RuGrad.eu

29 мая, 22:58
понедельник
$56,76
+ 0,00
63,67
+ 0,00
15,26
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Газета "Дворник"
отзывы: 0
От барьера к барьеру
Сергей Шерстюк
отзывы: 19
Под Балтийск закладывается очередная «мина» социальной направленности
Арсений Махлов
отзывы: 15
Мы не должны их потерять
Дмитрий Сабирин
отзывы: 2
Новый медполис: как москвичи захватывают рынок медстрахования в регионе
Анна Пласичук
отзывы: 3
Попасть на остров. Любой ценой
Соломон Гинзбург
отзывы: 69
О бренде региона
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Мария Пустовая
отзывы: 1
Привычка к убогости
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 1
Потайной янтарь
Дулов Владимир
отзывы: 0
Госзакупки для СМП и СОНКО - легко! С чего начать - расскажу бесплатно.
Алла Войтова
отзывы: 19
Если люди решат меня "продать" - это будет их выбор.

dontausam ( 213 ) + 1
pirobalt ( 845 ) + 2
Ardeurs ( 80 ) + 2
GazetaDvornik ( 88 )
RomanYhnovec ( 324 )
sabirin ( 5 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Alex_kld ( 52 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )
O.E. ( 80 )
nikkuz ( 5 )

Круговорот главных врачей

Круговорот главных врачей

Материал из № 46 (1052 ) газеты "Дворник" от 29 ноября 2016 года

Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

В начале ноября стало известно, что Антон Алиханов сделал замечание министру здравоохранения Людмиле Сиглаевой за проведение кадровых перестановок в больницах региона. Претензии, как сообщил врио губернатора, касались практики назначения главных врачей без проведения конкурсных процедур. Алиханов предположил, что сделанные недавно назначения не будут отменены, но в ближайшее время практика конкурсного отбора ключевых управленцев здравоохранения будет возобновлена.
Знакомясь с теми кадровыми назначениями, которые произошли в сфере здравоохранения в 2016 году, невольно задаешься вопросом: а кого, собственно, уже отбирать по конкурсу? Все основные позиции или замещены безальтернативными кандидатами или на них закрепились такие «непотопляемые авианосцы» здравоохранения, что сама мысль о возможной их замене на открытой основе вызывает только улыбку.

15 новых руководителей
В течение 2016 года новые главные врачи и исполняющие их обязанности появились в 7 областных больницах, перинатальном центре, родильном доме №1, нескольких поликлиниках и онкологическом центре - всего в 15 медицинских организациях. Это официальная информация министерства здравоохранения. Сведения о том, что назначению предшествовали конкурсы, появлялась только в двух случаях.
Так, осенью 2015 года, вскоре после прихода Людмилы Сиглаевой на пост министра здравоохранения, был объявлен конкурс на замещение должности руководителя «Городской станции скорой медицинской помощи». Ранее на этой позиции работала сама Людмила Сиглаева. О том, как проходил конкурс, известно мало, однако в итоге комиссия признала конкурсные процедуры несостоявшимися. В настоящее время пост главного врача станции занимает Иван Марчук, ранее он возглавлял перинатальный центр Калининградской области. Этот пост Марчук занял в 2009 году, пройдя конкурсный отбор. Во втором конкурсе на пост главного врача он также участвовал, но комиссия отдала предпочтение Татьяне Бочаровой, уходившей тогда из женской консультации Ленинградского района.
Татьяна Бочарова и Иван Марчук - немногие из главных врачей региона, о которых доподлинно известно, что они были назначены в результате конкурса. Весной 2016 года главврачом перинатального центра стала Татьяна Грицкевич, она пришла в государственную медицину из частной клиники женского здоровья. Ни о каком конкурсе о замещении позиции главврача перинатального центра в 2015-2016 годах не сообщалось.
Наиболее заметны перестановки в районных больницах: Ольга Герцог в августе сменила Неманскую больницу на Гусевскую. Людмила Большакова, возглавлявшая в «нулевые» Пионерскую городскую больницу заняла пост главврача Зеленоградской больницы. В Гвардейской больнице главный врач был уволен после смерти трёхлетней пациентки с вирусом свиного гриппа. На его место оперативно и без конкурса был назначен Давид Ткемаладзе.
В Советске традиционно «хлебный» пост главного врача стоматологической поликлиники занял Виктор Ищенко, сменивший на этом посту Валентину Казакову. Казакова возглавляла главный стоматологический центр северо-востока области более 10 лет и за 2015 год заработала как минимум 1,2 миллиона рублей. Такие данные содержались в её декларации о доходах.

По согласованию с Силановым

Искать главных врачей по конкурсу придумали во времена губернаторства Георгия Бооса. Тогда по этому принципу должность получил Иван Марчук - в перинатальный центр и Алла Горчаковская - в областную больницу. Позже на посту губернатора Николай Цуканов поддержал конкурсную тему и обязал Минздрав области регламентировать эти процедуры. Несколько конкурсов прошли при внимании общественности, однако сделать практику общепринятой не удалось. В ряде случаев на конкурсы подавалась только одна заявка, или заявки отсутствовали вовсе.
Конкурсная система была далека от идеальной: чиновников Минздрава уличали в лоббировании «своих» кандидатов во время работы комиссии. Источники в медицинской среде сообщали о «минимальном пороге вхождения» - некоей сумме, которую нужно было неформально внести, чтобы принять участие в соответствующих процедурах и претендовать на победу.
Как показала практика, конкурсный отбор не означает, что новый главный врач будет безупречен и чист на руку во всех отношениях. К примеру, назначенная в своё время по конкурсу Татьяна Бочарова запомнилась на посту главного врача перинатального центра нарушениями в сфере закупочной деятельности. С другой стороны, «тихое» назначение главных врачей без конкурсного отбора также порождает массу вопросов и не способствует формированию доверия к системе управления здравоохранением. Один из примеров - история с Виктором Королёвым, новым главврачом Городской больницы №1, за отставку которого стали активно выступать сотрудники этого учреждения.
На сайте областного министерства здравоохранения есть объявления о конкурсах на замещение позиций гражданской службы в самом ведомстве. В разделе «вакансии» на сайте областного правительства с января 2016 года ни одной позиции, связанной со здравоохранением, не опубликовано.
Людмила Сиглаева в ответе на информационный запрос «Дворника» указала, что министерство, как работодатель, может проводить конкурсные процедуры, однако не обязано это делать в ста процентах случаев.
«Назначение на должность руководителя государственного бюджетного, государственного казенного учреждения Калининградской области осуществляется министерством по согласованию с заместителем председателя правительства калининградской области, курирующем сферу здравоохранения. Также министерство, как и иные работодатели, имеет право на осуществление отбора руководителя медицинских организаций среди нескольких кандидатов», - сообщила министр Сиглаева.
Фактически из её ответа следует, что все перестановки главных врачей были согласованы с Алексеем Силановым - до перехода в Госдуму именно он в качестве вице-премьера курировал социальный блок. После увольнения Силанова пока никто из чиновников не согласился взять на себя этот проблемный сектор и курирующий медицину вице-премьер в кабинете Алиханова отсутствует.

Не все конкурсы одинаково полезны

Весной 2016 года министерство отчиталось о результатах неких конкурсных процедур, «стартовавших в конце 2015 года». По их результатам были отобраны кандидаты на пост главных врачей Советской ЦРБ и городской больницы №2. В первом случае победителем был назван Константин Локтионов - экс-заведующий отделением гнойной хирургии в БСМП. Во втором - Григорий Душкин, ранее работавший на Дальнем Востоке.
Однако если Локтионов до сих пор возглавляет Советскую ЦРБ, то следы Григория Душкина после конкурса теряются. Как только Минздрав сообщил о готовящемся назначении его на пост главного врача, в СМИ появилась информация о том, что в Еврейской автономной области доктор Душкин был фигурантом уголовного дела в связи с подделкой документов. В итоге его назначение не состоялось. Сегодня горбольницу №2 возглавляет Олег Шаров. Его назначение состоялось без конкурса.

Из коммерсантов - в государственники

В представленной ниже инфографике «Дворник» постарался отразить основные кадровые перестановки, произошедшие на уровне руководства областных медицинских учреждений. Вместе с этим в схему включены руководители фонда ОМС в регионе. Становится очевидным, что значительная часть управленцев здравоохранения «ходят по кругу», перемещаясь, из больницы в больницу, мигрируя из государственных - в коммерческие учреждения и наоборот.
Самые яркие примеры перемещения по такой схеме 2016 года - это трудоустройство Татьяны Николаевны Серых в «Поликлинику на Бассейной» и назначение Элеоноры Семенюк из частной страховой компании «ОМСК» в территориальный фонд ОМС.
Напомним, Татьяна Серых на протяжении многих лет руководила многопрофильной больницей и оставила свой пост только в 2014 году. После этого Серых успела поработать в медицинском информационно-аналитическом центре в качестве заместителя директора, но в мае оставила этот пост и сейчас, по её словам «спокойно работает за компьютером».
Поликлинику на Бассейной принято считать связанной с семейным бизнесом экс-главного врача калининградской БСМП Виктором Елохиным. Ранее в списке учредителей этой частной клиники числилась госпожа Елохина Светлана Борисовна.
Упомянутый медицинский информационно-аналитический центр - это специализированное учреждение, подведомственное Минздраву. К числу таких учреждений относится и бюро судебно-медицинской экспертизы региона. В этом году здесь также появился новый руководитель. Пока в статусе исполняющего обязанности начальника здесь работает Наталья Терехович. Предыдущий руководитель учреждения, по данным читателей газеты «Дворник» находится в отпуске по уходу за ребенком. О смене руководства бюро в официальном ответе на запрос информации министерство здравоохранения почему-то промолчало.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!