RuGrad.eu

19 августа, 02:50
суббота
$59,36
+ 0,11
69,72
+ 0,07
16,28
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Дмитрий Сабирин
отзывы: 27
Губернатор мажор
Мария Пустовая
отзывы: 0
О природе очередей в Храброво
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Прокуратура признала сделку ничтожной
Сергей Шерстюк
отзывы: 18
Есть ли в области Хозяин?!
Соломон Гинзбург
отзывы: 132
«Мягкая сила» для Калининграда
Арсений Махлов
отзывы: 16
Мы не должны их потерять
Анна Пласичук
отзывы: 4
Попасть на остров. Любой ценой
Александр Адерихин
отзывы: 0
Космос наш
Сергей Козлов
отзывы: 8
Народ и кладовщики...
Василий Британ
отзывы: 2
"Хочешь быть "лошарой" - будь им!"
Никита Кузьмин
отзывы: 2
Потайной янтарь

dontausam ( 218 )
sabirin ( 7 )
GazetaDvornik ( 101 )
Ardeurs ( 68 )
RomanYhnovec ( 327 )
pirobalt ( 852 )
O.E. ( 82 )
aandry39 ( 0 )
Alex_kld ( 55 )
annargu ( 8 )
administrator ( 7 )
Victor_Mars ( 173 )
SergeyKozlov ( 12 )
Avtor_Bloga ( 2 )
vladzaharchuk ( 1 )
ernest_mirov ( 23 )
Y_R ( 47 )
Victor.Koshelev ( 25 )

Ввели контингент

Ввели контингент

Материал из № 5 (1060 ) газеты "Дворник" от 14 февраля 2017 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты

Первые две недели кампании по записи детей в первые классы школ Калининграда выявили две важные проблемы. Во-первых, разрекламированный министерством образования и администрацией сервис подачи заявлений через Интернет-площадку портала gosuslugi.ru со своими функциями справляется плохо. Во-вторых, четыре популярные в городе школы уже закрыли набор первоклассников. Почему подача заявления через интернет не гарантирует места в школе «по прописке» и как вести себя родителям, не успевшим заявить ребенка до закрытия списков, выясняли корреспонденты газеты «Дворник».

Родители - хакеры

2017 год стал первым, когда все школы региона стали предоставлять услугу по записи детей в первые классы в электронном виде. Создать в каждой школе условия для подключения к федеральному информационному сервису должно было министерство образования региона, и технически министерство образования эту задачу выполнило. В каждой школе отстроена система учета обучающихся «Контингент», в которой собираются сведения о каждом новом заявлении. Для граждан на российском портале госуслуг, правда, почему-то на старой его версии, соответствующий раздел также появился. Однако практическую полезность этого нововведения оценить как высокую пока не получается. В первый же день запуска услуги пользователи стали жаловаться на то, что сервис не работает и подать через него заявление невозможно.
До часа «икс» возможность зачислить ребёнка в общеобразовательную организацию через портал gosuslugi.ru продвигались администрацией Калининграда, министерством образования, информационную кампанию проводили и школы. По данным регионального министерства образования, результат превзошел ожидания - в день, когда запись была открыта, количество запросов от заинтересованных лиц превысило технические возможности ресурса. Маргарита Короткевич, заместитель министра образования правительства области, рассказала газете «Дворник», что родители устроили своего рода «атаку» на сервис.
«За первый час работы портала к нему обратилось 52 тысячи пользователей, хотя, по нашим подсчетам, во всей области в первые классы в этом году пойдёт 11, максимум 11,5 тысячи детей. Я связываю это с тем, что у людей был страх, что запись почему-то закончится, и поэтому все родители, бабушки, дедушки, знакомые и друзья друзей стали записывать конкретного ребенка. И конечно, такого количества запросов портал выдержать не смог. Интересно, что уже к 13 часам 28 января количество обращений сократилось до 9 тысяч, по итогам дня мы имели 1648 поданных заявлений, из них 462 - через портальную форму на сайте госуслуг», - рассказала заместитель министра.
Увидев на сервисе объявление «услуга недоступна», родители стали обзванивать «горячие линии» министерства образования и калининградского комитета по образованию. Дозвониться получилось не у всех. Отсутствие объяснений ситуации в день обращения не добавило спокойствия заявителям. При этом в некоторых случаях отказ сервиса от предоставления услуги был связан с ошибками самих пользователей.
Как пояснила Маргарита Короткевич, тестируя работу сервиса, разработчики и специалисты министерства не смогли предугадать некоторые из оказавшихся типичными для пользователей ошибок. Среди них - слишком большой размер цифровой копии документа, который необходимо приложить, оформляя заявку. Другой пример - неверный выбор необходимой услуги.
«Поскольку в разделе с канцелярским названием «зачисление ребенка в образовательную организацию» есть несколько доступных вариантов: «перевод», «зачисление в первый класс» или «зачисление в 10 класс», родители по невнимательности ли или по другим причинам ставили галочку не в том поле и не могли получить услугу с первого раза. Были звонки, связанные с тем, что в базе отсутствует номер дома заявителя. Это, как оказалось, связано с тем, как адрес зарегистрирован в Росреестре или других системах. Если речь идёт о многоквартирном доме, то он может быть сохранён в базе, как ул. Вилима Фермора, д. 11-17, и адрес “ул. Вилима Фермора, д. 13” не будет индексироваться. В таких случаях мы рекомендуем проставить имеющийся в базе номер дома, соседнего с вашим, который в системе адресов есть. Это не криминал, и при личном визите в школу в заявление можно внести необходимые исправления, на основании предоставленных подлинников документов. На результат рассмотрения обращения это не должно повлиять», - рассказала Маргарита Короткевич.
Этот совет остаётся актуальным для всех, кто соберётся подать заявление на зачисление ребенка в школу на 2017-2018 учебные годы. До 1 июля на сервисе имеются ограничения «по месту жительства», после этого срока они будут сняты.

Уловка «третьей формы»

В городском комитете по образованию подсчитали, что за первые три дня работы сервиса было подано 1,5 тыс. заявлений, 500 из них - через gosuslugi.ru. На фоне 52 тысяч запросов выглядит не очень солидно. В министерстве образования разницу между числом запросов к сервису и количеством поданных через него заявлений объясняют тем, что он пока не завоевал популярность у родителей первоклассников.
У председателя приемной комиссии лицея №49 Галины Аверченковой другая точка зрения и на причины, и на процент заявлений, пришедших из онлайна.
«Их немного. Может быть, пять процентов. В нашей единой системе учета фиксируется, как подано заявление. И если родители смогли пробиться через “госуслуги”, которые работают очень плохо, и предоставляют нормальные документы, то мы принимаем их, присваиваем номер и назначаем время для подачи документов», - рассказывает специалист. - «Если бы сервис сработал хорошо, то в первый день люди не пришли бы стоять в очереди. Но как только мы начали работать, всё тут же зависло. Потом наладили, в течение недели еще пару раз подвисала система, но у людей уже есть недоверие».
Галина Аверченкова скептически замечает, что подключение услуги в электронном виде не упростило работу делопроизводителей. «Работы с документами стало больше», - объясняет она. Кроме того, подача документов в цифровом виде не отменяет необходимости предоставить их подлинники в школу. Это означает личный визит, а может быть, и не один. Школа также вправе истребовать у родителей дополнительные документы. В лицее №49 это, в частности, копия СНИЛС родителей, копия страхового полиса ребенка, две цветные фотографии.
Отдельная история с детьми, не достигшими возраста зачисления в школу. Если ребенок выбивается даже на 10 дней, то его родителям придётся кроме похода в школу запланировать визит в многофункциональный центр. С этого года именно там, а не в школе, подаётся специальный запрос в городской комитет образования, который принимает решение – может ли ребенок претендовать на место в первом классе в этом году или нужно отложить поступление. Если ответ будет утвердительным, то вместе с ним новое заявление в школе должны рассмотреть положительно.
В первый день приемной кампании в лицее №49 обработали около 20 заявителей. В целом Калининграду удалось избежать каких-то совсем диких историй с давкой родителей за место ребенка в первом классе определенной школы - такие сообщения приходили из многих городов страны.
Как поясняет специалист, около половины подающих заявление на зачисление ребенка в начальную школу лицея №49 предоставляют справку о временной регистрации ребенка по месту жительства. Так называемую справку «третьей формы». Скорее всего, будущий первоклассник к началу учебного года уже не будет проживать в микрорайоне, закрепленном за школой. Однако эта уловка удобна обеим сторонам - и родителям, которые хотят видеть своего ребенка в более симпатичной школе, и самой школе. Эта история довольно популярна в Калининграде.
«По закону мы обязаны принимать и справку “девятой формы” - о постоянной регистрации, и справку “третьей” формы. Это определенная лазейка, которая позволяет гражданам выбрать школу, какую хочется, не там, где проживают на самом деле. Если они даже временно прописали ребенка, то мы обязаны принять. С другой стороны, нам очень сложно сосчитать, сколько детей школьного возраста в нашем микрорайоне. По данным, которые передаёт поликлиника, микрорайон, закрепленный за школой, не заполняет набор в первые классы», - рассказывает Галина Аверченкова.
Тем не менее даже в лицее №49 были случаи отказа от зачисления в первые классы детей, имеющих постоянную прописку в прикрепленном микрорайоне. Основная причина - поздняя подача заявления.

Кризис окраин

Если в лицее №49 заявления принимают и рассматривают в размеренном темпе - по 2-4 в день, то для четырёх школ города кампания превратилась в короткий и интенсивный марафон.
По состоянию на 10 февраля четыре образовательных центра Калининграда - гимназии №32, 40, лицей №17 и школа №56 закрыли приём заявок и издали все приказы о зачислении. По данным комитета по образованию, наибольшее число первоклассников зарегистрированы в узловых школах развивающихся окраин гимназии №40 и школе №56. В «сороковой» школе на Сельме в новом учебном году планируется создать восемь первых классов. Менее чем за 10 дней здесь обработали массив заявлений и приняли приказ о зачислении 240 детей в первые классы (как следует из документа, опубликованного на сайте школы). 54 будущих первоклассника зачислены на основании льготы, как дети военнослужащих или сотрудников органов внутренних дел.
В закрывающем приказе школы №56 основания зачисления будущих первоклашек не отражены. В самой популярной школе Московского района в 2017 году набирают 5 первых классов и уже зачислили в них 152 ребенка. В гимназии №32 и лицее №17 ограничились набором в три и четыре первых класса соответственно. Во всех перечисленных школах в каждом первом классе будет больше тридцати человек.
Гимназия №40 и школа №56 в городе на особом счету. Оба учреждения расположены в построенных по специальным проектам зданиях, оборудованы бассейнами и в целом широко разрекламированы. При этом находятся в самых густонаселенных районах города, которые к тому же активно застраиваются и заселяются, в том числе и семьями с детьми. Естественным образом, сюжет с непредоставлением места по прописке в этих школах является довольно популярным. Заместитель министра образования Маргарита Короткевич рекомендует родителям, которые не успели подать заявление в эту школу до объявления о закрытии приёма, всё равно обращаться в желаемую школу, а параллельно – в городской комитет по образованию. Со своей стороны школа должна присвоить заявлению номер и поставить ребёнка в лист ожидания, а комитет – предложить другие варианты, куда по месту жительства может быть зачислен кандидат в первоклассники.
0
14.02.2017 08:04:28
Приходит незаметно новый номос земли, который уносит прочь от формулы архе и устанавливает нечто цельное. Но также выражает другие формы коллективного субъекта, с которыми смешивается народ Калининграда. Раньше было много сведений по поводу того, что вся Россия выбирает изоляцию и замкнутость. Скорее новый номос отдаляет от всего прежнего времени, от бывших мифологических единств. Но есть здесь такой момент, что случайно можно говорить о сочетании с ними внешними. Для такого пути нет цивилизационных параллелей и видимости иерархии. Эти параллели могут быть концептуализированы не по образу теоретического оформления - только если будет изменение любых сословий и представителей народа. В нем не будет связи с возможностью нового укрепления иерархии. Но в нем также не будет кодироваться будущее и прошлое, потому что они есть часть "ближнего", "бытия", "мира", а свободное и вечное есть наше море. Может быть, Адам был научен именам, чтобы открыть всё это. Играющий свет, это возвращение домой. Человек не химик или врач, это "Geschichte", вверенная судьба.

Могло показаться, что я объяснял про теологию. Но теологией называется вид сентенций про обоснование выраженных качеств религии, при ней идет речь о предопределении в зависимости от стремлений, о сочетании этих стремлений с ролью человека. У вечнозеленого дерева я встретил дочь Адама и объяснил про цивилизацию. Это не значит, что имело место обучение: например, когда упоминается плотник, который является зодчим и строит мост, говорится о стране, где числовая мера денег, их количественный эквивалент не нужны для повышения условий для миллионов людей на мировой окраине. Сентенция восходит к смыслу другому: что, например, при технологиях совсем другой цивилизации расцвет был гораздо большим. Но когда он был... Необходимо возвращаться, но не в административную вещь, а в другую. В векторно качественно иную. Необходимо установить, чтобы "доктрина общин" создала уже другой формат. К тому, чтобы эквивалент денег и их количественная мера не дали превратиться в мировую окраину. Но храм с фресками глобально отличает от Эр-Рамади, и возможно скорее "новый собор" взойдет над суннитской бездной.
Ссылка 0
0
15.02.2017 09:07:08
Вопрос в том, когда наконец будут перемены.
Ссылка 0

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!