая известна тем, что не смогла обеспечить должный контроль над средствами гарантийного фонда областного правительства. В итоге в банке "Огни Москвы" зависло треть миллиарда рублей, предназначенных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Олег Ступин был назначен заместителем министра промышленности региона еще в прошлом году, вскоре после приезда в регион самого Антона Алиханова. Про нового чиновника известно, что он обучался в «Высшей школе экономики» в Москве, а затем работал заместителем начальника отдела департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ. Примечательно, что сам Антон Алиханов до переезда в Калининград как раз исполнял обязанности директора данного департамента.

Андрей Ермак возглавил объединенное министерство по культуре и туризму в октябре 2016 года (в народе его уже поспешили окрестить «министерством культуризма»). С мая 2015 года Ермак возглавлял областное минтуризма. С 2005 по 2009 год занимал должность заместителя главы администрации Светлогорска по экономическим вопросам, в том числе курировал вопросы развития туризма. Затем Ермак работал менеджером в одной из компаний Александра Гирзекорна.
Уже после назначения прокуратура Калининградской области выявила ряд коррупционных нарушений в работе Андрея Ермака. По версии надзорного ведомства, Ермак пытался склонить «Корпорацию развития туризма Калининградской области» к заключению сделки с компанией, от лица которой он вёл переговоры до своего назначения на министерский пост. В адрес врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова было вынесено представление с требованием устранить нарушения закона.


Желтая группа:
Наталья Шевцова назначена врио министра сельского хозяйства в октябре 2016 года после отставки Сергея Лютаревича. Шевцова работала экономистом, юристом в организациях агропромышленного комплекса, с 2011 года занимала должность заместителя министра сельского хозяйства.

Нинель Салагаева, назначена врио министра экономики с 12 октября. Салагаева в 2001 году с отличием окончила Кемеровский государственный университет по специальности «Юриспруденция». После окончания вуза работала юристом в различных организациях. С 2013 по 2014 год - сотрудник Министерства регионального развития Российской Федерации. С июля 2014 года замещала должность заместителя министра экономики Калининградской области. По данным пользователей портала RUGRAD.EU, у госпожи Салагаевой может отсутствовать профильное для её поста экономическое образования.

Максим Коломиец пришел в правительство с поста заместителя прокурора Калининградской области в 2010 году. Тогда он занял пост начальника правового отдела департамента административно-правового обеспечения министерства муниципального развития. Ранее Коломиец уже занимал пост исполняющего обязанности министра муниципального развития, в 2013 году, после отставки Сергея Булычва. В марте 2014 года министром был назначен на тот момент глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой, и Коломиец ушел на пост заместителя министра. После того как Кошевой вернулся в муниципальную власть Зеленоградска, Коломиец вновь стал исполнять обязанности министра в статусе заместителя.
Серая группа

Александр Егорычев — человек, олицетворяющий словосочетание «эпоха Николая Цуканова». Прошел путь от чиновника в Гусеве до руководителя, замкнувшего на себя и контроль за аппаратом правительства, и контроль за внутренней политикой региона. С 2005 по 2010 год Егорычев возглавлял комиссию по законности, правопорядку и связям с общественностью совета депутатов Гусевского муниципального района. В 2010 году Егорычев был назначен заместителем Николая Цуканова, когда тот являлся главой администрации Гусевского района. Затем Егорычев стал руководителем агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. Повышение на пост руководителя аппарата правительства произошло в 2012 году. Позиции вице-премьера по внутренней политике и главы аппарата были объединены экс-губернатором Николаем Цукановым специально под Александра Егорычева. Егорычев долгое время руководил аппаратом, но Цуканов не мог нанять подходящего вице-премьера по внутренней политике. В результате эти должности объединили.
После прихода Антона Алиханова Александр Егорычев лишился позиции главного «аппаратчика» правительства. За ним сохранился пост вице-премьера, основную публичную деятельность Егорычев сосредоточил на областной Думе.


Розовая группа

Александр Богданов — бывший вице-премьер правительства и бывший глава администрации Гусева. В правительство области пришел вместе с командой Николая Цуканова в 2010 году. Сначала работал в статусе помощника губернатора, в январе 2015 года был повышен до вице-премьера. Функционал Александра Богданова в этом качестве оставался наименее ясным. Он курировал вопросы туризма, работы службы охраны объектов культурного наследия и проводил встречи с футболистами «Балтики». На последних выборах в областную Думу баллотировался от «Единой России» по одномандатному округу №17. Выборы Богданов выиграл, обойдя конкурентов, и прошел в региональный парламент, где получил пост первого заместителя председателя Облдумы.

Алексей Силанов пришел в правительство области из администрации Калининграда, где работал с 2003 года — сначала в комитете по образованию, затем в качестве заместителя главы администрации по социальным вопросам. В 2012 году был приглашен в областное правительство курировать социальный блок в качестве вице-премьера. В 2016 году был выдвинут «Единой Россией» как кандидат в депутаты Госдумы от Калининградской области по одномандатному избирательному округу №98. После победы на выборах переехал в Москву, где в качестве депутата представляет интересы не только Калининградской области, но и россиян в Приднестровье и Молдавии.


Красная группа: покинули правительство

Сергей Лютаревич ушел в октябре 2016 года. К моменту отставки занимал пост министра сельского хозяйства Калининградской области. В правительстве проработал чуть больше года: в сентябре 2015 год он получил этот пост после отставки Владимира Зарудного, ради карьеры в минсельхозе оставил пост главы администрации Светлого. Сергей Лютаревич относился к числу наиболее востребованных Николаем Цукановым глав муниципалитетов. Экс-губернатор даже в шутку предложил клонировать главу администрации Светлого. Антон Алиханов, в свою очередь, также отзывался о Лютаревиче как о “человеке высокопрофессиональном”. По предварительной информации Сергей Лютаревич получил предложение работать в федеральном Министерстве сельского хозяйства, однако об официальном его назначении на какой-либо пост пока не сообщалось.

Светлана Кондратьева - покинула правительство области после упразднения министерства культуры и слияния его с министерством туризма. Светлана Кондратьева - еще один “человек эпохи Николая Цуканова”. Она пришла в правительство в 2010 году с позиции директора ДК города Гусева. Её принято относить к “ближнему кругу” Николая Цуканова. На сайте министерства культуры области Кондратьева до сих пор указана как глава ведомства, однако её рабочий телефон не отвечает. Неизвестной остаётся как судьба новых назначений Светланы Кондратьевой в Калининградской области, так и дальнейшая карьера её заместителей. На минувшей неделе в регионе появились слухи о возможном переводе по крайней мере одной заместительницы Кондратьевой, Елены Кошемчук на пост директора одного из известных областных музеев. В пресс-службе минкульта эту информацию прокомментировать не смогли, а в музее - отказались.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!